Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Сегодня, 12:33

y_fed писал(а): Сегодня, 09:25 Если считать 20...25 кг/га микродозами (о чём идёт речь, в статье) тогда "ой!"
И да, несколько дней назад я задался вопросом:
Ещё какой «ой». Юрий, я отвечал по вашей ссылке на информацию, которую вы предоставили. Там речь идет о подкормке озимых азотом на завершающей стадии роста. Эта операция направлена исключительно на повышение качества зерна. Там допускается такой перебор азота. По вегетации этого не делают , в том числе и на пшенице.
Статья эта от фирмы «Агромастер». Заходим на их сайт и читаем
Возьмите медицинский шприц на 5-10 мл. Наберите 3-4 мл Оптимум и разведите продукт в 10 л воды, которую будете использовать для приготовления рабочего раствора и обработки растений. Вода приобретет желтоватую окраску. По цветовой шкале на упаковке определите рН. Далее, методом титрования, добавляете к раствору по 0,5-1,0 мл продукта и доводите уровень рН до оптимальных значений (рН 5,5-6,5). После этого производится перерасчет расхода продукта на гектарную норму расхода рабочего раствора (или на 1000 л воды). Для подкисления раствора в среднем применяется 80-100 мл на 100 л воды, но если обработка сочетается с применением водорастворимых комплексов NPK+микро (АгроМастер, Плантафид), которые так же подкисляют воду, то средний расход составляет 50 мл на 100 л, причем для определения необходимого количества Оптимум, в 10 л воды сначала растворяется АгроМастер, или Плантафид по концентрации, а затем продукт (Оптимум).
Пример расчета: планируемый расход рабочего раствора 200 л/га + 2 кг/га АгроМастера. В 10 л воды растворить 100 г АгроМастера, добавить Оптимум сначала 3 мл +1+1 мл до оптимума, получилось всего 5 мл. Соответственно на гектарную норму расхода воды (200 л) потребуется 100 мл Оптимум.
http://agromaster.ru/katalog/adyuvanty/optimum/
То есть, стандартная норма – 2-3 кг удобрений на 1 гектар. Это ничтожно мало. Потому и результата нет.
y_fed писал(а): Сегодня, 09:25 Фитотоксичность проявляется, главным образом, в виде ожога на листьях. Токсичность является результатом осмотического эффекта высококонцентрированного солевого раствора, когда вода из капель спрея испаряется. ... Растения могут проявлять симптомы фитотоксичности даже тогда, когда концентрация раствора находится на правильном уровне, а растения подвержены физиологическому стрессу, связанному с водой, атакой насекомых или началом болезней.
Ценные наблюдения. Так вот если работать по старинке, то всё так и будет. Дневное опрыскивание , при 100мл ПАВ на 1 га приводит к быстрому высыханию распыленных растворов и удобрения оказываются на поверхности листа слабо защищенного кутикулой от прямого контакта с такими растворами.
Чтобы этого не происходило, в технологии ИЛП разработан и успешно применяется специальный органический прилипатель, в котором и размещается питательный раствор. Потому объём такого специального препарата в десятки раз превосходит количество привычно рекомендуемых ПАВ.
И в него можно упаковать значительно более высокие дозы удобрений.
Таким образом в технологии ИЛП достигается пролонгированный питательный эффект при гарантированном отсутствии ожогов. Я об этом неоднократно говорил и показывал это на различных растениях.
Вы же сами это можете видеть на сеянцах. На взрослых растениях проще. Я с этого начинал. Там легче получить усиленный рост и быстрое созревание. А вот сеянцы я начал наблюдать недавно. Вот посмотрите – косточка зимовала на грядке, в конце мая вылез слабый росток. В первый же сезон он успел выгнать хорошую лозу и сформировать плодовые почки. И на следующий год выдал не только нормальные сигналки, но и шестиметровые лозы. В этом сезоне также десяток гроздей и лозы уже выгнал более трех метров. Результат ИЛП. Выше я это и показываю.
Или это , по вашему , действие «фитотоксичности»?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

