Так что всем рекомендую, найдите для артишоков место - не пожалеете! Как у кого, а у нас их в продаже нет до сих пор... Вот спаржа появилась, но я её тоже выращиваю, а это отдельная тема...

Валерий, имейте ввиду, что артишоки, как правило, зацветают на второй год. Очень редко (даже у меня на юге этого не случилось) могут зацвести и на первый год. Я рассаду высаживал, когда уже было по 3-4 листочка в середине мая. Думаю, что у Вас всё перезимует и Вы тоже попробуете артишоки. Только открывайте пораньше, а то вот я припозднился с открытием, так они подпревать слегка начали, но отошли и потом росли очень бурно - культурный чертополох, однако... А листья перед укрытием я не обрезаю.валерий гор. писал(а):Я попробовал посадить артишок в терплице,но он так и не зацвёл.Сажал правда семенами сразу в грунт.Читал что он многолетний,обрезал листья тщательно его укрыл и засыпал снегом.Интересно весной оживёт или уж не судьба ? А рассаду вы высаживали сколько дневную ?
Олег Шведов писал(а):Валерий Иванович, а куст большой ? С виду кажется не меньше метра...да и похож на чепыжник...Жене в цветник посадить...вот "обрадуется"...
Сейчас этот форум просматривают: Andrey D, Saasha и 145 гостей