Сильвер » 29 окт 2019, 07:23
МихСаныч писал(а): ↑28 окт 2019, 09:24
Сейчас лоза так старалась выгнать из себя лишнюю воду, а мы её вымачивать...
Сорта и ГФ с повышенной морозостойкостью оставляют в лозах при подготовке к зиме самый низкий процент влаги относительно не морозостойких. Но виноградный куст не знает, укроем мы его лозу на зиму или бросим на произвол судьбы. Посему каждый куст "выгоняет воду" по мере своих возможностей. К концу вегетации виноградный куст стремится развить максимальную крону и совсем не собирается сбрасывать лозы кроме листьев и не вызревших участков. Прошу прощения дружище, ни чего личного. Вот тут то мы со своим секатором и начинаем надругательство над природой куста. Да простит Дионис наши прегрешения...
Если во время обрезки на срезе лозы видна выступающая влага такой черенок можно и не вымачивать, хотя с момента обрезки и до укладки на место хранения за сутки он быстренько теряет влагу. Усиливает это и тёплый солнечный день, да ещё если он ветреный. Поэтому в больших хозяйствах заготовленную лозу сразу накрывают влажной рогожкой. Лозу всех морозостойких сортов, в основном это техничка, лучше бросить на сутки в дождевую воду. Конечно если хранить лозу за сараем под снегом или присыпанной грунтом, можно считать эти хлопоты лишними, тут влажность будет само регулируемой. Лично меня такой способ не устраивает - необходима доступность на весь период хранения, не зависимо от погоды и времени. Для этого у меня есть отдельный подвальчик в гараже. Признаюсь честно, при заготовке, на сутки бросаю в воду всю лозу без сортировки, каждая лозинка возьмёт влаги сколько ей надо.
[quote=МихСаныч post_id=501600 time=1572243847 user_id=60739]
Сейчас лоза так старалась выгнать из себя лишнюю воду, а мы её вымачивать...
[/quote]Сорта и ГФ с повышенной морозостойкостью оставляют в лозах при подготовке к зиме самый низкий процент влаги относительно не морозостойких. Но виноградный куст не знает, укроем мы его лозу на зиму или бросим на произвол судьбы. Посему каждый куст "выгоняет воду" по мере своих возможностей. К концу вегетации виноградный куст стремится развить максимальную крону и совсем не собирается сбрасывать лозы кроме листьев и не вызревших участков. Прошу прощения дружище, ни чего личного. Вот тут то мы со своим секатором и начинаем надругательство над природой куста. Да простит Дионис наши прегрешения... :girl_angel: Если во время обрезки на срезе лозы видна выступающая влага такой черенок можно и не вымачивать, хотя с момента обрезки и до укладки на место хранения за сутки он быстренько теряет влагу. Усиливает это и тёплый солнечный день, да ещё если он ветреный. Поэтому в больших хозяйствах заготовленную лозу сразу накрывают влажной рогожкой. Лозу всех морозостойких сортов, в основном это техничка, лучше бросить на сутки в дождевую воду. Конечно если хранить лозу за сараем под снегом или присыпанной грунтом, можно считать эти хлопоты лишними, тут влажность будет само регулируемой. Лично меня такой способ не устраивает - необходима доступность на весь период хранения, не зависимо от погоды и времени. Для этого у меня есть отдельный подвальчик в гараже. Признаюсь честно, при заготовке, на сутки бросаю в воду всю лозу без сортировки, каждая лозинка возьмёт влаги сколько ей надо.