Нет, пока не делал. Кусты еще молодые.Евгений Н-ж писал(а): Приветствую. Вадим делал ли вино с Шатиловцев? Какова урожайность на твоём участке?
Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Как раз в холодильнике осталось немного ягод амурца. Отжал сок и по методу, описанному А.И.Потапенко, решил проверить на белом фарфоре - окисляется он или нет. Наблюдал в течение 4-х часов, через каждый час. Сок на фарфоре, по сравнению с остальным укупоренным, совершенно не изменился. А вино окисляется. Не подошел этот метод.oleg.saratov писал(а): Евгений, а ты проверял свой амурский виноград на окисление.Вот А.И.Потапенко в своей книге "Русский зимостойкий виноград" пишет, что у амурского винограда тоже есть формы, которые не окисляются.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Бросается в глаза немного странная хронология по номерам :
Амурский Шатилова 1 - выведен в 1993г.
Амурский Шатилова 2 - выведен в 1992г.
Амурский Шатилова 3 - выведен в 1984г.
Может кто-нибудь пояснить?
И еще... Есть какая-нибудь информация о вине из этих форм?
Растут все три, была мысль добавить в ассамбляж с Экспрессом ранним.
У сигналок Амурша 1 сахар был 19-20 Brix.
Амурский Шатилова 1 - выведен в 1993г.
Амурский Шатилова 2 - выведен в 1992г.
Амурский Шатилова 3 - выведен в 1984г.
Может кто-нибудь пояснить?
И еще... Есть какая-нибудь информация о вине из этих форм?
Растут все три, была мысль добавить в ассамбляж с Экспрессом ранним.
У сигналок Амурша 1 сахар был 19-20 Brix.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
А что было с сахаром у остальных?Vad писал(а):
И еще... Есть какая-нибудь информация о вине из этих форм?
Растут все три, была мысль добавить в ассамбляж с Экспрессом ранним.
У сигналок Амурша 1 сахар был 19-20 Brix.
У меня №3 набирал медленно, но потом скачком набрал 18 брикс. При этом вкус чуть лучше (более "виноградный"), чем у №1 и №2. Все окончательно созрели в одно время - к середине сентября.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
На остальных еще сигналок не было.Евгений Родимин писал(а): А что было с сахаром у остальных?
Этот сезон покажет.
Вот по Памяти Домбковской масса информации на разных ресурсах в плане виноделия.
А по Амурским Шатилова видимо придется выяснять эмпирическим путем.
- Xolga
- Освоившийся
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 10 июн 2009, 07:10
- Город: Шушенское
- Подпись: Ольга
- Откуда: п.Шушенское, Красноярский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
Делала сухое вино из Амурского 2 - интересно,что при дегустации мужчинам нравится больше(в сравнении с ЧБЗ+Загадка Шарова женская половина больше отдает предпочтение последнему). Окисление не наблюдается. Соблюдайте технологию и все.
В этом году вино сделала ЧБЗ+Загадка Шарова+ Амурский 2, не хватает терпкости. Хочу на следующий год взять гребни раннего винограда, засушить и добавить в виноматериал.
У нас главная проблема повышенное содержание яблочной кислоты, чтобы скрыть приходится подслащивать до полусладкого и пастеризовать (если не в холодильнике хранить).
В этом году вино сделала ЧБЗ+Загадка Шарова+ Амурский 2, не хватает терпкости. Хочу на следующий год взять гребни раннего винограда, засушить и добавить в виноматериал.
У нас главная проблема повышенное содержание яблочной кислоты, чтобы скрыть приходится подслащивать до полусладкого и пастеризовать (если не в холодильнике хранить).
С уважением, Ольга.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
Янн: Ольга ,доброго дня. Если делать пастеризацию, то будет ли ЯМБ?Xolga писал(а):
У нас главная проблема повышенное содержание яблочной кислоты, чтобы скрыть приходится подслащивать до полусладкого и пастеризовать (если не в холодильнике хранить).
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
А как долго вы его наблюдаете?Xolga писал(а): Окисление не наблюдается.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
Амурские сорта и амурское виноделие, в целом, мало перспективно.Xolga писал(а): В этом году вино сделала ЧБЗ+Загадка Шарова+ Амурский 2, не хватает терпкости. Хочу на следующий год взять гребни раннего винограда, засушить и добавить в виноматериал.
У нас главная проблема повышенное содержание яблочной кислоты, чтобы скрыть приходится подслащивать до полусладкого и пастеризовать (если не в холодильнике хранить).
Подобное виноградарство может быть только на севере, где более-менее подходящий к климату сорт, как говорят: на вес золота.
Следует тщательно подбирать амурские сорта.
Например, почти все амурские сорта Потапенко Александра Ивановича, из-за быстрого окисления, не пригодны к виноделию.
Многие ГФ Аделия Васьковского и Олега Гальвера не окисляются с кислородом воздуха, поэтому для севера, незаменимы.
Одним из них является сорт Экспресс ранний, сахар 23-28%, а терпкость (танины) шкурки винограда - не уступает сорту Каберне Кортис.
Три ссылки:
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=579
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=584
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=4628
ГФ Шарова и Шатилова, мне не известны, возможно они тоже хорошие в качественном виноделии?!
Михаил
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
Вот это ключевая фраза по красным номерным Амурским Шатилова.Акованцев Михаил писал(а):ГФ Шарова и Шатилова, мне не известны, возможно они тоже хорошие в качественном виноделии?!
Потому что, кроме отзыва Ольги, перевернув весь инет, не нашел ни одного отзыва о вине из них.
Хотя в описании этих форм указано:
"Относится к сортам сверхраннего периода созревания столового и технического назначения, для приготовления сока и красного марочного высококачественного вина."
Была задумка поженить их в вине с Экспрессом ранним, по срокам они одинаковы, но вот как будет с окислением?
Буду благодарен за любую информацию о вине из Амурских Шатилова!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Игорь71 и 279 гостей