Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
- ВладиМир казак
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
http://softo-poisk.net/news/19997-kak-b ... -vina.html
Костя, а ты как быстро употреблял вино после мела? Вот в этой статье говорит винодел, что нужно дать постоять как следует вину....
Костя, а ты как быстро употреблял вино после мела? Вот в этой статье говорит винодел, что нужно дать постоять как следует вину....
С Уважением, ВладиМир
-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Дэк я его и употреблять не стал, не приглянулось оно мне, проба была дней через пять, потом примерно через месяц, но я не утверждаю, что мел не пригоден для кислотопонижения, просто на тот момент под рукой были школьные мелки, я попробовал, не понравилось... Да и давно это было года три назад..ВладиМир казак писал(а):http://softo-poisk.net/news/19997-kak-b ... -vina.html
Костя, а ты как быстро употреблял вино после мела? Вот в этой статье говорит винодел, что нужно дать постоять как следует вину....
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Maurivin B оправдал возложенное на себя? Снизил кислотность? Оставил тело?BlackKnight писал(а):Сегодня наблюдаю брожение на Maurivin B, моей кислющей Альфы.
- Skif
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 05 мар 2015, 10:08
- Город: Инкерман
- Подпись: Skif
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Привет!
Тоже методом проб уже несколько лет делаю красное сухое из сортов Каберне и Молдова крымского региона. Где-то вычитал недавно, что натуральное ( биологическое ) вино отличается тем, что из химии в него добавляют минимум серы (прим. 50-100 частей SO2 /ml или 1-2 гр МБСК в момент бутилирования )
Использование кислотопонижающих дрожжей, купаж с малокислыми сортами и добавление воды ( прим 30-40% - это то, что я буду пробовать в борьбе с кислотами ). МБСК тоже использую только после прохождения ЯМБ в кол-ве 1 гр на 10л. Планирую приобрести еще и холодильник для снижения кислотности при нуле градусов, т.к. объёмы у меня небольшие : 100-150 литров.
А вопрос возник в связи с добавлением воды. В этом году использовал расширенную мацерацию, проведя первичное брожение на мезге и гребнях 2 недели в закрытых вёдрах по 25 литров. Многие опасаются водянистости, но в случае с расширенной мацерацией этого не должно произойти, т.к. количество экстрактивных веществ чуть ли не удваивается, особенно если всё качественно отжать.
При использовании расширенной мацерации с добавлением воды на выходе должно получиться вино средней плотности, натуральное и нормальной кислотности, прим. 3.5pH.
Тоже методом проб уже несколько лет делаю красное сухое из сортов Каберне и Молдова крымского региона. Где-то вычитал недавно, что натуральное ( биологическое ) вино отличается тем, что из химии в него добавляют минимум серы (прим. 50-100 частей SO2 /ml или 1-2 гр МБСК в момент бутилирования )
Использование кислотопонижающих дрожжей, купаж с малокислыми сортами и добавление воды ( прим 30-40% - это то, что я буду пробовать в борьбе с кислотами ). МБСК тоже использую только после прохождения ЯМБ в кол-ве 1 гр на 10л. Планирую приобрести еще и холодильник для снижения кислотности при нуле градусов, т.к. объёмы у меня небольшие : 100-150 литров.
А вопрос возник в связи с добавлением воды. В этом году использовал расширенную мацерацию, проведя первичное брожение на мезге и гребнях 2 недели в закрытых вёдрах по 25 литров. Многие опасаются водянистости, но в случае с расширенной мацерацией этого не должно произойти, т.к. количество экстрактивных веществ чуть ли не удваивается, особенно если всё качественно отжать.
При использовании расширенной мацерации с добавлением воды на выходе должно получиться вино средней плотности, натуральное и нормальной кислотности, прим. 3.5pH.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Коллеги, а кто-нибудь определяет степень готовность технического винограда по кислотности ? И по какой - по тритируемой или по РН ?
Когда пишут о методах снижения кислотности , например , мелом (1 гр мела на 1 литр снижает кислотность на 1 г/л) то говорят о каком типе кислотности? наверно тритируемой ?
Когда пишут о методах снижения кислотности , например , мелом (1 гр мела на 1 литр снижает кислотность на 1 г/л) то говорят о каком типе кислотности? наверно тритируемой ?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Да, Янн, вы правы - высший пилотаж для тех, кто как минимум умеет летать, а нам - успеть бы до морозов !! Но вот я купил РН метр, тепреь думаю - как бы его использовать. Померил все свои вина - на всех, что белых, что красных -рН 3,3-3,4. Что и не удивительно - делал по проверенным подмосковным рецептам...Так что вывод - ни ареометр, ни рефрактометр, ни РН метр вино вкуснее не делают...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3715
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
А как не зная ph пиросульфит добавлять?Алексей3003 писал(а): ↑10 дек 2018, 13:48 Да, Янн, вы правы - высший пилотаж для тех, кто как минимум умеет летать, а нам - успеть бы до морозов !! Но вот я купил РН метр, тепреь думаю - как бы его использовать. Померил все свои вина - на всех, что белых, что красных -рН 3,3-3,4. Что и не удивительно - делал по проверенным подмосковным рецептам...Так что вывод - ни ареометр, ни рефрактометр, ни РН метр вино вкуснее не делают...
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3715
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Кол-во пиросульфита рассчитывается в зависимости от ph.Алексей3003 писал(а): ↑10 янв 2019, 16:10 Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?
Не понял зачем сравнивать пиросульфит и воду?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алексей, никто и не писал что пиросульфит снижает кислотность.Алексей3003 писал(а): ↑10 янв 2019, 16:10 Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?
Пиросульфит убийца бактерий в первую очередь и только во вторую подавитель диких "дрожжей".
А добавление воды в вино это не плохо - это волшебно!
Добавил воды - и нет вина! Вот такое волшебство.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 292 гостя