Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Карина1 » 13 июл 2026, 13:33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что у меня на ягодах винограда Цимус. Оидиум или какое то другое заболевание? Лоза чистая, на листьях пятен также нет, только на ягодах такие черные точки. И подскажите пожалуйста, чем можно обработать? - 1
- Карина1
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
7п5п9п1 » 16 июл 2026, 09:30
Виктор488, как окрашиваться начнёт фото покажу. Я виноград не кормлю. Редко бывает настой золы или акварин 15.Ботва и без корма сильно растёт. - 1
- 7п5п9п1
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Парижские тайны
Виталий О » 18 июл 2026, 15:13
Пузенко Наталья, да он вроде уже лет пять как пришёл, но очень мало по нему информации. Непонятно почему - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Фундазол, Бенорад, Беномил (грибковые болезни)
Елена 777 » 11 авг 2026, 19:44
Не лейте отраву в почву, лучше засыпьте её сейчас, как обычно, сеном. Фитофтора издохнет там. Можно полить каким-нибудь Фитоспорином. Спасибо, так и сделаю скорей всего. Почитала про этот фундазол еще, что-то уже не хочется им поливать, а вот фитоспорин и сеном застелить это реально тема для меня о... - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Чугада » 13 авг 2026, 15:52
Чето фигни нагородили. Достаточно медного 2.5 мм протянуть, а по кухне уже от него разводку пустить через распред коробки. А по монтажу это уже вам решать , штробить или кабельканалами лепить. - 1
- Чугада
- 4.55%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дмитрий Мал » 19 авг 2026, 10:11
Прикольно, на одном кусту два сорта. Не знал, что так можно. Хотя я вообще еще ничего не знаю о прививках. Да и молодой еще виноград. Год-два понаблюдаю, да попробую подружиться. А там видно будет...
- 1
- Дмитрий Мал
- 4.55%
-
-
-
Re: Что с кустом?
Пузенко Наталья » 05 июл 2009, 18:51
Я грешу на недостаток азота...на него как раз нижние листья могут реагировать так. Подкормите еще азотом.
..... В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. Цитата из справочника.... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
sanserg » 13 дек 2012, 19:21
Сергей, мой виноград посажен так что, от головы куста влево расстояние до забора 1,1 м, справа 1,5м свободного пространства (так уж посадили родители). Делать двуплечий кордон-ни то ни се, ведь он у меня уже наклонен в сторону 1,5 и плюс будет большой запас многлетней древесины. Запас древесины у н... - 1
- sanserg
- 4.55%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
KUMMAR » 27 июл 2022, 20:29
Моя прекрасная, Мисс Ркацителька, появилась наконец то у меня, ей годик, с черенка этого сезона, она в росла на подоконнике, всю Зиму и была худенькая очень но длинновата, сам черенок тоже был худенький и весной высажена была она, на постоянное место, но я ее удобрял хорошо и она сказала мне, что ей... - 1
- KUMMAR
- 4.55%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Лев Иванович » 29 сен 2016, 19:38
Оченно даже согласен. Это самый любимый виноград моей трёхлетней внучки и моей жены. Они его любят сильнее столовых.Andrey_Orico писал(а): Я даже не рассматривал его как основу для вина. - 1
- Лев Иванович
- 4.55%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
baranovod » 07 июн 2026, 17:07
Привет, коллеги! Теперь и я занимаюсь садом. Пока только начал, вот регистрируюсь везде и пытаюсь изучить вопрос. Сам из Крыма, хочу выращивать виноград - 1
- baranovod
- 4.55%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Bespalova » 17 июн 2026, 22:31
Костян киров, на главной странице в разделе агротехника,подраздел теплицы,а там увидите виноград в теплице. - 1
- Bespalova
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Isilien » 26 июн 2026, 10:17
Натали себя ведёт? Кустик пока не шибко сильный, сложно в ряду взрослых кустов силу набрать, оставила 6 побегов и 6 гроздей. Но проблему с "нагрузить" в целом понимаю, у меня плодоносный побег только каждый второй был и вторая гроздь вроде вообще только в одном месте была. Но посмотрим, я... - 1
- Isilien
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » 28 июн 2026, 14:06
Фитония, Ну тогда я бы больше 3-х кустов не сажал. - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
tomski » 08 июл 2026, 12:12
Покупал в прошлом году саженцы с окс, соответственно сродни пересадке, так как саженцы трёхлетки были. По зиме, судя по тому, что верхние почки пропали-подмёрзли малыши. К слову, саженцы их разных мест. Осенью посажены, все практически по одной методике, и из четырёх только на одном побеги на сегодн... - 1
- tomski
- 4.55%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 4.55%
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Виктор488 » 25 июл 2026, 18:40
Так в чем же дело,его не скрутило,не повело,не осыпался перед и после цветения и по гороху,ждёмс.
