Гладиолусы

Аватара пользователя
vas.tam
Освоившийся
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:15
Город: Тольятти(с.Лопатино)
Подпись: Тамара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение vas.tam »

Марина, гладиолусы с зелёным оттенком хороши и на "персональном" фоте и букете. Любуюсь гладиолусами в любом варианте и в любом разноцветье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гладиолусы

Сообщение Марина Протасова »

Тамара, а есть хоть один сорт гладиолусов с ароматом?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
vas.tam
Освоившийся
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:15
Город: Тольятти(с.Лопатино)
Подпись: Тамара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение vas.tam »

Честно говоря, я не обладаю "особым" обонянием, но какой-то свежестью, нежностью от них веет. Пробовала выращивать душистый гладиолус - ацидантеру, но.... вымерз он у меня.
Аватара пользователя
Rossi
Освоившийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:04
Город: Хабаровск
Подпись: Галина
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение Rossi »

Много лет занималась выращиванием гладиолусов (было около 100 сортов) , но заболела сначала лилиями , потом лилейниками , а теперь виноградом и поэтому гладиолусы отошли на последнее место - почти все уже раздала.
По хранению .
Луковицу выкопали , срезали стебель , не оставляя пенька , помыли , протравили 30 мин в малиновом растворе марганцовки ( можно взять препарат "Максим") и 30 мин в растворе карбофоса . Удобнее всего это делать , сложив луковицы в капроновые сетки из под лука . Положили сушить . Первую неделю-две при температуре 30 -35 градусов , затем месяц-полтора при комнатной температуре . А далее можно хранить или дома или в подполье . Всё зависит насколько качественно вы протравили луковицы в карбофосе . Луковицы гладиолусов довольно часто поражают трипсы . И стоит только парочке трипсов выжить , как за зиму при комнатной температуре они размножутся в бешенном количестве и выпьют все соки из луковицы . То есть осенью вы уложите на хранение нормальные луковицы , а весной достанете сухарики . Поэтому лучше луковицы хранить при температуре +3+5 градусов - трипсы при такой температуре не активны , практически не размножаются . Луковицы складываем в тканевые или бумажные мешки ( только не в полиэтиленовые ) и храним в кладовке вместе с картошкой например . Высокая влажность для луковиц не помеха - самое главное , чтобы луковицы перед хранением были хорошо просушены .
За месяц до посадки луковицы достаём из кладовки , чистим от шелухи и храним в затемнённом месте до посадки . В ночь перед посадкой луковицы замачиваем в стимуляторе на несколько часов . Только раньше времени луковицы замачивать не надо - сразу же начинают расти корни , а при посадке они ломаются , т.к. очень хрупкие .
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гладиолусы

Сообщение Марина Протасова »

А есть какие-то различия в поведении различных сортов? Может какие-то устойчивее к определенным условиям или болячкам, а какие-то слабее :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Vitana
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
Подпись: Наталья
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение Vitana »

Протасова Марина писал(а):...какой вариант хранения луковиц самый надежный?
Насчёт надёжности - желательно иметь сухой подвал с температурой зимой от +2 до +5 градусов. Раньше, когда такого не было, мучалась с клубнями георгинов и луковицами гладиолусов - то сгниют, то высохнут. Теперь нет никакой мороки.

