Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Сегодня, 09:04

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 08:34 Уже повезло- на первом фото оидиум на ягоде
А почему так скромно? Только на одной ягоде, и нет ни на гребненожке, ни на листьях. Стоило из-за этой мелочи на полтора месяца отменить фосфорно-калийное питание по листу. Теперь четко вижу разницу-лист совсем не тот. Начинаю обработки МФК . Пора догонять. Кстати, этот оидиум только на верхних гроздях, там резвились кузнечики, немножко град зацепил. А вот гроздь внизу вся чистая. Меня больше интересует как этот двухлетний малыш сеянец вытянет пятиметровые лозы и те сигналки что он накидал. Понятно, что созревание уже затягивается. Так что придется обрабатывать МФК. Пусть оидиум сам решает как ему дальше быть. Фунгициды конечно не применяю.
2025-07-10_08-44-22.png
DSC00383.JPG
DSC00387.JPG

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Сегодня, 08:34

Fatter писал(а): 06 июл 2025, 09:47 Авось повезет и хоть какая-нибудь болячка прицепится.
Уже повезло- на первом фото оидиум на ягоде :lol:
Сергей Герасимов писал(а): Вчера, 23:16 Можно ли заменить МФК на настой золы ?
Нет

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сергей Герасимов » Вчера, 23:16

Можно ли заменить МФК на настой золы ?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 06 июл 2025, 09:47

Игорь 25 писал(а): 03 июл 2025, 16:10 К сожалению это Ваш конёк, обвинять в неумении.
Да никого я не обвиняю, Игорь. Я здесь привожу обоснованное мнение ученых. Это их вывод по поводу так называемого , жирования лозы.
Я и сам многое не умею. Например, я совершенно не умею работать с фунгицидами. И не собираюсь этому учиться.
Игорь 25 писал(а): 03 июл 2025, 16:10 А как бы Вы прступили в моём случае, когда кустам примерно 10 лет, и они требуют места
Вы же опытный виноградарь. Здесь вообще нет никакой проблемы. Вопрос не по теме. Перенесите его в соответствующую тему, там могу ответить.
В темах про болячки встречаются сообщения , где показаны различные повреждения ягод. Почему то их все принимают за болезнь. И начинают травить.
Вот такие повреждения я наблюдаю сейчас на своих двухлетних сеянцах
DSC00338.JPG
DSC00342.JPG
DSC00348.JPG
Это механические повреждения. Наши ветры с песком порой сильно травмируют лист. А ещё у нас нередко вредит саранча. Сейчас на моих опытных грядках около десятка вредителей. Одних кузнечиков только пять сортов.
Такие повреждения опасны тем, что через них легко проникает инфекция. Поэтому обработки МФК здесь также служат надежной защитой. Эти ягоды не гниют. Поврежденная поверхность подсыхает. Инсектициды применять не буду. Продолжу наблюдения. Пусть грызут. Вчера под вечер был сильный ливень. После него все растения как мокрые тряпки . Тронешь ветку, оттуда капли дождя за шиворот. Туман ходит в низине облаками.
Вот в таких условиях, с фонариком, выдал МФК по винограду и другим своим растениям.
То есть, в этих условиях виноград без фунгицидных обработок не болеет. Нет ни единого пятнышка. Лозы на этих малышах уже около пяти метров. Продолжаю выгонку ботвы. Авось повезет и хоть какая-нибудь болячка прицепится.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Игорь 25 » 03 июл 2025, 21:22

терапевт писал(а): 03 июл 2025, 17:32 Убрать через один не пробовали?
В болтанке.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

терапевт » 03 июл 2025, 17:32

Игорь 25 писал(а): 03 июл 2025, 16:10 А места всего 2-3 метра, всего на 20 -30 побегов.
Убрать через один не пробовали?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Игорь 25 » 03 июл 2025, 16:10

Fatter писал(а): 03 июл 2025, 15:22 Вы же опытный виноградарь. Прекрасно понимаете, что при такой силе роста нужно всего лишь правильно подстричь кусты. И всё.
А Вы попробуйте подстичь- и увидите, что произойдет при нарушении баланса между корнями и побегами.
Полезет куча пасынков, а при их удалении проснутся спящие плодовые (зимующие) почки, которые должны обеспечить урожай следующего года...
Fatter писал(а): 03 июл 2025, 15:22 Что касаемо «природного земледелия» - вы полностью отказались от фунгицидов?
Нет от ИЛП.