- 1
- Виктор488
- 4.55%
-
-
-
Re: Ландыш- г.ф. винограда селекции Загорулько
Дядясаша » 30 июл 2026, 12:33
А как вобще ландыш в этом, хорошо завязался? Проблемы с ним какие то были?
- 1
- Дядясаша
- 4.55%
-
-
- 1
- Дядясаша
- 4.55%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Печкин » 06 авг 2026, 20:26
Дядясаша, ничем они не хорошие. В теплице всегда у Юпитера хуже опыление. Кстати и вкус гораздо хуже,чем в ОГ. Не такой насыщенный. - 1
- Печкин
- 4.55%
-
-
-
Re: Фундазол, Бенорад, Беномил (грибковые болезни)
oleg.saratov » 11 авг 2026, 19:49
Да, сначала сгрести все растительные остатки и сжечь или закопать. - 1
- oleg.saratov
- 4.55%
-
-
-
Re: Электрооборудование, электромонтаж
Чугада » 15 авг 2026, 06:09
Это железные аргументы профессионала Это аргументы жизненного опыта, а не перестраховщика. Можешь хоть 50мм прокладывать, никто не запрещает и автоматы ставить через каждые 3 метра, так ещё надёжнее будет. Можно ещё как в ракете или самолёте , провести резервные линии на случай обрыва или перегоран... - 1
- Чугада
- 4.55%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Георгий » 23 авг 2026, 20:53
Академик, посадка 2025 г. - 15 Бр, судя по всему, по этому году можно считать созревшим.
https://vk.ru/club223066444?z=video-223 ... 066444_273 - 1
- Георгий
- 4.55%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Игорь71 » 25 авг 2026, 17:57
СЭ в моих условиях не тянет на очень ранний сахар 13бр. - 1
- Игорь71
- 4.55%
-
-
-
Sergey-13 » Сегодня, 10:46
Случайно сто голов появилось?
Вообще там штраф 500 рублей - Я на корм трачу намного больше = Так шо хрен им, а не регистрация в трех системах ... В нашей стране красиво тока на бумажке
- 1
- Sergey-13
- 4.55%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Николайка » 20 апр 2026, 18:48
В теплице, обвязку проволокой по кругу делал 3х миллиметровой проволокой. Соединял нарезкой 5мм полосками от ПЭТ бутылок. Обвязал, феном нагрел, мощно стягивает. Больше 8 лет держат без деформации.
- 1
- Николайка
- 4.55%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
KUMMAR » 19 авг 2022, 23:50
Так здравствуйте, попал куда надо, раздел Шардоне, хочу явные признаки его, тут зафиксировать, листья, даже на одном побеге, разной формы. 3 и 5 палые! Он их имеет, на генном уровне, с такими отличительными метками, его легко отличить, от других сортов! Именно по ним, я его и распознал, в пересорте,... - 1
- KUMMAR
- 4.55%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Виталий О » 05 июн 2026, 18:02
У меня с розмусом ровно противоположная история. Жировал, не вызревала лоза, не опылялся, трещал. В итоге пришлось расстаться
- 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноградарство в Украине
baranovod » 07 июн 2026, 17:10
Добрый день, коллеги! Ветку по Крыму не могу найти - 1
- baranovod
- 4.55%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Дмитрий Мал » 10 июн 2026, 04:12
лоза Алинки рано и хорошо вызревает. Может у вас не она? Все может быть... так бывает, когда неконтролируемый разгон. Укрывной или пленка без продухов и солнечно. Побеги свариваются. А вот это, кстати, вполне возможно. Как раз последнюю неделю под укрытием было солнечно и да же жарко и я прям переж... - 1
- Дмитрий Мал
- 4.55%
-
-
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 28 июн 2026, 14:10
Kalmar1986, Удачи вам, дорогу осилит идущий. - 1
- Фартовый
- 4.55%
-
-
-
Re: Погода.....
