VKD » 25 дек 2017, 14:04
oleg.saratov писал(а):VKD писал(а):Не могли бы помочь мне советами, может быть, у кого есть опыт в решении этих вопросов.
С уважением, Владимир (VKD).
Добрый день.
Владимир, на форуме есть тема про грибы и виноград, почитай её с самого начала.
Опята - грибы паразиты.Их присутствие на участке не желательно.Твои опасения обоснованы.Наблюдай дальше, потом нам расскажешь.
Олег, рассматривая фото шейки лоз, вижу, что это и на корневую гниль Псатирелла (Psathyrella ampelina) похоже.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t037.shtml КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ [1962 Принц Я.И. - Вредители...]
Цитата
«Этиология гниения. Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, откуда затем переходит на корни. При этом он разрушает одну кору (паренхиму). От нее остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими. Остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу.
Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.
Первоначальное поселение гриба на штамбе связано, по-видимому, с обилием в этой части виноградного растения сбрасывающейся мертвой коры, которая является наиболее благоприятным для него субстратом. Развившийся на ней, как сапрофит, гриб уже, очевидно, приобретает способность вести и паразитарное существование, т. е. развиваться и на корнях, у которых кора еще не отмерла.
При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной пленкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остается на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налет, и кора отделяется в продольном направлении.
Пораженные грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.
Развитие псатиреллы интенсивнее происходит в сильно увлажненных, тяжелых суглинистых и черноземных почвах и значительно слабее в супесчаных или в почвах, бедных растительным перегноем.
В почве гриб распространяется тяжами, которые буквально пронизывают ее, и при раскопках такая почва издает сильный грибной запах.»
У меня и отслаивание коры и мучнистый налёт имеется. Но теперь всё зто под вопросом.
Там же и описание гриба Опенок [Armillaria mellea (Quel.) Vahl.] имеется.
Но на него менее похоже.
Буду наблюдать в следующем сезоне.
Владимир
[quote="oleg.saratov"][quote="VKD"]Не могли бы помочь мне советами, может быть, у кого есть опыт в решении этих вопросов.
С уважением, Владимир (VKD).[/quote]Добрый день.
Владимир, на форуме есть тема про грибы и виноград, почитай её с самого начала.
Опята - грибы паразиты.Их присутствие на участке не желательно.Твои опасения обоснованы.Наблюдай дальше, потом нам расскажешь.[/quote]
Олег, рассматривая фото шейки лоз, вижу, что это и на корневую гниль Псатирелла (Psathyrella ampelina) похоже.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st037.shtml КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ [1962 Принц Я.И. - Вредители...]
Цитата
«Этиология гниения. Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, откуда затем переходит на корни. При этом он разрушает одну кору (паренхиму). От нее остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими. Остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу.
Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.
Первоначальное поселение гриба на штамбе связано, по-видимому, с обилием в этой части виноградного растения сбрасывающейся мертвой коры, которая является наиболее благоприятным для него субстратом. Развившийся на ней, как сапрофит, гриб уже, очевидно, приобретает способность вести и паразитарное существование, т. е. развиваться и на корнях, у которых кора еще не отмерла.
При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной пленкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остается на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налет, и кора отделяется в продольном направлении.
Пораженные грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.
Развитие псатиреллы интенсивнее происходит в сильно увлажненных, тяжелых суглинистых и черноземных почвах и значительно слабее в супесчаных или в почвах, бедных растительным перегноем.
В почве гриб распространяется тяжами, которые буквально пронизывают ее, и при раскопках такая почва издает сильный грибной запах.»
У меня и отслаивание коры и мучнистый налёт имеется. Но теперь всё зто под вопросом.
Там же и описание гриба Опенок [Armillaria mellea (Quel.) Vahl.] имеется.
Но на него менее похоже.
Буду наблюдать в следующем сезоне.
Владимир