y_fed » Сегодня, 09:25

Fatter писал(а): Вчера, 21:13 Именно так.Я на гектар за одну обработку выдаю 16-18 кг удобрений по листу. А в рекомендациях по применению ПАВ достаточного одного стакана на гектар этого смачивателя , а то и меньше.Ну и как я в этом стакане размещу ведро удобрений? В вашей ссылке речь идет о микродозах удобрений. То есть, традиционные рекомендации с традиционно низкой эффективностью. Потому они и малопопулярны.
Если считать 20...25 кг/га микродозами (о чём идёт речь, в статье) тогда "ой!" :pardon:
И да, несколько дней назад я задался вопросом:
y_fed писал(а): 29 июн 2025, 14:36 2. Гипертонические растворы солей (в принципе, любых?) имеют прямое контактное фунгицидное действие - плазмолиз клеток - на грибные тела, находящиеся на поверхности листьев/ягод. Попутный вопрос: почему плазмолизу не подвергаются клетки самого растения?
Оказалось, что ответ на него лежит на поверхности: ещё как подвергаются. И называется это явление фитотоксичностью, которая и ограничивает концентрацию применяемых при листовых подкормках удобрений.
Неэффективная концентрация: важность очень высока, поскольку проникновение осуществляется пассивно, в зависимости от градиента. Должна применяться максимально возможная концентрация без ожога листьев. Перед обработкой рекомендуется провести тест для определения фитотоксичности и порога повреждения. Если используется более низкая концентрация, необходима компенсация с большим количеством применений.
Фитотоксичность проявляется, главным образом, в виде ожога на листьях. Токсичность является результатом осмотического эффекта высококонцентрированного солевого раствора, когда вода из капель спрея испаряется. Дисбаланс локальных питательных веществ в листьях является еще одним фактором, который может вызвать токсичность. Например, повреждение мочевиной может быть предотвращено добавлением сахарозы, несмотря на дальнейшее увеличение осмотического потенциала лиственного спрея (Barel и Black, 1979).
Следует отметить, что, если фитотоксичность не наблюдается немедленно, она может появиться на более поздних стадиях культуры, если подкормки очень частые, а интервал слишком короткий, что приводит к накоплению токсичных элементов в ткани. Растения могут проявлять симптомы фитотоксичности даже тогда, когда концентрация раствора находится на правильном уровне, а растения подвержены физиологическому стрессу, связанному с водой, атакой насекомых или началом болезней.
https://iplants.by/fiziologiya-listovoj ... rimenenie/
На этом откланиваюсь, дабы не засорять авторскую тему ненужной для её посетителей информацией.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 21:13

y_fed писал(а): 30 июн 2025, 15:37 Прям и никакого:
Именно так.Я на гектар за одну обработку выдаю 16-18 кг удобрений по листу. А в рекомендациях по применению ПАВ достаточного одного стакана на гектар этого смачивателя , а то и меньше.Ну и как я в этом стакане размещу ведро удобрений? В вашей ссылке речь идет о микродозах удобрений. То есть, традиционные рекомендации с традиционно низкой эффективностью. Потому они и малопопулярны.
Я в прошедший выходной всё же начал выдавать МФК.По таким кустам
DSC00264.JPG
DSC00261.JPG
DSC00258.JPG
Грозди развесил как игрушки на ёлке. То есть, некоторые лозы с завязью поднял на два метра, другие оставил на земле.
Вот такие кусты без всяких обработок с начала вегетации стоят без болезней. Стало быть их нет. На этом участке полностью отсутствуют возбудители оидиума и милдью.Результат эффективного применения ИЛП в прошлые сезоны. Поэтому и в тени нет болезней и проветривание кустов без надобности.Ну,и конечно вредные фунгициды не нужны.
Это двухлетний сеянец, уже накидал длинные лозы. Но нынешняя погода сильно ухудшила завязываемость. Грозди полупустые.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

