Маршал » Вчера, 08:27
Evgeny писал(а): ↑05 авг 2025, 22:47
одЕлитесь как делаете и применяете?
Можно и тему про Известково-серный отвар открыть, но там модераторы надо.
Я ИСО делал один раз в далекой юности, во времена экспериментов, больше по яблоням поработал от парши, оидиума тогда у нас не видел. Но опытные люди варят, хотя процедура на любителя, пованиват. В принципе особых преимуществ перед другими препаратами серы нет, разве что он в жидком виде, можно легко дозировать на мелкие обработки, ну и можно обычным опрыскивателем обработать, точно не забьется. Действует на паршу, оидиум, курчавость персика, т.п. и акарицидно. Сейчас делают аналоговые препараты с полисульфидами.
А тут дешево купил пару кило серы по случаю. И решил и это устроить, а то враг не спит, всё лето без обработок не прожить, в августе точно оидиум проявляться начнет.
Инструкция: можно использовать молотую серу, серный цвет и серный концентрат. Серу смачивают, готовят из неё тесто. В другой посуде гасят известь. По окончании гашения к извести равномерно примешивают серное тесто и добавляют воду до получения суспензии. Соотношение компонентов суспензии: 2 части серы, 1 часть извести, 17 частей воды (другой рецепт 600 г негашеной извести и 1,2 кг молотой серы на 10 л воды). Суспензию на малом огне кипятят в течение часа, всё время помешивая и доливая выкипевшую воду до первоначального уровня. Полученный отвар называется маточным. Слить с осадка, можно через фильтр. Качество маточного отвара определяют по удельному весу, выражая последний в общепринятых единицах или в градусах Боме. Часто удельный вес отвара определяют обычным ареометром, а затем по таблице переводят полученные значения в градусы Боме. Лучшим считается ИСО, имеющий удельный вес 1,285 (32° по Боме), практически приготовленный в хозяйствах отвар имеет удельный вес 1,0990 – 1, 1160 (13-15° по Боме).
Для летних обработок разводить до 0.5-1 градуса Боме. Напирмер из 13 градусного (1.099) надо 3.5 литра на 100 л раствора для 0.5 градусов готового раствора.
Хранить в плотно закрытой таре, лучше стекло пожалуй. по винограду пожалуй надо минимильно, 0.5 Боме, и в не жаркое время дня, аккуратненько, не пожечь листья.
[quote=Evgeny post_id=684509 time=1754423243 user_id=67274]
одЕлитесь как делаете и применяете?
[/quote]
Можно и тему про Известково-серный отвар открыть, но там модераторы надо.
Я ИСО делал один раз в далекой юности, во времена экспериментов, больше по яблоням поработал от парши, оидиума тогда у нас не видел. Но опытные люди варят, хотя процедура на любителя, пованиват. В принципе особых преимуществ перед другими препаратами серы нет, разве что он в жидком виде, можно легко дозировать на мелкие обработки, ну и можно обычным опрыскивателем обработать, точно не забьется. Действует на паршу, оидиум, курчавость персика, т.п. и акарицидно. Сейчас делают аналоговые препараты с полисульфидами.
А тут дешево купил пару кило серы по случаю. И решил и это устроить, а то враг не спит, всё лето без обработок не прожить, в августе точно оидиум проявляться начнет.
Инструкция: можно использовать молотую серу, серный цвет и серный концентрат. Серу смачивают, готовят из неё тесто. В другой посуде гасят известь. По окончании гашения к извести равномерно примешивают серное тесто и добавляют воду до получения суспензии. Соотношение компонентов суспензии: 2 части серы, 1 часть извести, 17 частей воды (другой рецепт 600 г негашеной извести и 1,2 кг молотой серы на 10 л воды). Суспензию на малом огне кипятят в течение часа, всё время помешивая и доливая выкипевшую воду до первоначального уровня. Полученный отвар называется маточным. Слить с осадка, можно через фильтр. Качество маточного отвара определяют по удельному весу, выражая последний в общепринятых единицах или в градусах Боме. Часто удельный вес отвара определяют обычным ареометром, а затем по таблице переводят полученные значения в градусы Боме. Лучшим считается ИСО, имеющий удельный вес 1,285 (32° по Боме), практически приготовленный в хозяйствах отвар имеет удельный вес 1,0990 – 1, 1160 (13-15° по Боме).
Для летних обработок разводить до 0.5-1 градуса Боме. Напирмер из 13 градусного (1.099) надо 3.5 литра на 100 л раствора для 0.5 градусов готового раствора.
Хранить в плотно закрытой таре, лучше стекло пожалуй. по винограду пожалуй надо минимильно, 0.5 Боме, и в не жаркое время дня, аккуратненько, не пожечь листья.