Впрочем я не против ИЛП, у других виноградарей из других регионов.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Fatter писал(а): 03 июл 2025, 15:22 Это результат неумения
К сожалению это Ваш конёк, обвинять в неумении.
А как бы Вы прступили в моём случае, когда кустам примерно 10 лет, и они требуют места на шпалере на сотню и более побегов с общей нагрузкой 30-40 кг урожая? А места всего 2-3 метра, всего на 20 -30 побегов.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 03 июл 2025, 15:22

Игорь 25 писал(а): 03 июл 2025, 14:23 Последнее время только и занимаюсь тем, что откапываю кусты до пятки и рублю корни, чтобы ослабить силу роста лозы и пасынков.
Вы полагаете такое можно рекомендовать всем?
Игорь 25 писал(а): 03 июл 2025, 14:23 Каждому своё, мне нужен урожай/ на погонный метр, и отсутствие жирования, а не 6 метров лозы и милион пасынков.
Так вы прочитайте название темы. Здесь основное –эксперимент. Причем , эксперимент многоплановый. Вот вы пишите о каком-то жировании. Его в принципе не должно быть. Это результат неумения управлять ростовыми процессами в любом растении. У вас нарушен баланс и вы ничего не можете с этим поделать. Приходится рубить корни. Запуская туда разные болячки и уродуя растение.
Что касаемо «природного земледелия» - вы полностью отказались от фунгицидов?
Кстати, у вас так и не получится, несмотря на благоприятные условия. Вы как-то сказали , что сеянец может дать первые грозди лишь на пятый год. А здесь он выдает их уже на следующий год. При этом не теряя силу роста. Это же очевидно.
Что касаемо урожая. Вы же опытный виноградарь. Прекрасно понимаете, что при такой силе роста нужно всего лишь правильно подстричь кусты. И всё. И урожай на них будет больше втрое , чем во всей округе. Мало того, это будет уникальный урожай – без фунгицидов и с высокими потребительскими качествами, поскольку мы управляем процессами роста и созревания. В нашей почве нет многих элементов питания, но в нашей ягоде они есть. А вы знаете состав своей ягоды?
Что там подрубленные корни натащили в неё? А вот в технологии ИЛП можно получать программируемые , полезные, лечебные урожаи. Например, у нас в области продают соль с йодом, а ещё дефицит селена и других микроэлементов. Так вот, и в овощах, которые выращиваются в технологии ИЛП, и в винограде и фруктах, содержатся необходимые полезные вещества . Не только микроэлементы. Многие не знают, что фунгициды существенно могут снижать пищевую ценность продукта. А вот правильное минеральное питание позволяет во многом раскрыть потенциал растений. Поскольку мы не ломаем физиологию растения грубым вмешательством с ядовитыми фунгицидами, а действуя по науке, помогаем растению выдать то, что оно может.
И это на землях где почвы малоплодородны и климат не совсем виноградный.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Игорь 25 » 03 июл 2025, 14:23

Fatter писал(а): 03 июл 2025, 12:33 но и шестиметровые лозы.
Fatter писал(а): 03 июл 2025, 12:33 В этом сезоне также десяток гроздей и лозы уже выгнал более трех метров. Результат ИЛП

Последнее время только и занимаюсь тем, что откапываю кусты до пятки и рублю корни, чтобы ослабить силу роста лозы и пасынков.

Каждому своё, мне нужен урожай/ на погонный метр, и отсутствие жирования, а не 6 метров лозы и милион пасынков.