y_fed » 30 июн 2025, 15:37

Fatter писал(а): 30 июн 2025, 12:35 Толку от них никакого
Прям и никакого:
5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) за счет снижения поверхностного натяжения увеличивают площадь соприкосновения капли с листом и, соответственно, общую площадь покрытия раствором листовой поверхности. При этом капля как бы прилипает к листу, снижается сток рабочего раствора с поверхности, и повышается эффективность листовых подкормок и пестицидных обработок. «Адъюванты» (вспомогательные вещества) — сравнительно молодой термин. Первые адъюванты были разработаны для растворения липидов кутикулы и повышения эффективности обработок глифосатом тех растений, которые имели толстый восковой налет на листовой пластине. В дальнейшем агрохимические компании стали искать вещества, способствующие повышению усвоения питательных элементов через лист без вреда для растительного организма (в большинстве случаев эти добавки засекречены, так как не могут быть запатентованы вследствие известности и общедоступности компонентов). Тем не менее адъюванты синтетической природы в определенных условиях могут оказывать негативное действие на покровные ткани листа.

6. Обильный волосяной покров на листьях и стеблях растений (соя, фасоль, подсолнечник и т. п.) препятствует полноценному соприкосновению рабочего раствора с листовой поверхностью, зависая на волосках вследствие поверхностного натяжения жидкости. Для повышения эффективности некорневых подкормок таких культур обязательно присутствие ПАВ в рабочем растворе.
https://panor.ru/articles/parametry-eff ... 6514.html#

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 30 июн 2025, 12:35

y_fed писал(а): 30 июн 2025, 09:53 Вижу отсутствие логики. Разве нельзя обеспечить корневым питанием преобладание фосфора/калия "на минималках"?
Конечно, нельзя. Вы невнимательно прочитали основы ИЛП. Юрий, ну кто придумал, что мы должны закачать в растение повышенные дозы фосфора и калия? В этом нет необходимости и это не есть хорошо. Без инструментального контроля вы будете воспринимать как парадокс фосфорное голодание растения при повышенной концентрации фосфора на поверхности его листьев.
Нам не нужно травить растение фосфором, чтобы подавить патогены. Так работают с фунгицидами. Вредят растению чтобы «слегка пригнобить» болезни. В ИЛП совершенно иной принцип – разделение поступления в растение различных элементов питания. Азот – под корень, фосфор и калий - на лист. Речь идет о преобладающем поступлении.
Причем, выдавая азот и магний под корень в необходимых объёмах, мы обеспечиваем существенное увеличение синтеза хлорофилла. А нанося фосфор и калий на лист, обеспечиваем этот мощный хлорофилл необходимыми материалами для синтеза пластических веществ, которым необходимо обеспечить своевременную выгрузку во флоэму. Это достигается при регулярных поливах.
Всё это работает как хорошо отлаженный механизм. В результате мы имеем оптимальный баланс питания в растении при повышенном содержании фосфора и калия на листовой поверхности. И так на протяжении всей вегетации- с ранней весны до поздней осени. Соответственно, у патогенов нет шансов. Корневое питание нам здесь не помощник - весной земля холодная, фосфор практически не усваивается. Дальше, по вегетации идут другие проблемы. А болезни не дремлют. Поэтому эффективная борьба с болезнями возможна только в технологии ИЛП. Кстати, изначально задача так не ставилась. Рассматривалось лишь увеличение урожая и качества продукции. Стопроцентное отсутствие оидиума и милдью, при этом, обнаружилось позднее и присутствует здесь как бонус.
y_fed писал(а): 30 июн 2025, 09:53 Не стоит путать ПАВ с адьювантами, предназначенными в том числе для гербицидов и облегчающими проникновение препаратов через кутикулу.
Юрий, вы ошибаетесь. Все эти суперсмачиватели работают на снижение поверхностного натяжения капель распыляемых растворов. Применяются они в очень малых объёмах. Они прозрачные и быстро высыхают. Толку от них никакого при некорневом питании. Можно получить ожоги листовой поверхности, а также частичный смыв кутикулы листа.
Сурфактанты (поверхностно-активные вещества, ПАВ) используются в сельском хозяйстве как адъюванты — вещества, которые добавляют к удобрениям и пестицидам, чтобы увеличить результативность действия смеси на растение. Сурфактанты могут использоваться отдельно или уже входить в состав гербицидов и удобрений (во втором случае добавка указывается на упаковке). fertilizerdaily.ruzemlyakoff.comAgroXXI.ru
Катионные ПАВ на данный момент применяю ... ка капель.https://microvit.ru/adyuvant-adyuvantu-rozn.html
Для того, чтобы обеспечить эффективное нанесение на лист высококонцентрированных растворов, необходимо иметь специальное вещество-носитель в сопоставимых объёмах. Не 100мл на гектар, как в случае ваших ПАВ, а несколько килограммов. При этом, такое вещество должно иметь целый ряд необходимых функциональных свойств. Природа нам предоставила такое вещество – органический овсяный прилипатель.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

