Пузенко Наталья писал(а): ↑25 мар 2020, 08:46
А сколько пушек на какой объем? И до скольки ты хочешь прогреть теплицу?
Здравствуйте , Наталья Лариасовна. Думаю, что Вадим предполагает не прогрев теплицы ( как цель), а защита пробудившихся почек в критические минуты от заморозков. В моём понимание прогрев теплицы предполагает использование внешних источников тепла для обеспечение комфортных условий для развития винограда. В этом плане многие используют электрообогреватели, дровяные печи, прогоняют тепло через трубы уложенные в грунт, устанавливают термокабели в грунт и т.д. При этом стараются обеспечивать температуру грунта ближе к +10 *С и температуру воздуха не ниже 10*С. Это отдельная песня. Вадим имеет ввиду банальную защиту в критические моменты, т.е. не допустить температуру ниже 0*С, когда могут погибнуть тронувшиеся побеги. Здесь вообще не думеися о температуре грунта или о комфортных температурах воздуха для развития винограда.
Вчера я тоже снял укрытие в одной теплице. На почках только пошёл пушок. В таком состояние небольшой минус даже внутри теплицы не повредит кустам. Можно подвязать и снова укрыть через 2 - ю проволоку (многие делают). Я больше укрытия не ставлю, но для защиты использую ту же тепловую пушку. Когда набухают почки я контролирую температуру 0 ÷ +0,5 *С., а когда почки начинают раскрываться на первый лист меняю диапазон на +0,5 ÷ +1,0 *С. При этом я на развитие винограда практически не влияю, но при минимальных затратах я будущий урожай спасаю.
Нагрев грунта, теплицы и простая защита от заморозков это разные вещи . Первое даёт возможность увеличить САТ и получить более ранний урожай, а второе только гарантирует получение урожая в те же сроки (если бы небыло защиты и небыло бы заморозков). Как бы дискуссия должна бы вестись в двух разных плоскостях (темах)...