Добрый вечер.Для Преображения, ЮН (Благовест не выращиваю)это весьма характерно даже в случае перегруза. Смотрите по другим признакам: внешнему виду коронки, длине и толщине лоз .gordey писал(а):Приветствую уважаемых форумчан!
На некоторых кустах винограда (Преображение, Благовест) на прищипнутых на 2 листа пасынках появились соцветия.
Говорит это о том, что винограду хорошо? Т.е. хватает ему сил не только на основные грозди питания, но и на пасынковый урожай?
Спасибо!
Признак того что винограду хорошо
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Признак того что винограду хорошо
С уважением Виктор Михайлович.
- эСАа
- Освоившийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:09
- Город: Орел
- Подпись: Сергей (Александрович)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Признак того что винограду хорошо
Добрый вечер. Ночью +3°, днем +9°, а коронки на молодых побегах Альтаира и Подарок Ирине (посадка октябрь 2018) крючком. Еще растут? Или не всё так однозначно?
Мечтаю о лете
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Признак того что винограду хорошо
Paul писал(а): ↑15 июл 2009, 19:20
"Происходит это потому, что образование плода истощает силы растения и часто становится причиной его гибели. «Семена, — говорит проф. Забель, — для своего образования требуют большого количества пищи, вследствие чего, если семена не развиваются, то другие органы растения будут менее истощены и само растение будет развиваться роскошнее».
Вследствие этого, растущие в хороших условиях и здоровые растения стремятся, главным образом, к развитию вегетативных органов — хлебные растения сильно кустятся, фруктовые деревья вырастают в листья и ветви, виноград в Индии, вместо кистей ягод, даёт массу побегов.
Единственно, растения, находящиеся в дурных условиях или существованию которых у грожает опасность, производят семена для того, чтобы этим, исключительно доступным для непо движных растений путём, перенестись в лучшие условия быта."
Н.И. Курдюмов «Мастерство плодородия»
Paul, тут речь не о исчезновении семян в ягодах, а самих ягод, интенсивном росте побегов, то есть жировании растения.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
И, кстати сказать, на плодовых показано, что до некоторой степени усиление вегетативного роста увеличивает семенную продуктивность, например, за счёт увеличения количества цветков в соцветии. Интересно, работает ли это для винограда? Судя по некоторым наблюдениям, рассеянным по подтемам форума, работает... Важно не переборщить...
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Признак того что винограду хорошо
Здравствуйте, Борис!
Не просто хорошо, а хорошо вовремя! С одной стороны, онтогенетически усик - недоразвитое соцветие и, соответственно, при нужных условиях может доразвиваться в соцветие. С другой стороны, если интенсивный рост винограда затягивается, поток гиббереллинов из листьев может помешать нормальному развитию зачатков цветков - вместо соцветия получается усик. Что и известно из практики как жирование.
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
То есть имел в виду, что при жировании все зачатки соцветий трансформируются в усики.
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3213
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 346 раз
Re: Признак того что винограду хорошо
Андрей, а может быть наоборот?Сначала соцветия трансформируются в усики, и из-за этого происходит жирование.AndreyNikitin писал(а): ↑01 авг 2020, 08:44 То есть имел в виду, что при жировании все зачатки соцветий трансформируются в усики.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Признак того что винограду хорошо
oleg.saratov, ну, это философский вопрос... С одной стороны, если трансформация соцветий из-за избытка гиббереллинов в затянувших рост побегах, то жировать они вообще должны в год, предшествующий неурожаю. С другой, усики сами по себе - источник этого самого избытка гиббереллинов. Который и рост побегов стимулирует. Замкнутый круг.
Выход простой - удалить усики и оптимизировать баланс макроэлементов.
Выход простой - удалить усики и оптимизировать баланс макроэлементов.
Знание - сила!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Признак того что винограду хорошо
stasalt, А что за сорта?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Признак того что винограду хорошо
С Новым годом!oleg.saratov писал(а): ↑01 авг 2020, 11:02 Сначала соцветия трансформируются в усики, и из-за этого происходит жирование.
Опять возвращаюсь к теме... Хотел бы обратить внимание на то, что, фактически, в случае баланса соцветий и усиков имеем два крайних устойчивых состояния (причём и то, и другое "хорошо" для самого винограда):
1) соцветий много, зреющие ягоды оттягивают ресурсы на себя, вегетативный рост ограничен, лтмитировано число пунктов синтеза стимуляторов роста (цитокининов, ауксинов, гиббереллинов) и ослаблен поток последних по проводящей системе; как следствие, перестраиваются не только почки (упор на развитие соцветий, а не усиков), но и проводящие ткани, что длительно ограничивает рост;
2) растения жируют, много усиков и коронок, вся эта масса интенсивно продуцирует гиббереллины и ИУК, что детерминирует развитие почек в направлении вегетативных лоз; также усиливаются потоки фитогормонов в проводящей системе, увеличивается доля в ней ранних флоэмы и ксилемы - круг замкнулся.
Из такой модели бистабильного состояния винограда следует ряд выводов, возможно, для кого-либо актуальных:
1) намного проще сначала направить развитие куста в нужном направлении, чем потом пытаться убедить нормально плодоносить;
2) у винограда и других древесных растений всегда имеется своего рода "долговременная память" в виде баланса корней и побегов (человек может регулировать) и особенностей проводящей системы (человек не может непосредственно управлять). Кстати, известная процедура "посадки на пень" в этом смысле - аналог форматирования носителя информации: растение теряет большую часть надземной массы и заново формирует проводящую систему с нужными свойствами. В том числе и оптимальными для плодоношения, хотя обычно метод рассматривают только в контексте стимуляции роста.
Кстати, ситуация, когда винограду "плохо", тоже оставляет след в "памяти" проводящей системы. Вариант - старение куста. Омолаживающая обрезка, достаточно сильная, нужна не только для восстановления баланса корней и побегов, но и "форматирования памяти" проводящей системы. Что создаёт основу для перехода винограда из плохого в хорошее состояние...
В естественных условиях такое "форматирование" происходит при укоренении лоз. Результат чётко заметен просто по диаметру лозы выше и ниже места укоренения. Разница не в числе слоев ксилемы, а в их качестве - диаметре сосудов и так далее.
Вот к каким размышлениям приводит простой вопрос по усикам винограда...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Валентина8 и 64 гостя