Страница 1 из 526
					
				Прививки и перепрививка винограда
				Добавлено: 23 дек 2008, 13:25
				 виктор
				Виноградом начал заниматься с Альфы, затем Алешенькин , ЧБЗ и др. Альфа –на  беседке не укрывная , 2 куста.  Сейчас Альфа уже для меня не представляет ценности и я ее приговорил к перепрививке. Не будем говорить о плюсах прививок –они общеизвестны.  
Перепрививка в подземный штамб для меня  не подходит .Можно при отрицательном результате потерять куст.
 Зеленым в зеленое или черным в зеленое для нашего Уральского региона мало подходит  (я не говорю что вообще). Все зависит от осени.
 Этим летом сделал зеленым в зеленое в расщеп Алешенькин на Альфу. Прививка пошла в рост ,но были ранние  осенние заморозки, вся листва сразу почернела, высохла и облетела. И подвой с привоем не успели вызреть. 

  А в прошлом году была настоящая продолжительная золотая осень. Успело вызреть все. Но прививок винограда я тогда не делал. Только яблони.
 Конечно, процент приживаемости при зеленых прививках на порядок выше. У меня есть фильм А.Хисамутдинова и Красохиной С.«Зеленые прививки…». Все красиво, доходчиво и понятно. Спасибо им. Но  увы…видимо этот способ мало подходит для нашего региона. Пробовать, конечно, буду и дальше в надежде на успех.
Вообще запланировал на каждом взрослом кусте иметь 2-3 сорта . Мой садовый участок всего 8 соток,а разместить нужно многое.
Обязательно буду пробовать след. летом окулировку с пробуждением и без . Опять же -без пробуждения теряется год. Весной сделаю упор на перепрививку рукавов до или в самом начале сокодвижения. «Черным» в «черное».  Думаю должно получиться. Опыт прививок плодовых деревьев есть. Так а с виноградом,мне кажется, должно быть проще .При плаче такой напор пасоки… ,наверное, нужно  поймать 
тот самый момент. Для этого и набрал черенки 30 ранних сортов из разных регионов. 
 Хотел бы услышать(прочитать) здесь мнение спецов.  Их опыт и мнение.  
 
 
 
  Спасибо. 

 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 15:54
				 Евгений
				Ув. Виктор.  Хотелось бы  узнать  Ваше  мнение  в  более  широком  смысле  поднятой  темы – меняет  ли  привитой  виноград  характеристики  по  сравнению  с  корнесобственным?  Какой  у  Вас  в  этом  смысле  опыт?
			 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 16:48
				 виктор
				Евгений писал(а):Ув. Виктор.  Хотелось бы  узнать  Ваше  мнение  в  более  широком  смысле  поднятой  темы – меняет  ли  привитой  виноград  характеристики  по  сравнению  с  корнесобственным?  Какой  у  Вас  в  этом  смысле  опыт?
Евгений спасибо. Рад ,что вы присоединились к обсуждению этой темы. Как я уже писал выше,в первом моем сообщении , прививками винограда я занялся только в этом году,причем первый "блин" получился комом. Так что опыта в этом смысле у меня нет. 
 
 
Эта тема для меня очень актуальна,поэтому я и открыл ее здесь чтоб услышать мнение и советы  опытных виноградарей. 
 
 
  Прививки делают на филоксероустойчивые сорта,но этой заразы у нас нет. 

