Сергей, ты выдвинул тезис:
Янн писал(а):Vad писал(а): Думаю из за болючести эти сорта не станут популярными,как Альфа. Естественный отбор,однако
Я лишь поправил, что к Альфе этот аргумент не подходит, потому что Альфа устойчивый подвой. Иначе ее не использовали бы в озеленении.
Мне еще иногда кажется, что некоторые даже не понимают где лабруска, а где другая кровь.
И ставят равенство например между Маркеттом и Вэлиантом.
Вэлиант из той же оперы, что и Альфа. Серьезными виноделами не рассматривается, только для украшения беседок. Чего нельзя сказать про Маркетт, который является внуком Пино нуара. И он - Маркетт не лабруска, так же, как и Леон Мийо. Я про то, что не стоит путать пресное с соленым.
А если главным критерием мы будем ставить устойчивость, то кроме Леона Мийо и Маркетта ничего не светит. Вся винная классика устойчивостью не отличается, тот же Каберне Совиньон.
Чем благородней кровь, тем ниже устойчивость.И эта аксиома подходит не только к винограду ИМХО