Освещенность и фотосинтез

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Освещенность и фотосинтез

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » Вчера, 22:56

Наконец то решился на снятие зимнего укрытия с винограда в ОГ. Спан 60, строительная ветрозащитная мембрана и сверху баннер. Снял пока только баннер. Баннер частично пропускает свет, и этого оказалось достаточно для побегов. Они прекрасного зеленого цвета! Многие почему то боятся затененности, якобы винограду при этом плохо. Ничего подобного, вот наглядный пример: под баннером сумерки, а побеги зеленые!. В теплице через 15-20 дней будет сплошной полог на крыше из листьев. Будет классная тень, при этом виноград кайфует, растет не по дням, а по часам, коронки загнуты, лист темно-зеленый. Успевай только пасынки удалять, да усики обрывать. Поэтому боязнь затенения мне не понятна.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 24 апр 2024, 15:47

Fatter писал(а): 24 апр 2024, 13:29 Наверное, не всё. А только то, где присутствует недостаток агротехники. Этому способствуют также благоприятные почвенно-климатические условия. Вот и получается - поливать не надо, удобрять не надо. Качество хуже, урожай меньше. Но садовода это устраивает- ведь трудиться не надо.
Всё с точностью до наоборот.Низкорослые, сформированные сады требуют максимальной агротехники и трудозатрат.Но это окупается лучшим качеством урожая.
А загущенные посадки, требуют более тщательной формировки.
Можно оставить пару кустов на га и растить их вообще без формировки и другой агротехники, лет через сто такая посадка окупится.

Re: Освещенность и фотосинтез

Fatter » 24 апр 2024, 13:29

oleg.saratov писал(а): 21 апр 2024, 16:55 Формировка растения, отсутствие загущенности - это одно из самых важных мероприятий в садоводстве, для всех культурных растений.Это и профилактика грибковых заболеваний и улучшение качества плодов. Всё садоводство на этом стоит.
Наверное, не всё. А только то, где присутствует недостаток агротехники. Этому способствуют также благоприятные почвенно-климатические условия. Вот и получается - поливать не надо, удобрять не надо. Качество хуже, урожай меньше. Но садовода это устраивает- ведь трудиться не надо.
Дело в том , что при оптимальной загущенности, мы имеем хорошо развитую листовую поверхность. Это фабрика урожая. Солнце нужно ловить в эти сети. Тогда и сахаристость повышается и витамины, и всё прочее. Но этой листовой массе нужен и повышенный полив и повышенные нормы удобрений и защитить её надо. Это хлопотно. С «лысыми» кустами куда проще. Если почва и погода нормальные, растение в зрелом возрасте и так натащит из почвы чего-нибудь в остатки плодов на кустах.
задача заключается в том, чтобы средствами агротехники через структуру насаждения и архитектуру кустов достичь максимальной продуктивности в зависимости от комплекса естественных условий: обеспеченности ФАР, водой, минеральным питанием и др. Сами по себе эти факторы — лишь предпосылка для получения высоких урожаев, предпосылка важная, но требующая реализации. Осуществить это можно посредством активной оптимизации процесса формирования урожая, когда все агроприемы подчиняются основной задаче — использованию энергии ФАР с наибольшим КПД.
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... ika-6.html
Но если максимальная продуктивность не нужна, тогда можно стричь растения, практически под ноль. Забот никаких, а урожай какой-нибудь всё равно соберем.
практический опыт показывает, что высокий потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут и противоположным путем—за счет увеличения на 1 га количества кустов, т. е. путем создания загущенных посадок.
в условиях юга Украины в среднем за 29 лет в редких посадках (1600 кустов) урожайность составила 103 ц/га, а в загущенных (10 тыс. кустов) — 321 ц/га.
наибольший потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут при условии, когда листовая масса растений образует на 1 га сомкнутый листовой покров с оптимальными оптическими характеристиками.
Ну и вот вывод
Причина относительно низких КПД ФАР виноградников обусловлена не природой растения, а способом его культуры. При оптимальных условиях, когда растение может занять всю площадь насаждения, оно способно давать такие же урожаи, как кукуруза, сахарный тростник и др., что свидетельствует о высокой фотосинтетической активности винограда и возможности достижения теоретического потолка продуктивности.
То есть, листовые сети нужно плести и ловить в них солнечных зайцев. Главный девиз должен быть -секатор в утиль. Если говорить серьёзно, то стотонные урожаи мы получали исключительно при кошмарном, с вашей точки зрения , объёме ботвы.
PICT2496.JPG

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 22 апр 2024, 06:35

дядя Фёдор писал(а): 21 апр 2024, 21:57 кое кто ничего не понял. Готов применять секатор как панацею от всех проблем.
Не от всех, а для улучшения освещённости и фотосинтеза.Ну и грибки не любят загорать на солнце.