Елена 777 » 13 июл 2026, 14:25
Всем добра! Погода так то хорошая, тепло, дождь переодически, землю промочило, наступила галошная пора. - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Олег Шведов » 20 янв 2012, 23:02
К своему стыду не знаком. Где прочесть про полувеер Гагина? Ну-у-у как же ты так !! такое интересное пропустил... :lol: :lol: Пойду искать....давно это было.. :? Слушай...а мож я неправильно назвал...скорее -четырёхплечий односторонний кардон...не помню... Пока я думал... Елена всё нашла...тормозю ... - 1
- Олег Шведов
- 4.55%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Игорь 25 » 01 авг 2026, 22:50
Гербицид а если с соседним кустом всё в порядке? Если коллега железнодорожник, то возможно в качестве гербицида от травы применялся специальный гербицид для ЖД, в простонародье называют "СИМАЗИН" Цитата ИИ :" Действие: проникает через корни и блокирует рост сорной травы.Применение: р... - 1
- Игорь 25
- 4.55%
-
-
- 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Иван _К » 28 авг 2026, 12:45
По Гюйо у нас, наверное, не пойдет, представляю себе так: почти лежащий на земле кордон и урожай на пасынках, главное, чтобы не слишком высоко от земли, а то не укроешь нормально на зиму..За-многолетний запас древесины
- 1
- Иван _К
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград в теплице
BlackKnight » 26 янв 2009, 09:13
У Вас хорошее жаркое лето. В Вашем регионе, как мне кажется. имеет смысл только легко разборный парник, теплица или какое-то другое укрытие на весну. Которое на лето легко разбирается. Или снимается покрытие. - 1
- BlackKnight
- 4.55%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
МЕМ » 03 янв 2025, 22:59
На контейнере лучше не экономить, это важная штука. Я сажаю в спец. контейнеры с ручками для саженцев на 35 литров Самые старые кусты из оставшихся 5 сезонов отпахали. Бажена на 6-й год пошла, буду смотреть дальше. Получается 35 : 5 = 7 Так оно и есть на год нужно 7 литров грунта. Отправлено спустя... - 1
- МЕМ
- 4.55%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 01 авг 2025, 19:01
Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях. Интересная форма. Какой она даст сахар, кислоту? Какое получится вино? Может это новая ступень.... - 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
7п5п9п1 » 14 сен 2025, 12:49
Шикарная форма. у меня для Дарьи есть 3 метра двухплоскостной шпалеры . По итогам первого плодоношения Дарья болела оидиумом по ягодам, листьям, лозе при нескольких обработках. На сегодня лоза не начала вызревать. Половина ягод треснули, может оидиум виноват?Ранние ягоды крупные, вкусные. Но нескол... - 1
- 7п5п9п1
- 4.55%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 08 апр 2026, 21:14
Оклейка вина бентонитом. Для начала надо попробовать на малых объёмах. Некоторые особенности из моих экспериментов: *разбавление бентонита для набухания в вине- неверный ход, так как реакция щелочного бентонита с кислотным вином происходит во время настаивания и набухания, а потом раствор становится... - 1
- Игорь 25
- 4.55%
-
-
-
alex555 » 25 май 2026, 05:06
И проверено на некоторых заболеваниях, как иммуностимулятор. Больше волнует кто и где производит, в каких условиях. Где добывается амурский в таким объемах. Замедлитель старения. В 5 граммах порошка замедлителя старения с озона - ресвератрола, как заявляется, 10% - 0,5 грамм. Советуется развести за... - 1
- alex555
- 4.55%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
baranovod » 07 июн 2026, 17:11
Привет, коллеги!
Я совсем дилетант в виноделии , но люблю дегустировать и очень хорошо получается у меня
А вообще, хочу познакомиться с единомышленниками и начать решать вопрос с виноградом и вином! - 1
- baranovod
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Зарипов Радик » 12 июн 2026, 20:22
Кстати вопрос... Сделал я прививки и закрыл их бумажными пакетиками от солнца... И вот наблюдаю... Почки перешли в зелёный конус... Когда убирать бумажную защиту? Через сколько дней? Иди как появится зелёнка? - 1
- Зарипов Радик
- 4.55%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
oleg.saratov » 16 июн 2026, 11:47
Чем объясняется такая разница? Это, наверное, на всех водорастворимых удобрениях такие рекомендации. Через корень намного быстрее и больше удобрений проникает в растение, чем через лист. Поэтому и добавляют при листовых подкормках прилипатель, чтобы раствор дольше сохранялся на листе для большего п... - 1
- oleg.saratov
- 4.55%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Пузенко Наталья » 26 июн 2026, 10:56
Видеть надо лист что бы советовать чем опрыскать
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 01 июл 2026, 13:56
Не устраивает?
У меня двухлетки скромнее гораздо в плане количества лоз. - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.55%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
Дядясаша » 30 июл 2026, 12:47
изготовленная специально для шпалер диаметр 2,5мм Вроде белорусы такую делали, жаба задушила не стал брать :D , где то еще читал использовали провод связной для армейского тапика, он со стальными жилами внутри, но думаю это не на первую проволоку. Еще насмотрелся роликов про веревки из ПЭТ, нарезал... - 1
- Дядясаша
- 4.55%
-