Крошка Цахес » 26 июн 2022, 13:04
Зарипов Радик писал(а): ↑26 июн 2022, 10:58
Подозреваю так же, что из двух нижних листочков под гроздью, движение питательных потоков идёт к корню, а затем обратным потоком, что зад(
корень) отдаст проходит через все листочки, обогащается дополнительными питательными веществами и возвращаясь накапливаются в грозди , а часть обратно идёт в корень. Думаю если оставлять холостые побеги без гроздей, то нижние листочки можно безболезненно удалять перед цветением для лучшего опыления и без ущерба для соцветия...
насколько я читала классику виноградарства, листья у гроздей удаляют на раннем этапе для того, чтобы, снизив процент опыления, получить разреженные грозди более высокого качества. Для получения лучшего сырья в виноделии. В классике это подавалось как аксиома.
Столовые сорта и так обычно рыхлые, зачем удалять листья? Они же своё не отработали.
[quote="Зарипов Радик" post_id=572508 time=1656230303 user_id=64900]
Подозреваю так же, что из двух нижних листочков под гроздью, движение питательных потоков идёт к корню, а затем обратным потоком, что зад( :D корень) отдаст проходит через все листочки, обогащается дополнительными питательными веществами и возвращаясь накапливаются в грозди , а часть обратно идёт в корень. Думаю если оставлять холостые побеги без гроздей, то нижние листочки можно безболезненно удалять перед цветением для лучшего опыления и без ущерба для соцветия... :D
[/quote]насколько я читала классику виноградарства, листья у гроздей удаляют на раннем этапе для того, чтобы, снизив процент опыления, получить разреженные грозди более высокого качества. Для получения лучшего сырья в виноделии. В классике это подавалось как аксиома.
Столовые сорта и так обычно рыхлые, зачем удалять листья? Они же своё не отработали.