Нет, раньше не делал, это эксперимент по влиянию повышенной температуры грозди на скорость созревания и накопления сахара. Весенним разгоном не пользуюсь, дуги не предусмотрены.
Методы ускоряющие созревание винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3480
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2395 раз
- Поблагодарили: 989 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Игорь, а в пакетах не наблюдается выпадение конденсата при перепадах температур ?Игорь 25 писал(а): ↑08 авг 2023, 12:04 Лето заканчивается, идут дожди, начинаются прохладные ночи. На пяток гроздей Цимус, Солярис, Юпитер, Джой сидлис (стадия размягчение и окрашивание) одел пакеты как белые так и прозрачные. В результате температура в пакетах 30-35С, при пасмурном солнце, температура улицы 23С. Вентиляция предусмотрена сверху 2 дырки от сигареты, и внизу. Свитч не применял.
Выкрутасы по мотивам сжигания яблочной кислоты при температурах 35-45С (из темы виноделие) и по мотивам одевания пакетов на грозди в Японии. Кроме того наблюдения- с солнечной стороны ягоды созревают всегда раньше.
Если не сварятся и не сгниют грозди то результат будет в начале сентября.
Может какой осушитель типа силикагеля туда закинуть ?
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2151
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 175 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
а как же вы предотвратите критическое повышение температуры? По аналогии с теплицей, скорее всего для качественного проветривания поверхность отверстий должна быть около 30% от поверхности пакетов.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Конденсат в пакетах (вернее на внутренней поверхности пакетов) присутствует, но в дневное время (по моему разумению) он будет высыхать по причине наличия вентиляционных отверстий снизу и в верху пакетов, как в теплице. Кроме того лучше конденсат (он предполагается только ночами), чем ягода залитая непрерывными осадками в виде дождя, мороси, росы. Конечно не факт что на сгниёт (свитч я не применял из принципа).
В теплице температура поддерживается до +30 +33С. Кроме того воздух не нагревается сам по себе, он разогревается от разогретых излучения солнца предметов в теплице- это листья, почва... то есть баланс вентиляции ещё нужно определить.
Критическое значение температуры, думаю, для грозди должно быть 45 градусов, оптимальное 35-40С. На солнце грозди могут нагреваться до более высоких температур (датчик термометра на поверхности почвы и в июльский солнечный день показывает более +55С всегда, а на поверхности предметов, которые не испаряют влагу (например асфальт) температура подымается выше 60С).
Впрочем поживём- увидим, я сам не совсем уверен в конечном результате, ну а пяток гроздей существенного влияние на общий урожай не имеет.
В теплице температура поддерживается до +30 +33С. Кроме того воздух не нагревается сам по себе, он разогревается от разогретых излучения солнца предметов в теплице- это листья, почва... то есть баланс вентиляции ещё нужно определить.
Критическое значение температуры, думаю, для грозди должно быть 45 градусов, оптимальное 35-40С. На солнце грозди могут нагреваться до более высоких температур (датчик термометра на поверхности почвы и в июльский солнечный день показывает более +55С всегда, а на поверхности предметов, которые не испаряют влагу (например асфальт) температура подымается выше 60С).
Впрочем поживём- увидим, я сам не совсем уверен в конечном результате, ну а пяток гроздей существенного влияние на общий урожай не имеет.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.Игорь 25 писал(а): ↑01 авг 2023, 15:47 Для ускорения созревания, для увеличения размеров ягод произвёл кольцевание плодоносящих лоз ниже гроздей на десятке побегов разных сортов. Побеги для замещения кольцеванию не подлежат.
Кольцевание Аркадия.jpgКольцевание.jpg
Штука с жёлтой ручкой- это ржавый резак для кольцевания.
По опытам прежних годов этот приём работает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57777
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1067 раз
- Поблагодарили: 1845 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Куст ослабляется в моих условиях после кольцевания. Мы не применяем , пробуем другие методы.Игорь 25 писал(а): ↑04 ноя 2023, 21:41 Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2151
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 175 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Узнав о пользе кальция для сахаронакопления стал регулярно брызгать виноград Кодрянка удобрением Биогумус плодово-ягодный (Сила жизни, содержание CaO 2%). В добавок к осеннему жидкому БонаФорте (в смесях с пестицидами).
Ягода получилась слаще прошлого и позапрошлого года. БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания (июнь и июль были холоднее нормы на 1,5...2,5°, август норма, сентябрь теплее нормы на 2°).
В теплице на Насте и Лючии эффекта не заметил, но они затенены.
Ягода получилась слаще прошлого и позапрошлого года. БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания (июнь и июль были холоднее нормы на 1,5...2,5°, август норма, сентябрь теплее нормы на 2°).
В теплице на Насте и Лючии эффекта не заметил, но они затенены.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3139
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Как вы это без измерений определили? На самом деле прошлогодний БРИКС мог быть и гораздо выше. Вообще для того чтобы определить влияние того или иного воздействия на наши растения нужно тщательно организовать эксперимент. Обязательно всё нужно измерять и сверять с наукой. В вашем случае нужно было измерить поступление ваших удобрений в растение и затем отделить все сопутствующие факторы-внесение удобрений в прошлом году, более удачная зимовка, своевременно проведенное нормирование, качественно организованный полив и многое другое. Все эти факторы влияют на многие показатели роста, и какой из них оказался решающим вы не знаете. Во всяком случае, простое набрызгивание биогумусом не может привести к результату который «превзошел все ожидания».БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания
Гораздо успешнее вы могли бы ускорить созревание винограда включив , например на участке музыку Баха
https://rg.ru/2021/02/16/reg-skfo/na-st ... wj73020649- Эта методика уникальна и для России, и для всего мира, - утверждает генеральный директор компании-разработчика устройства Андрей Склюев. - Сейчас в Китае начали использовать акустическую обработку растений в теплицах, но там совершенно другой подход. В России и Франции акустическое воздействие в слышимом диапазоне звуковых колебаний применяется для стимуляции роста и созревания винограда, который идет на производство премиальных вин.
- Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 611 раз
- Поблагодарили: 758 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Хорошая методика, музыка помогает в работе..
Сахар будет хорошим, если за сезон непропущен каждый этап жизни куста.
Так что любые бубны или звуки флейты, от которой куст теряет волю - прекрасное дополнение к тем манипуляциям, которые были применены за это время.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2151
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 175 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
спасибо за подробный отклик! Ориентируюсь на органолептику, пока этого достаточно для моих условий. Согласен, уход этого сезона мог измениться, в частности, в сторону опрыскиваний кальций-содержащим комплексным удобрением. Из иных изменений по сравнению с прошлым сезоном: отсутствие признаков милдью и оидиума
Оффтопик: открыть
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: А78, alexey22, Андрей желающий, Евгений 1960, Fatter, Ivan_S, Julin, Med, MihailB, Old Dog, Олег Веуд, Ольга Вас., Ракчей, psbvolg, Qtde, RISE, RomanDyakin, sasha, ser1966, start, tukmak7ya, VAnatolich, vasilii fedorovish, yuripast, Красная вишня, Ключи, Василий Викторович, василий1111, Валентина8, Вера К., Вик, Виктор488, Влад МО Луховицы, Дмитрий Green, Дядясаша, Ильчанка, МариМск, марина николаевна, Мария Бажко, Таня72 и 159 гостей