Нагрузка куста

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нагрузка куста

Re: Нагрузка куста

Наталья _ » 01 июн 2024, 22:01

Маршал писал(а): 01 июн 2024, 17:03 ролик Алверцяна про выломку при нормировании
как раз смотрела этот ролик. Решила, что мне непременно нужен Юпитер :D мне как раз нужно одним из этих побегов продлить рукав, может стоит и убрать один, только вот уже страшно, выламывать или резать с листом второй побег лучше :unknown:

Re: Нагрузка куста

mikl6566 » 01 июн 2024, 18:50

Маршал писал(а): 01 июн 2024, 17:03 Не рекомендуется двойники для формировки оставлять, на долгоживущие части куста.
Тоже вопрос... я сейчас оставил двойник с гроздями на СС т.к. нужные мне для вывода наверх(горизонт арки) как-то плохо растут.. Эти же уже обогнали, если смотреть по вертикали, нужные. Скорее всего, если ничего не изменится, оставлю эти, а недомерки с прошлогодней древесиной в мангал отправятся.
Кстати, можно сказать, решился вопрос что неукрывным на арке будет. Как раз двойники и пойдут на эксперимент. ;)

Re: Нагрузка куста

Маршал » 01 июн 2024, 17:03

Наталья _ писал(а): 31 май 2024, 21:50 два жирных побега, и оба с кистями, однозначно один убирать?
если для урожая, то без разницы, как уже сказали. Не рекомендуется двойники для формировки оставлять, на долгоживущие части куста. Укрывать неудобно, они под углом друг к другу, а срезать один, будет рана. Выломка же как-то позволяет кусту закрыть эту поверхность, как я понял. Пишут, что потом могут раскалываться из-за острого угла между ними при утолщении в дальнейшем росте. Но особо этого не замечал, на кустах, которые для озеленения растут. Но после заморозков, если куст поврежден, а эта часть с двойником целая, однозначно надо оставлять. На год-два можно и их использовать, а тем временем нормальная замена подрастет.
Не догма, а руководство к действию, как говорили основоположники ;)
Я тут дремал перед монитором, дзен тем временем крутил всё по очереди и выдал ролик Алверцяна про выломку при нормировании, наверно это был старый ролик, следов заморозка не видно. Хорошие кустики Юпитера у него, на третий год два десятка побегов дал нагрузку.

Re: Нагрузка куста

mikl6566 » 01 июн 2024, 15:09

Тоже на некоторых кустах оставил двойники т.к. много почек отошли в мир иной после майских "праздников".
А вот те кусты, типа Маркетта, Монарха и т.п. , которые и из запасных мало где стрельнули, придётся пасынками грузить. Там уже лоза всего-то с полметра, но толстая. :(

Re: Нагрузка куста

Куран » 01 июн 2024, 14:34

Наталья _ писал(а): 31 май 2024, 21:50 Если из одной почки два жирных побега, и оба с кистями, однозначно один убирать?
Не обязательно. Если есть хорошие побеги в другом месте убирайте. Если выбора особо нет - оставляйте. У меня росли оба хорошо и дали прекрасный урожай.

Re: Нагрузка куста

Пузенко Наталья » 31 май 2024, 21:56

Наталья _ писал(а): 31 май 2024, 21:50 Если из одной почки два жирных побега, и оба с кистями, однозначно один убирать? Пока спасала от мороза, они вымахали. Замечаю, что после выломки побега на месте слома сок, это нормально, да?
Не факт что выламывать- смотрите за нагрузкой куста.
Сок - да, нормлаьно.

Re: Нагрузка куста

Наталья _ » 31 май 2024, 21:50

Добрый вечер. Если из одной почки два жирных побега, и оба с кистями, однозначно один убирать? Пока спасала от мороза, они вымахали. Замечаю, что после выломки побега на месте слома сок, это нормально, да?

Re: Нагрузка куста

Дядясаша » 28 май 2024, 07:43

berest писал(а): 27 май 2024, 18:08 Как правильно делать?
Я жду что будет после опыления, смотрим состояние гроздей как у них ягодки завязались, те грозди что получше по одной на лозу оставляю. В зависимости от сорта,возраста куста и массы гроздей,оставляют и 2 грозди на побег. Ну и дальше смотрим по обстоятельствам, как правило (в идеале) на 2-3 лозах (на рукаве считаем от головы куста) грозди удаляем полностью если они там были. Вообщем в основе лежит принцип "80/20" или "70/30" то есть для примера из 8 побегов 5-6 на плодоношение и 2-3 на увеличение листового аппарата и замещение. Но соцветия появляются и опыляются не всегда как нам надо, так что смотрите что у вас в приоритете, урожай или нормировка куста лозами на будущий год и т.д. Еще потом, для увеличения листового аппарата, в период вегетации на плодоносящих побегах можно выгнать пасынки на 2-3 листа с последующим удалением у них точки роста.
нормировка.jpg

Re: Нагрузка куста

Пузенко Наталья » 28 май 2024, 00:03

berest писал(а): 27 май 2024, 18:08 но есть толстенные побеги, а есть не очень (в начале лозы).
Вы же знаете свой куст , смотрите сами на его развитие, если он присел- уберите соцветья.

У вас подвязка неправильная- вы загнули лозы вверз вместо того. что бы положить на горизонт, вот и результат- за счет полярности верхние лозы получились сильнее.
Даже на горизонтали физиологически оправдано- всегда последние лозы на лозе сильнее, а у вас так подавно.

Подвяжите куст правильно.

Re: Нагрузка куста

berest » 27 май 2024, 18:08

а если по виду громадные кисти-завязи с учетом того, что это Кеша1 с его ягодами, но есть толстенные побеги, а есть не очень (в начале лозы). Как правильно делать? Подождать опыления (у меня оно наполовину искусственное), а потом удалить все плохо опылившиеся кисти или сразу нормировать одна кисть на побег или ещё как ?

Вернуться к началу