В этом году у меня "природное земледелие", ни каких ИЛП. Слава богу пока всё выглядит здоровым, без ожёгов МФК.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 03 июл 2025, 12:33

y_fed писал(а): 03 июл 2025, 09:25 Если считать 20...25 кг/га микродозами (о чём идёт речь, в статье) тогда "ой!"
И да, несколько дней назад я задался вопросом:
Ещё какой «ой». Юрий, я отвечал по вашей ссылке на информацию, которую вы предоставили. Там речь идет о подкормке озимых азотом на завершающей стадии роста. Эта операция направлена исключительно на повышение качества зерна. Там допускается такой перебор азота. По вегетации этого не делают , в том числе и на пшенице.
Статья эта от фирмы «Агромастер». Заходим на их сайт и читаем
Возьмите медицинский шприц на 5-10 мл. Наберите 3-4 мл Оптимум и разведите продукт в 10 л воды, которую будете использовать для приготовления рабочего раствора и обработки растений. Вода приобретет желтоватую окраску. По цветовой шкале на упаковке определите рН. Далее, методом титрования, добавляете к раствору по 0,5-1,0 мл продукта и доводите уровень рН до оптимальных значений (рН 5,5-6,5). После этого производится перерасчет расхода продукта на гектарную норму расхода рабочего раствора (или на 1000 л воды). Для подкисления раствора в среднем применяется 80-100 мл на 100 л воды, но если обработка сочетается с применением водорастворимых комплексов NPK+микро (АгроМастер, Плантафид), которые так же подкисляют воду, то средний расход составляет 50 мл на 100 л, причем для определения необходимого количества Оптимум, в 10 л воды сначала растворяется АгроМастер, или Плантафид по концентрации, а затем продукт (Оптимум).
Пример расчета: планируемый расход рабочего раствора 200 л/га + 2 кг/га АгроМастера. В 10 л воды растворить 100 г АгроМастера, добавить Оптимум сначала 3 мл +1+1 мл до оптимума, получилось всего 5 мл. Соответственно на гектарную норму расхода воды (200 л) потребуется 100 мл Оптимум.
http://agromaster.ru/katalog/adyuvanty/optimum/
То есть, стандартная норма – 2-3 кг удобрений на 1 гектар. Это ничтожно мало. Потому и результата нет.
y_fed писал(а): 03 июл 2025, 09:25 Фитотоксичность проявляется, главным образом, в виде ожога на листьях. Токсичность является результатом осмотического эффекта высококонцентрированного солевого раствора, когда вода из капель спрея испаряется. ... Растения могут проявлять симптомы фитотоксичности даже тогда, когда концентрация раствора находится на правильном уровне, а растения подвержены физиологическому стрессу, связанному с водой, атакой насекомых или началом болезней.
Ценные наблюдения. Так вот если работать по старинке, то всё так и будет. Дневное опрыскивание , при 100мл ПАВ на 1 га приводит к быстрому высыханию распыленных растворов и удобрения оказываются на поверхности листа слабо защищенного кутикулой от прямого контакта с такими растворами.
Чтобы этого не происходило, в технологии ИЛП разработан и успешно применяется специальный органический прилипатель, в котором и размещается питательный раствор. Потому объём такого специального препарата в десятки раз превосходит количество привычно рекомендуемых ПАВ.
И в него можно упаковать значительно более высокие дозы удобрений.
Таким образом в технологии ИЛП достигается пролонгированный питательный эффект при гарантированном отсутствии ожогов. Я об этом неоднократно говорил и показывал это на различных растениях.
Вы же сами это можете видеть на сеянцах. На взрослых растениях проще. Я с этого начинал. Там легче получить усиленный рост и быстрое созревание. А вот сеянцы я начал наблюдать недавно. Вот посмотрите – косточка зимовала на грядке, в конце мая вылез слабый росток. В первый же сезон он успел выгнать хорошую лозу и сформировать плодовые почки. И на следующий год выдал не только нормальные сигналки, но и шестиметровые лозы. В этом сезоне также десяток гроздей и лозы уже выгнал более трех метров. Результат ИЛП. Выше я это и показываю.
Или это , по вашему , действие «фитотоксичности»?

Вернуться к началу