Хранение черенков в зимний период

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Хранение черенков в зимний период

Re: Хранение черенков в зимний период

Пузенко Наталья » 34 минуты назад

Влад Владыч писал(а): 24 июл 2025, 21:49 В землю закапывать тоже такая себе идея - чернозем (тяжелый) да и постоянная смена морозов и оттепелей. К весне получаем не черенки, а плесневелый хворост.
Вообще не понятно. А почему?
Может, вы из во что то кладете типа целлофанового кулька? Тогда да.
Мы просто в пучки нарезаем, завязываем, маркируем и вставим в яму. Весной яму вскрыли и забрали пучки.
Нет, ну было такое что один - два пучка забыли и это потом видно- прорастают весной в одном месте зеленой шапкой, но что бы высохли- такого ни разу не было.

Re: Хранение черенков в зимний период

MadFistWilly » Сегодня, 13:03

Stiv писал(а): Сегодня, 01:53 Вопрос к специалистам. В первых числах сентября закупал партию винограда Пино-нуар для вина. На винограднике срезал черенки для посадки на своем участке. Как сохранить их до осени? Пока обрезал листья, нарезал черенки по 4 почки, завернул их в пакет и прибрал в холодильник(нижний овощной ящик) В винном погребе пока тепло,нет смысла туда отправлять. Я в Крыму живу. Стоит ли их чем то обработать.
Надеюсь вы убедились, что лоза вызрела? Если да, то вызревшая лоза отлично хранится в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Перед хранением желательно вымочить черенки, подержать их в воде сутки-двое, пока не утонут. Обработать можно чем-нибудь от плесени (например слабым раствором марганцовки). Потом подсушить недолго, чтобы не были влажными. Завернуть в пакет или пищевую пленку, оставив небольшие отверстия для дыхания.
Я храню прикопанными в землю. Считаю этот способ самый правильный и беспроблемный. Но вам нужно быть осторожнее с этим способом, земля должна быть температурой ниже 8 градусов, чтобы черенки не начали давать корни и пробуждать почки.

Re: Хранение черенков в зимний период

Влад Владыч » 24 июл 2025, 21:49

Виталий ## писал(а): 24 июл 2025, 18:30 можно подробней?
Если не прикалываетесь,
нет не прикалываюсь.
Лично у меня проблема сохранить черенки живыми до весны. В подаале слишком сухо и лоза попросу к НГ уже высыхает и достаточно тепло ( около 10с). В землю закапывать тоже такая себе идея - чернозем (тяжелый) да и постоянная смена морозов и оттепелей. К весне получаем не черенки, а плесневелый хворост. Со своего винограда я беру черенки внсной ибо сожержу виноград как не укрывной а вот если покупные черенки , да еще получегные осенью и "на три почки"...как их то сохранить? А вот с трубой мне идея понравилась. Буром просверлил отверстие грубиной от метра и глубже и заложил лозу. А про тонкости и спросил.

Re: Хранение черенков в зимний период

Николайка » 24 июл 2025, 20:20

Воткнул по осени в перекопанную землю, зимой укрывал как и весь виноград. Весной тронулись почки на всех. На одном черенке отрезал верхнюю почку на прививку Ч/З, прижилась, уже 1,5 метра, зачеканил. Остальные черенки наверное так и останутся зимовать до саженцев.
IMG_20250724_200320.jpg

Re: Хранение черенков в зимний период

Виталий ## » 24 июл 2025, 18:30

Влад Владыч писал(а): 24 июл 2025, 12:29 можно подробней?
Если не прикалываетесь, то попробую подробней. Я храню в блиндажике, глубиной около 1,5 метра. Раньше с северной стороны дома выкапывал траншейку на штык глубиной (около 25 см), пучок черенков с бирками заворачивал в газету, укладывал в траншейку, сверху клал кусок старой доски или шифера и засыпал землёй с холмиком. Доска или шифер- чтобы удобнее было раскапывать. С трубой/трубами не делал, но, из вредности, осенью обязательно сделаю. Естественно,надо трубу закапывать в месте, где грунтовые воды не будут до неё доставать. "глушить ли низ трубы?" - нахрена? чтобы наработаться?. Верх можно закрыть чем угодно из подручных средств, например, накинуть кусок старого мешка и завязать проволокой или верёвкой. Затем засыпать это место землёй, можно кучку старых листьев сверху набросить. Включите фантазию. Главное, чтобы место не забыть и весной быстро к черенкам добраться..Можно вместо трубы сбить деревянный короб. Речь ведь идёт о небольшом количестве черенков "для себя". Дерзайте!

Re: Хранение черенков в зимний период

Влад Владыч » 24 июл 2025, 12:29

Виталий ## писал(а): 07 июн 2025, 06:52 вкопать кусок какой-нибудь
можно подробней? И как укрывать трубу( ту часть что на поверхности) от мороза, как закрывать верхнее отверстие, глушить ли низ трубы?

Re: Хранение черенков в зимний период

Николайка » 11 июл 2025, 21:12

gagarin писал(а): 06 июн 2025, 09:04 Зачем процесс хранение в зимнее время ?
Да, вообще не проблема... Укореняются "на раз"... В теплицу каждый год на перголу поднимаю лозы... Ну не получается их обрезать по осени. :oops: Приходится резать лозы весной по месту. Вырезается гора лозы...ну жалко ведь. :? Режу на черенки и на воду. Выпадов не было. 8-)

Re: Хранение черенков в зимний период

mikl6566 » 07 июн 2025, 09:17

Виталий ## писал(а): 07 июн 2025, 06:52 Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы
Ничего. Просто я проще вариант предложил, просто прикрыть доской.
Главное пометить где схрон. ;)
Маршал писал(а): 07 июн 2025, 07:57 акцент на "нормальных" или "неукрывных"?
Хотелось бы комплект из этих пунктов как минимум, ну и желательно ещё и неболючий, вызревающий в любой сезон ... :D Но для МО это явно не при нашей жизни будет.

Re: Хранение черенков в зимний период

Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:05

Виталий ## писал(а): 07 июн 2025, 06:52 Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы (типа асбестоцементной или пластиковой канализационной) длиной около метра и туда опускать пучок черенков на зиму,
Плесневеют. У нас уже пробовали. То ли им влаги мало там то ли еще что...
У нас глава лпх в колодце (яма обложенная кирпичом и внизу там у него разводка сделала от подвода к дому воды, счетчик стоит, то есть не колодец с водой) подводном к дому хранил зиму черенки- тоже не айс получилось.

Re: Хранение черенков в зимний период

Маршал » 07 июн 2025, 07:57

mikl6566 писал(а): 06 июн 2025, 14:12 Их и для южан-то особо нет
акцент на "нормальных" или "неукрывных"? ;) Климат еще немного подсобит, и КабСовы-Рислинги станут у нас неукрывными. А в Приазовье нашем так уже. Но на шпалере пока оставлять на весну чревато, это да. Для нагрузки можно и половину почек потерять, скорректировать при обрезке, а для размножения неудобно.

Вернуться к началу