Страница 1 из 44

Готовим сани летом и обсуждаем фунгициды зимой

Добавлено: 10 янв 2009, 20:39
Беликова Галина
Я прочла несколько страниц форума и поняла что некоторые из вас собираются приобретать препараты зажита и минеральные удобрения.
Внесу маленькую ясность, для тех кто не знает как поступить.
При покупки инсектицидов, акарицидов, нематицидов, родентицидов, репеллентов, фунгицидов, дефолиантов или регуляторов роста, вы должны знать что у каждого препарата имеется действующее вещество причём в определённом количестве. Одно и тот же препарат может производится на разных фирмах и иметь разные названия, но Д.В быть единым. Например все знаем препарат каратэ в его составе лямбда-цигалотрин 50г\л. Его братья близнецы гладиатор кунгфу . Или например группа ципереметрины с наличием Д.В 250г\л – арриво,циперкил, алметрин, циракс, цитрин, шерпа, циткор, ципи, шарпей. Все эти препараты без проблем заменяемый. Не смогли найти арриво, купите шарпей. Это пример из раздела инсектицидов. Но точно такой же заменой могут работать фунгициды и регуляторы роста….
Не забывайте обращать внимание на количество действующего вещества. Например к группе группа ципереметрины о которых только что писала можно отнести ещё Инта-вир но не смотря на то что Д.В одноимённое его в наличии 37.5г\кг. Иногда препараты содержат два Д.В в этом есть свои плюсы. Например Танос в его составе есть фамоксадон и цимоксанил, а значит совестно выполняются два метода защиты.
Если говорить о фунгицидах (так как это одна из любопытных тем) то все они разделены на контактные и системные. Контактные работают быстро как только наносим н куст методом опрыскивания, но работают мало по времени. А вот время срок ожидания для употребления урожая не малое. Например все мы знаем такое соединение как бордоская смесь (контактный). Рабочие моменты – при температуре воздуха 13-15градусов действия прекращаются через 9-11дней при температуре 21-27градусов через 4 дня а вот срок ожидания 25 дней. Такая работа не только у бордоской смеси, у многих контактных. Системным препаратам необходимо во первых проникнуть в лист и только после этого начинает рабочую деятельность. Их рабочая смена до 15 дней. Поэтому когда в фунгицидах работают два действующих вещества такого направления это должно привлекать наше внимание.
У многих есть привычка покупать впрок. Обращайте внимание на дату выпуска, кратность обработок (если разрешено на виноградниках за летний период 2 обработки, не следует делать больше). Предварительно продумает схему защиты урожая так что бы не было ситуации когда работает всё лето только один препарат. Попробуйте чередовать, например Танос затем Дитан М….

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 13 янв 2009, 09:31
Елена
Подскажите пожайлуста! Где можно почитать о препаратах /узнать какие контактные, какие системные,
какое у них действующее вещество/, чтобы составить схему обработок.
С уважением, Елена.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 14 янв 2009, 00:24
Беликова Галина
Существует журнал «защита и карантин растений». Все изменения и дополнения официально вносимые в Государственных каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации, по мере их утверждения оперативно публикуются в журнале. Редакция регулярно знакомит своих читателей с новыми зарегистрированными в России и странах СНГ химиками. биологическими препаратами и агрохимикатами регламентами и технологиями их применения. Как приложение раз в год выпускается приложение это и есть список пестицидов и агрохимикатов. Выходит это приложение примерно к концу первого полугодия. Трудно сказать как у вас обстоят дела но в Волгограде каждый владелец предприятия связанной с этой темой имеет этот «документ». Можно обратится и посмотреть необходимую информацию. В принципе вся расшифровка там есть. Чего нет – помогу.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 14 янв 2009, 06:49
Елена
Спасибо, Галина Владимировна! Чувствую без вашей помощи не обойтись. Буду пока ориентироваться на
список хим. препаратов с сайта, только как всё-таки лучше чередовать /сначало системники, а потом
контактники, или наоборот/?
С уважением, Елена.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 14 янв 2009, 07:44
Пузенко Наталья
Уважаемая Елена!
Контактник применяется вначале для того что бы убить то, что можно убить непосредственно контактной группой, а потом системный препарат- он имеет более пролангированное действие и может передвигаться по растению с соком, обеспечивая защиту как бы изнутри.
То есть если я брызну системником сразу, то пока он подействует то, от чего я опрыскивала, еще определенное время будет развиваться...., а вот схема "контактник-системник" действует более эффективно.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 16 янв 2009, 06:22
Елена
После некоторых раздумий пришла к выводу: если появились болячки, то нужно немедленно сделать
обработку контактником, а если заболеваний нет, то нужно сделать несколько/2-3?/ профилактических
обработок системниками/учитывая группу ДВ, срок ожидания, температуру воздуха/.
Буду благодарна за помощь в выборе системников.
С уважением, Елена.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 16 янв 2009, 09:15
Беликова Галина
Елена писал(а): После некоторых раздумий пришла к выводу: если появились болячки, то нужно немедленно сделать
обработку контактником, а если заболеваний нет, то нужно сделать несколько/2-3?/ профилактических
обработок системниками/учитывая группу ДВ, срок ожидания, температуру воздуха/.
Буду благодарна за помощь в выборе системников.
С уважением, Елена.
если появились болячки, то нужно немедленно сделать обработку контактником и системником в одном флаконе например танос.
Есть препараты которые имеют лечащий эффект, можно попробовать ими.
В выборе системников для какой болезни?