  Прививка на зимостойкие подвои тоже положительно сказывается на привитый сорт в смысле зимостойкости корневой. Прививка на сильнорослый подвой так же положительно влияет на привитый сорт. Но об этом ,наверное, лучше раскажут профи. Наталья П.должна скоро подойти с работы и ,наверное, кое что нам прояснит.
  Пока.
 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 19:23
				 Евгений
				Ув. Наталья. Ваше  мнение – я сам  видел, как  привитой  виноград  менял, по  крайней  мере,  внешний  вид: ягода  изменяла  геометрию  и  цвет  по  сравнению  с  т.с. «материнским».  Т.е.  можно ли  говорить, что  привитой  виноград  является  на  все  100%  сортом  прививки?  Вы  меня  понимаете?
  С  ув.
			 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 21:24
				 Пузенко Наталья
				Всем добрый вечер!
1. Да, есть вероятность гибели корня после неудачной прививки вращеп, но у нас  было так всего один раз- когда на Ризамат прививали новый сорт. Скорее всего, виноваты сами были. Мы его откопали и спилили пониже (как была рекомендация в литературе, а виноградари были еще молодые с мужем), а прививки, сделанные вращеп, не пошли. Он так и не дал побегов больше и пришлось выкорчевывать корень. Тут еще вот какая на мой взгляд была ошибка- очень низко спилен корнештамб и на нем не осталось точек роста. Хотя недавно прочла опыт болгар, котрые установили, что когда у них в суровую зиму вымерзла надземная часть куста- корень оставался живым еще в течении 4 лет! Они через четыре года переделали в него прививку и она пошла!!!
2. Привой казалось бы должен сохранять материнские качества и не брать их с подвоя, но! На своем участке я заментла- Новый подарок Запорожью корнесобственный слаще и кожица не такая терпкая как на привитом (Привита на Кра Гузель). Лора. привитая на Подарке Запорожью изменила немного даже форму ягод и вкус тоже, но стала крупнее. Тасон - привитый на Молдову имеет почему-то меньше кисть чем корнесобственный.... Водограй и Ливия- у меня привиты, но корнесобственный урожай еще не получала и ничего сказать не могу. Зато Кишмиш Запорожскй, привитый на Молдову имел кисти по весу гораздо большие чем на своих корнях и лучше оформленные что ли.....
А у вас?
			 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 21:55
				 виктор
				Наталья спасибо-уже становится "теплее". 
Собственно , Алешенькин на Альфу я пытался только из-за отсутствия другого подходящего привойного материала. Ну и для тренировки... 

 руки чесались попробовать.... 

 .
 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 22:07
				 Беликова Галина
				Мне кажется всё зависит от сорта. Сорт Бежевый переправит на Новый подарок Запорожью. Худшие качества Бежевого не передались, и слава Богу. Где то лет 5 назад был куплен сорт Тасон привитой на подвой   ???? Так вот по мере роста образовалась резкая граница малорослого подвоя с сильнорослым привоем. Причём разница в обхвате в 4 раза. Но самое удивительное что вкус отменный. 
Даже чуть лучше « корнесобственных» гроздей.  

 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 22:10
				 Пузенко Наталья
				Галина Владимировна!
Вы же видели у нас на участке и Лору и НПЗ о которых я пишу.....и пробовали- ведь разные и отличаются от корнесобственных, правда?
			 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 23 дек 2008, 22:34
				 Беликова Галина
				Admin писал(а):Галина Владимировна!
Вы же видели у нас на участке и Лору и НПЗ о которых я пишу.....и пробовали- ведь разные и отличаются от корнесобственных, правда?
Подтверждаю!!!
 
			
					
				Re: Прививки и перепрививка винограда.
				Добавлено: 24 дек 2008, 01:38
				 Евгений
				Ясно, что  свойства  винограда  меняются,  И  хорошо, 

  когда в  лучшую  сторону.  А  если  в  худшую? 

   И  потом.  Можно  ли  говорить( в  Вашем Наталья случае), что  у  Вас  Лора  на  100%  или  это  уже  Лора « улучшенная» (обновленная, модерниз.  ит.д., кому  как  нравится?)
 Дело  вот  в  чем. У  меня  50  сортов.   Все  сорта  представлены  2 – 3  кустами.  А  дачный  участок  ограничен  то  пятнадцатью  сотками  и  получается,  что  я  от  прививки  никуда  не  уйду.  И  у  меня  возникает  вопрос:  а  привитая  лоза,  высаженная  в  школку  даст  что?  Получу  я,  к  примеру  Атаман  в  чистом  виде?  Или  он, Атаман,  получит (неважно  хрошие ли, плохие ли)  качества  т.с. "промежуточных  родителей"?
  С  уваж.  Евгений.