Страница 1 из 6
ГиС -1-31- технический сорт винограда, ранний
Добавлено: 02 мар 2010, 15:00
Липлявка Елена Петровна
Получен в Молд.НИИ и В НПО "Виерул".Сорт раннего срока созревания молдавской селекции.Авторы-Гавриков и Саввин.Испытывается с 1991 г.
Вообще-то все ГИСы бессемянные,но в этом есть крупные рудименты,почти косточки.Это чистый технарь-краситель с красными цветками,лозой,листьями.После еды-язык как после тютины(шелковицы).Кисти очень большие,под 2 кг(меньше 1 кг.не видела!),ягода мелкая,2-3 г,сила роста мощнейшая,устойчивость к болезням высокая,2,0-2,5 балла,к морозу неустойчив,-24,нужно укрывать.Одна гроздь ГИСа дает рубиновый цвет 20 литрам белого вина.В этом году был использован мной в сепаже.Вино получилось с вишневым тоном во вкусе,думаю,что от него.



Re: ГИС -1-31
Добавлено: 02 мар 2010, 19:26
Олег Шведов
Елена, а на последнем фото где он уже почти узюм, это в какое время ? конец сентября или позже...
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 02 мар 2010, 20:08
Липлявка Елена Петровна
Олег Шведов писал(а):Елена, а на последнем фото где он уже почти узюм, это в какое время ? конец сентября или позже...
Числа 20 сентября,не позже.Вообще нагрузку тянет большую очень легко,сила роста-только грузи и грузи.И лоза зреет рано ,без проблем.Видела на козырьке-грозди
от 2-х кг. и больше...Фантастика!
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 02 мар 2010, 20:21
Олег Шведов
elena221156 писал(а):Олег Шведов писал(а):Елена, а на последнем фото где он уже почти узюм, это в какое время ? конец сентября или позже...
Числа 20 сентября,не позже.Вообще нагрузку тянет большую очень легко,сила роста-только грузи и грузи.И лоза зреет рано ,без проблем.Видела на козырьке-грозди
от 2-х и больше...Фантастика!
Вот это радует... значит не промахнулся...до изюма у меня конечно не дойдёт...,а то что так рано зреет это есть очень хорошо !!!
Елена .. а как расшифровывается ГИС...? где то попадалось..но не запомнил...
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 02 мар 2010, 22:45
Владимир Петров
Олег Шведов писал(а):
Елена .. а как расшифровывается ГИС...? где то попадалось..но не запомнил...
Олег, в самом верхнем посте Елены, авторы-Гавриков и Саввин. Отсюда ГИС, но правильнее все-тки надо ГиС.
Елена, нет ли череночков сейчас ГИСа?
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 06 мар 2010, 22:59
Пузенко Наталья
Да, кисти у него большие, но мне не понравился... сильно повреждается осами, лопается от влаги быстро. Но, может быть, это только мое впечателение от него.
Лена, у тебя он прямо фиолетовый, а я его красным видела и пробовала....может, не он?
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 06 мар 2010, 23:24
Липлявка Елена Петровна
Пузенко Наталья писал(а):Да, кисти у него большие, но мне не понравился... сильно повреждается осами, лопается от влаги быстро. Но, может быть, это только мое впечателение от него.
Лена, у тебя он прямо фиолетовый, а я его красным видела и пробовала....может, не он?
Наташа,а где пробовала,у кого? ГиСов вообще-то много,даже белый есть...у каждого свой номер.Осами мой не повреждался ВООБЩЕ(на фото видно ведь...)и не лопается!

Re: ГИС -1-31
Добавлено: 07 мар 2010, 09:13
Пузенко Наталья
Лена, я судорожно ищу фото на компе и не могу вспомнить куда его положила..... К вечеру постараюь.
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 03 окт 2010, 14:01
александр 75
Елена Петровна,а по вкусу он какой? Его можно употреблять как столовый и сколько сахара накапливает?
Re: ГИС -1-31
Добавлено: 03 окт 2010, 14:16
Валерий Васильевич
elena221156 писал(а):Получен в Молд.НИИ и В НПО "Виерул".Сорт раннего срока созревания молдавской селекции.Авторы-Гавриков и Саввин.Испытывается с 1991 г.
Вообще-то все ГИСы бессемянные,но в этом есть крупные рудименты,почти косточки.Это чистый
технарь-краситель с красными цветками,лозой,листьями.После еды-язык как после тютины(шелковицы).Кисти очень большие,под 2 кг(меньше 1 кг.не видела!),ягода мелкая,2-3 г,сила роста мощнейшая,устойчивость к болезням высокая,2,0-2,5 балла,к морозу неустойчив,-24,нужно укрывать.
Одна гроздь ГИСа дает рубиновый цвет 20 литрам белого вина
.В этом году был использован мной в сепаже.Вино получилось с вишневым тоном во вкусе,думаю,что от него.
Я на этот сорт уже давно как говорят "глаз положил", единственное не знал где купить.
Лена, поясните пожалуйста, не могу понять, а в чем прелесть технаря, как красителя? А по прямому назначению что вино не важное?
Вообще часто встречаю это выражение;- "Сорт хорош как краситель", а для чего красить белое вино в красное не совсем понимаю. Ну хочешь красное вино, так и сделай с соответствующего сорта и все проблеммы, или тут зарыта какая то технологическая тайна, которую я не знаю?