y_fed » 30 июн 2025, 09:53

Fatter писал(а): 29 июн 2025, 17:07 Нет, невозможно.Для этого нужно загнать в растение избыточное количество фосфора и калия. А это не нужно и вредно.Тем более, что на практике это очень трудно сделать. Корень более чувствителен к высоким концентрациям, получите краевые ожоги листа и ненужный перебор фосфора в целом в растении.А вот на листе мы имеем локально высокие концентрации. Это существенная разница.
Вижу отсутствие логики. Разве нельзя обеспечить корневым питанием преобладание фосфора/калия "на минималках"? Т.е., при невысоких абсолютных концентрациях минеральных солей в клеточном соке листьев и "в целом в растении" (не ставя задачу получения рекордных урожаев)?
Fatter писал(а): 29 июн 2025, 17:07 То есть, малые концентрации "не пролезают" через лист. Тут же высыхают, кристаллизуются и осыпаются. Ну и ПАВ не может быть препаратом-носителем. Изначально такие прилипатели разрабатывались под гербициды.
Судя по "картинке" пассивной диффузии (и по кое-каким воспоминаниям из наук))), скорость диффузии пропорциональна градиенту концентраций, и стало быть, всё-таки "пролезают", хоть и с меньшей скоростью. И нет, в МУ при нанесении МФК на листья вечером никакого осыпания не происходит - ночью нет ветра, высокая влажность воздуха с выпадением к утру росы.
Насчёт ПАВ. Их назначение - снизить поверхностное натяжение для улучшения растекание капель по листу, максимально увеличивая тем самым площадь контакта препарата с листом, обеспечивая сплошное фунгицидное действие на патогены с внешней стороны листа и пропорционально (площади покрытия) увеличивая скорость пассивной диффузии внутрь листа. Не стоит путать ПАВ с адьювантами, предназначенными в том числе для гербицидов и облегчающими проникновение препаратов через кутикулу.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 29 июн 2025, 17:07

y_fed писал(а): 29 июн 2025, 14:36 Для того, чтобы уморить голодом патогены, необходимо преобладание фосфорно-калийного питания над азотным. Обеспечить это через корни затруднительно, но возможно.
Нет, невозможно.Для этого нужно загнать в растение избыточное количество фосфора и калия. А это не нужно и вредно.Тем более, что на практике это очень трудно сделать. Корень более чувствителен к высоким концентрациям, получите краевые ожоги листа и ненужный перебор фосфора в целом в растении.А вот на листе мы имеем локально высокие концентрации. Это существенная разница.
y_fed писал(а): 29 июн 2025, 14:36 Через лист это можно сделать проще: либо используя пролонгированное поступление фосфора/калия из органического прилипателя, либо частыми обработками умеренными концентрациями без прилипателя (с использованием ПАВ).
Не получится. И вот почему.
док52.jpg
То есть, малые концентрации "не пролезают" через лист. Тут же высыхают, кристаллизуются и осыпаются. Ну и ПАВ не может быть препаратом-носителем. Изначально такие прилипатели разрабатывались под гербициды.
Почему не "горят" клетки растений отвечу более подробно.Позже.Сейчас поеду, попробую впервые в этом сезоне выдать МФК.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

