Страница 1 из 7

Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний

Добавлено: 22 май 2009, 23:37
Алексей Тарев
Купил осенью в питомнике себе этот сорт. Не знаю, ошибся ли в выборе.(там к сожалению выращивали только технические сорта).Кто-нибудь пробовал из винограда этого сорта делать вино?
(Северный x Саперави)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Саперави северный - винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.
Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный - 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.
Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.
Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.
Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.
В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста - 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 - на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.
Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 23 май 2009, 20:26
Алекс_63
Алексей Тарев писал(а): ... Купил осенью в питомнике себе этот сорт...
Если этот питомник Чугуева (Смоленск), то скорей всего Вас не обманули. Чугуев иногда привозит свой посаждочный материал в Москву и продаёт его на ВДНХА.
Саперави Северный - рабочая лошадка, по словам Чугуева, в Смоленске.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 24 май 2009, 18:30
Алексей Тарев
Да-это именно так. А как вы догадались? Я ведь не все саженцы на ВВЦ покупал. :) Чугаева я самого тоже там видел. Он подходил редко, если только на вопросы отвечать, на которые не мог ответить его помощник.Хоть я узнал и позже кто такой Чугаев, что саженцы от питомника ни капли не сомневался. Там (на втором этаже) в файлах висели и документы питомника по которым я узнал, что саженцы из Смоленска. Хоть они и стоили тогда дороже, но сами саженцы были в пластиковых высоких горшочках, на которые приклеены бумажки с названием сорта и описанием.Некоторые саженцы у них даже цвели.
Так вот, не жалею, что переплотил-те саженцы лучше всего принялись и перезимовали.Сейчас на каждом распускается много глазков.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 24 май 2009, 21:48
Алекс_63
Алексей Тарев писал(а): Да-это именно так. А как вы догадались?
Молод ты ещё тёзка. Но мне нравится твоя увлечённость особенно кошками.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 01 окт 2010, 23:12
Алекс_63
В этом году на Саперави Северном была у меня сигнальная гроздь.
Ягода мелкая, костлявая и не вкусная. По сравнению с ним, другой технарь - "Минский 8-17" гораздо лучше. Ягода крупнее, легко отдаёт сок (лопается и сок вытекает) и вкус гораздо лучше.
Саперави Северный очень похож на Мукузани - такое же мало съедобное.
Правда лоза у них зреет отлично. Видимо их можно вообще не укрывать.
Может у меня пересортица?
Кто знает Саперави?

Re: Саперави Северный

Добавлено: 17 фев 2011, 21:43
Andrey_Orico
оСЕНЬЮ 2010 получил посылочку с тремя черенками Саперави Северный. Морозостойкость до -28. Но первые два года лучше не оставлять на шпалере. Вино не пробывал делать, но именно для этого посадил. А вино Саперави, привезенное из Грузии, я пил. Очень понравилось.
Если не понравится то можно привить еще какую лозу к нему.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 17 фев 2011, 22:24
Олег Шведов
Andrey_Orico писал(а): Если не понравится то можно привить еще какую лозу к нему.
Вряд ли это удачная мысль.... Саперави северный - слабо-среднерослый.
с.северный09г.JPG

Re: Саперави Северный

Добавлено: 18 фев 2011, 14:02
Andrey_Orico
Спасибо. Вот я стал еще на одну строчку умнее. :) Я только начинаю разводить виноград. Этим годом должен получить первый урожай: русский ранний, кардинал и киш_миш (покупал на рынке три года назад название не помню) Думаю, что с помощью форумчан быстро научусь азам, а там посмотрим.

Re: Саперави Северный

Добавлено: 28 июн 2012, 14:36
тома
А у меня Саперави северный нынче сбросил все завязи. И слаборослым назвать его у меня язык не повернется. Вот научусь вставлять фотки и покажу. Растет как на дрожжах, побеги уже больше 2 метров, толщина мм по12-15 почти по всей длине, листья некоторые по 25 см. Наверно на нем я буду тренироваться делать прививки. А можно на технарь прививать столовый сорт?

Re: Саперави Северный

Добавлено: 28 июн 2012, 22:23
Пузенко Наталья
тома писал(а):... А можно на технарь прививать столовый сорт?
можно