Факторы, определяющие результат зимовки винограда
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Да, разность температуры была около 0,5-1 градуса.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 11:05
- Город: Михайловка
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Скажите добрые люди , вот в моём регионе уже +20 виноград все люди открыли подвязали к шпалере почки уже увсех начали расти абрикосы скоро зацветут , но посмотрел погоду вообщем через неделю -1 одна ночь будет , что теперь делать снимать виноград и опять укрывать подскажите??
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Опять этот год у нас с поздней весной. До конца недели обещают ночные заморозки, да и днем около 0 град. В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
С уважением! Валерий
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый день, друзья-коллеги! Самый главный ориентир для всех - это состояние кустов плюс погода. А по конкретней, то при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже +5℃. Т.е. для Вас, Николаевич, время самое то, вперед и с песней!Николаич писал(а): В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 959
- Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
- Город: Казахстан,г.Петропавловск
- Подпись: Valentina
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый вечер, форумчане! Наконец то я снова с вами! Зима у нас прошла морозная и без снежная, земля промёрзла на полтора метра, и май очень холодный, в глубине земли на уровне 50 см почва ещё ледяная - деревья только просыпаются, а виноградник мой спит = если не вымерз, вот такие мои новости. Всем хорошей погоды!
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение. Так как даже надломанная лоза и часть обрезанной осенью и повреждённой при вскрытии весной ( особенно после обильных зимних осадков ) достаточно сильно "кровоточит", не говоря уже о лозе обрезанной до начала сокодвижения. Ранней весной из за низкой температуры и довольно высокой влажности оставленный сучок не успеет до сокодвижения высохнуть о образовать пробку. Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения ( когда появляются зелёные побежки с 4-5 листочками и контрольным срезом конца годовалой лозы). За одно видно, что уцелело после зимовки на не укрывных кустах, а что нет и подлежит кардинальной обрезе.Вадим Точилин писал(а): при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
При осенней обрезке оставляю лозы с запасом, а весной обрезаю окончательно, по результатам перезимовки. И если лоза плачет, то я радуюсь-значит, здорова, проводящие пути не нарушены. Это как чистка сосудов.Сильвер писал(а):Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57833
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Я тоже так же делаю.Сильвер писал(а):Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения
Мало того, весной давление пасоки в сосудах дает хороший старт просыпающимся почкам. Ну это мое личное мнение... , на обрезанных кустах, истекающих пасокой, они просыпаются позже и в рост идут не так интенсивно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57833
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долгоРафаил писал(а): ↑23 авг 2019, 12:18 Евгений Михайлович нужна конкретика. За прошедшую зиму минимальные температуры в Волгограде: декабрь - 18,4; январь - 17,6; февраль - 13,7. Все этим объясняется. Сорта с морозостойкостью -25гр. с вызревшими побегами, без обрезки, могут зимовать без снятия со шпалер.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Сообщения: 1291
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
- Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
У нас не так страшен мороз, как частые оттепели до 0 и даже небольшого +, а следом снова мороз. Пусть и не большой, но этого вполне достаточно, чтобы треснула шкура у лозы. Я считаю, что укрывать на зиму нужно для обеспечения сухости, чтобы лозы не покрывались коркой льда.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 авг 2019, 12:25 Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долго
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: aladu6ek, Alex47, alexey22, Aqua aqua, Александр Мельников, Сергей Миллерово, Edzi, Евгений 1960, Fatter, Haталья, Lama, OlgaVS, Qtde, Филиппов Олег, Виноградинка, Дмитрий Green, Дядясаша, Зарипов Радик, Игорь 25, Игорь71, Лариса СПб, Мария Бажко, Юрий Гомель, ЮрийНик и 172 гостя