Страница 1 из 38
Рекомендуемая формировка винограда для северян.
Добавлено: 02 июн 2009, 10:48
Лютик
Привет земляку!А где у Вас участок? Прежде чем применять методы по Курдюмову,нужно осмыслить особенности нашей местности и лично Вашего участка. Одно могу сказать-кордон у нас не пойдет,север ,знаете ли

Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 02 июн 2009, 13:40
марина-уфа
Людмила, пожалуйста, поделитесь опытом - у Вас фокус с кордоном не прошел? У нас тоже - север, приноровляемся...
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 02 июн 2009, 13:43
Лютик
Да какой фокус,он просто не отрастает этот кордон,то сопреет,то вымерзнет,то высохнет...
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 02 июн 2009, 14:39
kor
Лютик писал(а):Да какой фокус,он просто не отрастает этот кордон,то сопреет,то вымерзнет,то высохнет...
Увы, вынужден это также подтвердить.
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 02 июн 2009, 22:58
lira
Присоединяюсь к мнению нижегородцев. У нас только веер, или свободная формировка. То есть, на том, что после зимы осталось, на том и пытаемся получить урожай, с учетом допустимой для куста нагрузки.
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 03 июн 2009, 12:50
Пузенко Наталья
Да, вот она и польза от общения. Если подумать то да- на севере вызревание идет почки на три-четыре и лоз длинных не бывает вызревших. Значит, вам и сорта нужно пдбирать будет с высокой плодоносностью нижних глазков что бы быть с урожаем...
Ребята, реренесу хвостик темы в формировку, ладно? Прямо отдельную создам тему- Рекомедуемая формировка для северян.
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 03 июн 2009, 15:16
kor
Пузенко Наталья писал(а):Да, вот она и польза от общения. Если подумать то да- на севере вызревание идет почки на три-четыре и лоз длинных не бывает вызревших. Значит, вам и сорта нужно пдбирать будет с высокой плодоносностью нижних глазков что бы быть с урожаем...
Ребята, реренесу хвостик темы в формировку, ладно? Прямо отдельную создам тему- Рекомедуемая формировка для северян.
Наташа, как ни странно, у меня лозы прироста данного года вызревают метра на полтора, а вот поди ж ты, зиму переживают с большими трудностями. Возможно все же корни достаточно сильно подмерзают и сил, чтобы прокачать влагу на весь объем не хватает. Может еще что. Но факт остается фактом.
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 03 июн 2009, 15:28
марина-уфа
В прошлом году на взрослых кустах Алешенькина и R-65 вызревший прирост - больше 4 метров (на Алеше к концу августа было около 3 м), совершенно бесснежный декабрь. % непроснувшихся весной почек - не больше 10. Росяные корни не удаляю - эта зима показала, что в наших условиях без этого вполне можно обойтись. Тоже север. Мне кажется, прежде всего нужно смотреть на расположение конкретного участка, нельзя обобщать. Пока сам шишек не набьешь, не поумнеешь.
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 03 июн 2009, 22:03
ЕвгенийТула
kor писал(а):Наташа, как ни странно, у меня лозы прироста данного года вызревают метра на полтора, а вот поди ж ты, зиму переживают с большими трудностями. Возможно все же корни достаточно сильно подмерзают и сил, чтобы прокачать влагу на весь объем не хватает. Может еще что. Но факт остается фактом.
И взрослые кусты и молодые одинаково?

А какие сорта у Вас плохо зимуют?
Re: Рад нашему знакомству
Добавлено: 03 июн 2009, 23:06
lira
марина-уфа писал(а):В прошлом году на взрослых кустах Алешенькина и R-65 вызревший прирост - больше 4 метров (на Алеше к концу августа было около 3 м), совершенно бесснежный декабрь. % непроснувшихся весной почек - не больше 10. Росяные корни не удаляю - эта зима показала, что в наших условиях без этого вполне можно обойтись. Тоже север. Мне кажется, прежде всего нужно смотреть на расположение конкретного участка, нельзя обобщать. Пока сам шишек не набьешь, не поумнеешь.
Вам, Марина, следует обратить внимание, на географические координаты Нижнего Новогорода и Уфы, чтобы заявлять, что Вы такой же север. К примеру, мой участок располагается на 57 широте, а Уфа на 54, т.е. разница в 3 градуса южнее. Если игнорировать разницу в 3 градуса, то можно сказать, что Уфа такой же юг как, ну например, как Саратов. Саратов как раз на 3 градуса южнее Уфы. К тому же Уфа относительно Нижнего Новогрода еще и восточнее. Значит климат суше, зимы холоднее и лето теплее. Поэтому и вызревает в Уфе Алешенькин на 4 метра. Поэтому правы, Вы только в одном, что "нельзя обобщать".
У меня на участке, такая же история как у Александра и Людмилы, хотя наши участки находятся в разных концах Нижегородской области. Вызревает лоза на 1-1.5, причем лоза сухая, потрескивает, без признаков болезней. Укрытие на мой взгляд превосходное, более того, что за 3 года перепробовала разные варианты.
Никто не спорит, что микроклимат участка важен, но видно есть общая причина. А причина эта, на мой взгляд, недостаток САТ и большое количество осадков. Александр, думает, что виновато подмерзание корней. Наверное, по этому вопросу я поспорю. В прошлом году почва, вообще, не промерзала, весной снег стаял и температура почвы была положительной.Точно не помню, но кажется +3+4С, мы это еще обсуждали на старом форуме.
Ну а по сортам, что могу сказать. ИМХО, чем меньше сорту требуется САТ, тем он лучше перезимовывает. Из моих кустов это Алешенькин.