Осенью как правило выкопать посуху не успеваю, поэтому убираю гладиолусы, обрезав стебли до 10-15см над землёй , обмываю в воде, потом - в розовой воде с марганцовкой, связываю по сортам и убираю в подвал до высыхания. Когда хорошо высохнут, убираю сухое донце (старую луковицу) и складываю в деревянные ящики (тара из-под фруктов) и... гуд-бай до весны. В конце марта - начале апреля заношу домой, осторожно отрываю высохший стебель (обычно под ним уже наметились ростки), очищаю сухие чешуйки и выкладываю на солнышко - на подоконник. Так лежат до высадки в грунт.
Как-то раз (давно это было) решила положить очищенные луковицы во влажные опилки. Думала, посажу в землю уже с росточками, раньше цвести начнут. А они (ростки) как рванули ввысь! :shock: К моменту высадки были почти по пол-метра! Несколько штук пришлось подвязывать, потом и цвели они хуже, мелкими цветками. С тех пор так больше не делаю :)
Sadik-ogorodik писал(а): Сортовые не должны мельчать, но клубнелуковица израстается, становится плоской- лучше такую удалить и вырастить новую из молодых деток.
Я тоже стараюсь огромные старые луковицы с вогнутым донцем заменять на молодые, но у некоторых сортов, как правило самых красивых, бывает очень мало бульбочек-деток. Приходится собирать все, даже самые мелкие, а потом несколько лет их доращивать до взрослого состояния.
Мама моя тоже выращивала гладиолусы, но они в то время были простенькие, негофрированные. Деток она никогда не собирала, и постепенно сортовые гладиолусы переродились в симпатичные дикие ярко-розово-оранжевые шпажники...
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гладиолусы

Сообщение Сухонос Сергей »

О старых луковицах.
Буквально вчера наткнулся на материал по гладиолусам. Если луковица большая и плоская, там советуют не выбрасывать её, а провести омоложение:
- удалить ( вырезать ) центральный побег.
- разрезать луковицу пополам, оставив на каждой части по одному боковому побегу.
- затереть срез растертым древесным углём.
И в таком состоянии сажать. Утверждают, что получим омоложенные кругленькие луковички.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Vitana
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
Подпись: Наталья
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение Vitana »

Я раньше тоже так делала - разрезала пополам, присыпала толчёным углем. На одной половине росла основная почка, на второй - просыпалась спящая. Потом у меня на гладиолусы трипсы напали, почти все гладиолусы были поражены, я надолго с ними распрощалась :(
Спрашивала у более опытной гладиолусницы, можно ли делить луковицы разрезанием? Она ответила, что так никогда не делает - боится занести инфекцию (у неё очень красивые и редкие сорта, которые она размножает и омолаживает только детками). А мне похоже придётся на следующий год несколько луковиц порезать - уж очень они огромные стали! А в этом сезоне одна такая великанша взяла и разделилась на четыре довольно крупных :) Вот все бы так делились! :D
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение шелкова нина павловна »

Здравствуйте!
Продолжайте делить луковицы, ничего страшного, только предварительно обрабатывайте инструмент в крепком растворе марганцовки или спирта при возможности :lol:
В отношении трипсов: при выкопке луковиц мы делали обработки фундазолом( а марганцовка от болезней разве что поможет).Во время вегетации обязательно нужно проводить профилактические обработки от болезней , клещей и трипсов.
Рекомендации пишу из своего опыта выращивания гладиолусов, кстати на цветах можно делать очень хорошие деньги (при условии наличия рынка сбыта).
Успехов Вам в выращивании и размножении гладиолусов!
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
Vitana
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
Подпись: Наталья
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гладиолусы

Сообщение Vitana »

шелкова нина павловна писал(а): Продолжайте делить луковицы, ничего страшного
Хорошо :yes: .
Жалею, что не обработала луковицы после выкопки карбофосом (раньше тоже так делала). В этом сезоне, помня о своём неудачном опыте, выкопала и выбросила одно больное растение. Перед этим опрыскивала его препаратом от вредителей, с неделю ждала, что выздоровит, не помогло, увы :unknown:
Трипсов в этом году пока не заметила - все цветы были хорошо окрашены, листья зеленые, без характерных для этой заразы бороздок. Но всё же профилактическая обработка не помешала бы...
Оффтопик: открыть
шелкова нина павловна писал(а): ...кстати на цветах можно делать очень хорошие деньги (при условии наличия рынка сбыта).
Вот с этим у меня тормоз :oops: Никак не могу до конца убрать внутренний барьер :pardon: Единственное, что получается - это продажа через интернет, с рекламных сайтов, типа АВИТО. Ну, луковицы так можно продавать, а цветы придётся по-прежнему дарить близким :)
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цветы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей