AndreyNikitin » 06 янв 2021, 08:01
oleg.saratov писал(а): ↑01 авг 2020, 11:02
Сначала соцветия трансформируются в усики, и из-за этого происходит жирование.
С Новым годом!
Опять возвращаюсь к теме... Хотел бы обратить внимание на то, что, фактически, в случае баланса соцветий и усиков имеем два крайних устойчивых состояния (причём и то, и другое "хорошо" для самого винограда):
1) соцветий много, зреющие ягоды оттягивают ресурсы на себя, вегетативный рост ограничен, лтмитировано число пунктов синтеза стимуляторов роста (цитокининов, ауксинов, гиббереллинов) и ослаблен поток последних по проводящей системе; как следствие, перестраиваются не только почки (упор на развитие соцветий, а не усиков), но и проводящие ткани, что длительно ограничивает рост;
2) растения жируют, много усиков и коронок, вся эта масса интенсивно продуцирует гиббереллины и ИУК, что детерминирует развитие почек в направлении вегетативных лоз; также усиливаются потоки фитогормонов в проводящей системе, увеличивается доля в ней ранних флоэмы и ксилемы - круг замкнулся.
Из такой модели бистабильного состояния винограда следует ряд выводов, возможно, для кого-либо актуальных:
1) намного проще сначала направить развитие куста в нужном направлении, чем потом пытаться убедить нормально плодоносить;
2) у винограда и других древесных растений
всегда имеется своего рода "долговременная память" в виде баланса корней и побегов (человек может регулировать) и особенностей проводящей системы (человек не может непосредственно управлять). Кстати, известная процедура "посадки на пень" в этом смысле - аналог форматирования носителя информации: растение теряет большую часть надземной массы и заново формирует проводящую систему с нужными свойствами. В том числе и оптимальными для плодоношения, хотя обычно метод рассматривают только в контексте стимуляции роста.
Кстати, ситуация, когда винограду "плохо", тоже оставляет след в "памяти" проводящей системы. Вариант - старение куста. Омолаживающая обрезка, достаточно сильная, нужна не только для восстановления баланса корней и побегов, но и "форматирования памяти" проводящей системы. Что создаёт основу для перехода винограда из плохого в хорошее состояние...
В естественных условиях такое "форматирование" происходит при укоренении лоз. Результат чётко заметен просто по диаметру лозы выше и ниже места укоренения. Разница не в числе слоев ксилемы, а в их качестве - диаметре сосудов и так далее.
Вот к каким размышлениям приводит простой вопрос по усикам винограда...
С уважением, Андрей
[quote=oleg.saratov post_id=525363 time=1596268949 user_id=3014]
Сначала соцветия трансформируются в усики, и из-за этого происходит жирование.
[/quote]
С Новым годом!
Опять возвращаюсь к теме... Хотел бы обратить внимание на то, что, фактически, в случае баланса соцветий и усиков имеем два крайних устойчивых состояния (причём и то, и другое "хорошо" для самого винограда):
1) соцветий много, зреющие ягоды оттягивают ресурсы на себя, вегетативный рост ограничен, лтмитировано число пунктов синтеза стимуляторов роста (цитокининов, ауксинов, гиббереллинов) и ослаблен поток последних по проводящей системе; как следствие, перестраиваются не только почки (упор на развитие соцветий, а не усиков), но и проводящие ткани, что длительно ограничивает рост;
2) растения жируют, много усиков и коронок, вся эта масса интенсивно продуцирует гиббереллины и ИУК, что детерминирует развитие почек в направлении вегетативных лоз; также усиливаются потоки фитогормонов в проводящей системе, увеличивается доля в ней ранних флоэмы и ксилемы - круг замкнулся.
Из такой модели бистабильного состояния винограда следует ряд выводов, возможно, для кого-либо актуальных:
1) намного проще сначала направить развитие куста в нужном направлении, чем потом пытаться убедить нормально плодоносить;
2) у винограда и других древесных растений [b]всегда[/b] имеется своего рода "долговременная память" в виде баланса корней и побегов (человек может регулировать) и особенностей проводящей системы (человек не может непосредственно управлять). Кстати, известная процедура "посадки на пень" в этом смысле - аналог форматирования носителя информации: растение теряет большую часть надземной массы и заново формирует проводящую систему с нужными свойствами. В том числе и оптимальными для плодоношения, хотя обычно метод рассматривают только в контексте стимуляции роста.
Кстати, ситуация, когда винограду "плохо", тоже оставляет след в "памяти" проводящей системы. Вариант - старение куста. Омолаживающая обрезка, достаточно сильная, нужна не только для восстановления баланса корней и побегов, но и "форматирования памяти" проводящей системы. Что создаёт основу для перехода винограда из плохого в хорошее состояние...
В естественных условиях такое "форматирование" происходит при укоренении лоз. Результат чётко заметен просто по диаметру лозы выше и ниже места укоренения. Разница не в числе слоев ксилемы, а в их качестве - диаметре сосудов и так далее.
Вот к каким размышлениям приводит простой вопрос по усикам винограда... :? :? :?
С уважением, Андрей