y_fed » 29 июн 2025, 14:36

Fatter писал(а): 29 июн 2025, 08:29 Почвенное питание имеет массу недостатков. Это общеизвестно. А вот эффективное листовое питание позволяет не снижать фосфорно-калийную составляющую в клеточном соке растений. Но грибковым патогенам требуется преобладание азота. Даже незначительное повышение концентрации фосфора и калия в клеточном соке, для них неприемлемо. А значит, они гибнут ,не имея возможности питаться.
Итак, имеем следующее:
1. Для того, чтобы уморить голодом патогены, необходимо преобладание фосфорно-калийного питания над азотным. Обеспечить это через корни затруднительно, но возможно. Через лист это можно сделать проще: либо используя пролонгированное поступление фосфора/калия из органического прилипателя, либо частыми обработками умеренными концентрациями без прилипателя (с использованием ПАВ).
2. Гипертонические растворы солей (в принципе, любых?) имеют прямое контактное фунгицидное действие - плазмолиз клеток - на грибные тела, находящиеся на поверхности листьев/ягод. Попутный вопрос: почему плазмолизу не подвергаются клетки самого растения?
Верно ли я понял из Вашего сообщения "химизм" действия листовых подкормок МФК на патогенов?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » 29 июн 2025, 08:29

Я не случайно показываю здесь именно высокие показатели роста винограда при использовании МФК в технологии ИЛП. Это главное. Такие же результаты были получены и на овощах и других культурах.
О болезнях нет смысла говорить. Их нет при такой технологии.
На это обратили внимание многие ученые. В Америке поступили ещё проще. Расфасовали МФК в пакетики и назвали фунгицидом.
Нутрол.jpg
Но эффективность таких препаратов снижена в отсутствие специальных препаратов –прилипателей. Причем, необходимых для некорневой подкормки промышленных прилипателей нет.
Для того, чтобы любое растение нормально развивалось, необходимо обеспечить постоянное поступление в него важнейших элементов питания. Почвенное питание имеет массу недостатков. Это общеизвестно. А вот эффективное листовое питание позволяет не снижать фосфорно-калийную составляющую в клеточном соке растений. Но грибковым патогенам требуется преобладание азота. Даже незначительное повышение концентрации фосфора и калия в клеточном соке, для них неприемлемо. А значит, они гибнут ,не имея возможности питаться.
МФК схема.jpg
Причем так происходит на протяжение всей вегетации . Вот такой цикл размножения у одной из таких болячек.
цикл милдью.jpg
И если мы в сезон создали условия, при которых патогены погибли голодной смертью, то и зимовать будет некому. Вот так полностью очищается участок от грибковых болезней. Два, три сезона и все очаги подавлены. Поэтому, в последующем, даже если мы вообще ничем не обрабатываем, болезни не проявляются ещё долго.
Сказки про то, что от соседа прилетит, это чепуха, 95% всех болезней винограда это наши доморощенные. Патогены повсюду- в почве, в лозах, в опавшей листве. Это результат работы с фунгицидами. Зачастую фунгициды во многом способствуют селекции более устойчивых популяций болезней. Тогда как голод не оставляет патогенам никаких шансов. Лишив возбудителей грибковых болезней питания, мы полностью искореняем эту заразу.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

дядя Фёдор » 28 июн 2025, 21:08

Фартовый писал(а): 28 июн 2025, 09:25 Это теплица где нет осадков и совершенно другой микроклимат. Странно что вы свой тепличный опыт распространяете на открытый грунт.
В ОГ тоже есть, не поленился, специально для вас нашел:viewtopic.php?t=3112&start=1450 Показано одно плечо куста.

Эта технология вообще прекрасно подходит для теплиц. Обычно они имеют ограниченные размеры, поэтому места мало, каждый побег на счету, проблемы с проветриванием. Все боятся загущения, затемнения, повышенной влажности, короче одни ограничения. С ИЛП все это не существенно, все прекрасно растет. Смотри мои видео, имеющий глаза да увидит!

Вернуться к началу