Игорь 25 » 31 янв 2024, 15:52
Валерий Воронеж писал(а): ↑31 янв 2024, 08:20
Японская нормировка
, странно что низ грозди оставляет.
При оставлении низа грозди, при полном удалении верхних, соцветий устраняется эффект опережения созревания верхних ягод, и питания для цветения роста и быстрого созревания у нижней части хватает с избытком. Я так думаю.
Видимо в зависимости от сорта разная нормировка. При такой нормировке у них получается примерно 50 +-10 ягод, вес грозди 600-700 грамм. При таком стандартном весе и размере удобно упаковывать товар в стандартные коробки, пакеты и ящики, что бы отправлять на реализацию. Кроме того клиентам покупать (за дорого) 600 грамм-легко, а гроздь 2кг за такую же цену/на кГ.- уже не каждый купит.
Но на некоторых сортах грозди прореживают по всей длине, что бы при увеличении размера ягод гроздь была не слишком плотная. Кроме нормировки до цветения повторяют прореживание в стадии гороха, и даже при смыкании ягод. Наверное реализация окупает эти дополнительные затраты времени.
[quote="Валерий Воронеж" post_id=627547 time=1706678422 user_id=66236]
Японская нормировка🤣, странно что низ грозди оставляет.
[/quote]
При оставлении низа грозди, при полном удалении верхних, соцветий устраняется эффект опережения созревания верхних ягод, и питания для цветения роста и быстрого созревания у нижней части хватает с избытком. Я так думаю.
Видимо в зависимости от сорта разная нормировка. При такой нормировке у них получается примерно 50 +-10 ягод, вес грозди 600-700 грамм. При таком стандартном весе и размере удобно упаковывать товар в стандартные коробки, пакеты и ящики, что бы отправлять на реализацию. Кроме того клиентам покупать (за дорого) 600 грамм-легко, а гроздь 2кг за такую же цену/на кГ.- уже не каждый купит.
Но на некоторых сортах грозди прореживают по всей длине, что бы при увеличении размера ягод гроздь была не слишком плотная. Кроме нормировки до цветения повторяют прореживание в стадии гороха, и даже при смыкании ягод. Наверное реализация окупает эти дополнительные затраты времени.