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 21 апр 2024, 21:57

Говорили, говорили, обсуждали, обсуждали про освещенность и фотосинтез - все равно кое кто ничего не понял. Готов применять секатор как панацею от всех проблем.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 21 апр 2024, 16:55

дядя Фёдор писал(а): 15 апр 2024, 22:12 Ваши предположения на практике не работают.
Почему не работают.У меня работают.
Формировка растения, отсутствие загущенности - это одно из самых важных мероприятий в садоводстве, для всех культурных растений.Это и профилактика грибковых заболеваний и улучшение качества плодов.Всё садоводство на этом стоит.

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 15 апр 2024, 22:12

oleg.saratov писал(а): 15 апр 2024, 07:41 Нет, вот как раз при помощи секатора мы можем максимально обеспечить каждый лист и в целом растение солнечным светом.
Ваши предположения на практике не работают. Уже писал, под крышей сплошной полог из листьев, небо почти не просвечивает. Прекрасная тень в жару. Лист темно - зеленый, урожай достойный. В этом году чеканить не буду, листья жалко удалять. При хорошей кормежке никакая затененность не страшна.

Re: Освещенность и фотосинтез

Fatter » 15 апр 2024, 16:19

oleg.saratov писал(а): 15 апр 2024, 14:10 Брызгал весь огород 1% МФК и пион зацепил.И всё, на следующий день листья у пиона засохли и он издох на смерть.А картошка хорошая получилась.
Это селективный гербицид называется. Надо бы вам запатентовать ваше изобретение.
По поводу внесения удобрений беру свои слова обратно, но вы тогда хоть изложите схему выдачи- чего, сколько, и как выдаете.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 15 апр 2024, 14:10

Fatter писал(а): 15 апр 2024, 12:26 Вот почему ваше предложение поставить вопрос минерального питания на самотек не подходит.
Никогда у меня не было такого предложения.Вы постоянно что-то придумываете за других.Питание - такой же важный фактор развития растения, как и обеспечение водой, светом и др.Сам всегда тщательно готовлю почву, а не просто - горсть минералки сыпнуть.Так же и листовые подкормки тридцать лет применяю, в том числе и несколько лет 1% МФК.
В прошлом году казус получился.Посадил картошку рядом с древовидным пионом.Точнее пион рос на краю огорода.Брызгал весь огород 1% МФК и пион зацепил.И всё, на следующий день листья у пиона засохли и он издох на смерть.А картошка хорошая получилась.

Re: Освещенность и фотосинтез

Fatter » 15 апр 2024, 12:26

oleg.saratov писал(а): 15 апр 2024, 07:41 Нет, вот как раз при помощи секатора мы можем максимально обеспечить каждый лист и в целом растение солнечным светом.Ну а дальше хлоропласты сами поймают более привлекательные для них лучи из имеющихся в данный момент.
Не поймают, Олег. В том то и дело, что ваш зеленый лист не способен уловить значительную часть зеленого спектра. Вот почему ваше предложение поставить вопрос минерального питания на самотек не подходит. Посмотрите на снимки выше. Вот те растения не отражают зеленый спектр. Значит там фотосинтез мощнее. А вы листья предлагаете оборвать только потому, что не знаете другого пути интенсификации фотосинтеза. Ну с виноградом понятно, к перебору по части удаления листьев с виноградного куста все привыкли. А что делать с другими растениями? Капусту оборвать? Томаты оборвать? Смешно. На самом деле работаем качественными смесями по листу , лист темнеет, отражение зеленого спектра уменьшается, следовательно увеличивается фотосинтез. Так работают в современных высокоэффективных технологиях.
Заметьте, лист это «фабрика урожая» . А зеленый луч пробивается сквозь толщу листвы всех ярусов. Научите ваши теневые листы лучше улавливать зеленый спектр и вам придется меньше удалять листьев. Так вы лучше оптимизируете их количество на кустах.

Вернуться к началу