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 16 янв 2009, 09:59
Елена
Спасибо, Галина Владимировна! Мне бы пока с самыми распространёнными заболеваниями/мильдью, оидиум/
разобраться.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 16 янв 2009, 11:46
Пузенко Наталья
Елена! В другую тему- открывайте! Отдельно оидиум, отдельно мильдью.

Re: Готовим сани летом, а ….

Добавлено: 21 янв 2009, 11:33
Беликова Галина
МаринаЮ писал(а):Спасибо, Галина Владимировна. Всё поняла, буду тренироваться с биопрепаратами на розах (там и черная пятнистость, и бактериальный ожег, и мучнистая роса), а на плодовых буду пользоваться химией. Пробежалась по московским магазинам - с химией напряг: кое-где есть Ридомил Голд, Хорус и Раёк ( от мучнистой росы и парши). Обещают в одном месте в феврале завоз СТРОБИ. Но вот отзывы о нем противоречивые - читала где-то, что после применения Строби на участке на следующий год его применять не рекомендуют ( то ли возникает привыкание, то ли ещё какие-то причины).
Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом препарате.
Ридомил Голд, Хорус и Раёк,строби –

Ридомил Голд – контактно-системный препарат. Является сыпучим порошком содержащий два компонента или две группы компонентов, так как каждый компонент имеет свою «раскладку». Это манкоцеб 640г\кг и мефеноксал40г\кг Он не обладает лечебным эффектом. На виноградниках не разрешен для работы в личных подсобных хозяйствах. (ребята я писала что за 2008 год не имею документа где подтверждаются это разрешения. Пишу только по показателям 2007 года, увы, «не разбогатела» в этом году этим приложением)

Хорус –Фунгицид системник. имеет способность передвигаться за точкой роста растенийи обеспечивать их защиту. Является ВДГ содержащий750г\кг ципродинила нет разрешения для работы на виноградниках. Работает с плодовыми косточковыми и семечковыми. Спектр большой это мониальный ожег парша мучнистая роса плодовые гнили кокомикоз кластороспориоз . Не встречала препараты имеющие такое же Д.В.

Раек – это системный фунгицид. Является эмульсией содержащий 250г\л дифеноконазола. Он имеет длительное профилактическое с выраженным лечебным действием. Это класс триазолов препарат проникает в течении 2 часов после обработки. Как я уже написала соединение имеет лечащий эффект но он не безграничен это понятно, он гарантируется если опрыскивание будет проведено в течении 4 суток с момента начала заражение (+- температурный режим) . Работает по свекле яблони и груши парша и мучнистая роса. рабочий р-р 0.015% – 0.002% «заменяется» он такими препаратами как Скор (250г\л), дивиденд (250г\л) у которых то же нет разрешения для работы на виноградниках.

Строби это фунгицид класса стробилурины системник . уничтожает 4 группы грибов к ним принадлежат заболевания оидиум милдью ….. препарат способен двигаться за точкой роста растения . стойкий к перепаду температур. На (Л) не разрешен. Работают за сезон 3 раза, Распад 10 дней. Желательно чередовать этот препарат с фунгицидами иного Д.В. Рекомендуется работать через год, точно не знаю почему, возможно происходит накопление д.в возможно связано с действием природных соединений( честно скажу не удосужилась даже заглянуть по этому поводу, мой пробел)