sadovmax писал(а): ↑11 авг 2023, 19:16
Наталья Лариасовна, неделю назад 04.08.23 Вы уже отправили на рынок все эти сорта из видео:......
Означает ли одновременный съем и отправка на продажу, что срок созревания у всех этих сортов примерно одинаковый, они всё ультраранние? Насколько раньше них созрел Ромбик, который часто упоминается, как самый ранний?
Вот могу ответить теперь на вопрос.
Нет, не означает.
Сейчас объясню.
Когда собирается виноград на рынок- берется большой ящик и идешь по ряду и собираешь то, что можно продать.
Еще раз подчеркиваю- то что можно продать, не то что полностью созрело до коричневых косточек и набрало сахар до 19.
Я пробую с грозди и если сладко- срезаю. И мне все равно название сорта и его характеристика.
Вот Зоряна хороший показатель этого процесса:у нее заявлено 115-120 срок созревания, почти как у Надежды Азос, но когда идешь с ящиком вдоль ряда и по цвету уже, по тому когда она окрасилась в этом году, по клюнутым верхним ягодам воробьями понимаешь что она готова- я ее пробую и срезаю ан рынок.
Никакой виноград не созревает одновременно весь куст. Снимаются выборочно грозди- посмотрите фильм о снятии Памяти учителя и я жто там говорю.
https://youtu.be/kOgM15Fpqdk
По кусту Памяти учителя видно что есть созревшие грозди и окрашенные, а часть еще зеленая.
Когда я убираю нагрузку, а вот с Памяти учителя срезала в первый прием два ящика, остальные дозревают быстрее.
Да, еще показатель- Ибица. Я ее снимаю гораздо раньше того срока созревания на который она заявлена. Ну сладкая она на вкус- почему не снимать?
Еще один момент - Смотрите где то в роликах показывала РПС- он снят неокрашенным почти, но на вкус он сладкий и вкусен. Снимается на рынок.
Наверное дело в том, что 1. Рынок требует сладкий виноград. 2. С тяжелым ящиком не будешь бегать по питомнику или у дома что бы срезать по заявленным срокам в днях, а идешь и режешь подряд в ряду то что созрело. На свой вкус, но понимая, что ранний рынок недолгий- скоро будет длительный перерыв.
Вот неделю мы торговали- с 4 по 11 августа. Все, теперь затишье, сегодня отдали отстатки уже на рынок после вчерашней вечерней продажи. И смотрим что вынесли дачники..... если пошла Кодрянка, а она должна же пойти уже на эти выходные, то две недели мы сидим и шиплем пасынки.... Начнем торговать в сентябре.
И еще момент- если куст с даже созревшим виноградом стоит не на моем пути, а где то на нижнем участке- я могу его и вообще не собрать, ну просто не дойти до него. Потом спохватывалась, о рынок уже прошел ранний.... приходилось либо завешивать гардинами и ждать две недели либо срезать его и отдавать друзьям в угощенье.
Мускат блау- 120 дней был срок созревания, но мы его продали наерное в начале прошлой недели.... а Надежда Азос с тем же сроком созревания даже выборочно еще даже сегодня не готова была уехать на рынок.
Рынок это другие знания и умения чем выращивание винограда......