Ellie73 писал(а): ↑16 ноя 2025, 11:03
встретила других, кто применяет Вашу систему. Спасибо
Спасибо, Эльмира. При грамотном применении это работает всегда и во всех условиях. Там, где более влажный климат, это преимущество. В нашей жаре мне приходилось ночью просто делать орошение кустов сверху чистой водой, чтобы обеспечить влажность нанесенного раньше раствора.
Вы правильно обратили внимание именно на рост растений. Для этого мы так работаем. Болезни при этом не проявляются. Но, пока я говорю только про оидиум и милдью. Эти грибки вообще не проявляются в этой технологии.
По болезням есть успехи в этом сезоне. Прекратил обработки и натащил много зараженных частей винограда, и удалось получить фомопсис. Эта штука поинтереснее. Будет чем заняться в следующем сезоне.
Но, если подводить некоторые итоги, то удалось от сеянца на следующий год получить пять сигналок, а уже в этом сезоне на этих двух кустах их было более двадцати. Все хорошо созрели. Решил проверить по части винных качеств такие грозди. Подготовил четыре разных емкости. Brix от 19 до 24. Сорт столовый. Брожение было интенсивным 5-6 дней. А дальше Brix не снижался меньше 5. Посмотрим, что получится к Новому году.
Для меня это будет очередной опыт. Ведь вино на природных дрожжах сегодня большая редкость. А в этой технологии мы не только сохраняем природные дрожжи, но и способствуем увеличению их популяции. Они прекрасно себя чувствуют в овсяном прилипателе.
Ну, и про болезни. Вот так сегодня выглядит виноград под одним из укрытий. Это те самые, зараженные сеянцы.
DSC01590.JPG
DSC01597.JPG
DSC01599.JPG
Уже были заморозки. В выходные пригну к земле и сверху укрою прозрачным утеплителем и пленкой.