Думаю, что и на закате результат будет не хуже, тем более проверить это невозможно
Ну, проверить степень насыщения лозы раствором легко. Раньше, когда я занимался этим более серьёзно, была у нас и листовая диагностика и почвенные образцы. В домашних условиях, как показывает практика, это можно определить по лозе-не менее четырех часов она должна быть влажной от нанесенных растворов. То есть, не только ночь, но и подходящие метеоусловия выбираем. Лучше в сырую прохладную погоду. Прилипатель обеспечит надежное закрепление на лозе. А вот пустые растворы высыхают быстро. В том числе и с промышленными прилипателями- там же мизерные дозы смачивателя. Они не рассчитаны на это. Мы же даем овсяного прилипателя килограммы на гектар. Такой кисель долго сохнет, он ещё и собирает в себя влагу из воздуха. Такая у него гигроскопичность. Этими свойствами не обладает ни одно другое средство.
Вообще, всем понятно, что в хорошем механизме каждый винтик имеет значение, а вот когда работают с растениями, то даже проверенные технологии упрощают или переделывают до невозможности. Потом удивляются- «И чего оно не едет?».
Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
Это единственное верное объяснение. А то, что грибки через неделю прилетят с ветром и заселятся заново, не считается
Вы это так понимаете, потому, что ни разу не видели обработанного по такой технологии виноградника. Я вверху привел объяснение, почему и в чешуйках не скрыться грибкам от МФК.
Про грибки, которые прилетят от соседа, могу сказать следующее- этот миф придуман продавцами фунгицидов. На самом деле, вы воюете со своими, доморощенными грибками. Они составляют 95% общей массы патогенов. А те 5%, которые далеко не всегда к вам попадут извне , мы легко отсекаем обработками по вегетации. И это будет гораздо позднее того момента, когда вами успешно выращенные патогены уже начнут свою гадкую деятельность.