Защита винограда

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: Лиски, Воронежская средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 1272 раза
Поблагодарили: 2149 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Andrey_Orico » 15 фев 2020, 12:29

Олег Юрьевич писал(а):
17 янв 2020, 09:32
У меня впечатление, что в прошлом дождливом июле в Подмосковье мой Ридомил Г. не сработал.
Вполне возможно. Его чередовать надо; год этот препарат, год другой. И дозу превышать не надо. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, т.е. привыкание грибка к препарату.
У нас есть не большой магазинчик, где хозяйка (очень словоохотливая), чтобы продавать препарат всегда и всем советует увеличить дозу на 25%.
Вот и получается, что обрабатывал одним пакетиком, а через год уже три надо на тот же объем.
С уважением, Андрей!

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4318
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8390 раз
Поблагодарили: 14077 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Александр Мельников » 15 фев 2020, 13:31

Печник писал(а):
15 фев 2020, 10:23
Я все листья собираю и сжигаю. Ну так, на всякий случай.
Конечно надо осмотрительно использовать листву с участка.Если виноград в течении сезона подвергался заражению грибковыми болезнями,то однозначно в костёр.В крайнем случае,если проблема вокруг участка с органикой для укрытия или компостирования,то можно зараженную листву компостировать.Но обязательно при этом проливать растворами биопрепаратов против грибковых болезней.У себя на участке постоянно использую Триходерму вериде,так как она противодействует против 60-ти грибков.Хорошо использовать и сенную палочку,но лучше эти препараты не смешивать.Раньше я также использовал сенную палочку,которую легко найти под кучей старого сена в виде беловатого налёта на поверхности земли и самом сене.Но,в последствии,перешёл на триходерму,которую в случае отсутствия в магазине,можно найти на обломках поваленных берёз.Особенно,когда сам ствол уже почти рассыпался в труху,а на внутренней поверхности бересты виден зеленовато-желтый налет триходермы.Сено,с налётом сенной палочки,или бересту,с налётом триходермы,замочить в разных бочках на несколько дней для размножения.Затем опрыскать разные кучи листвы своим раствором,чтобы через некоторое время определить результат обработки.От этого зависит правильность выбора подходящего препарата.Листву после опрыскивания компостировать в разные кучи,чтобы не было противодействия препаратов друг на друга.Остатками растворов пролить лейками растворами препаратов свою компостную кучу.К весне в компосте грибки-сапрофиты препаратов очистят компост от болезнетворных грибков.В дальнейшем такой компост можно использовать для удобрения растений.
С уважением,Александр.

DED
Освоившийся
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, город-спутник Волгограда
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 879 раз

Re: Защита винограда

Сообщение DED » 15 фев 2020, 23:38

Печник писал(а):
15 фев 2020, 10:23
Сергей, не думал о том, что каждую осень все эти болячки сам же на старых листьях складываешь под кустами.
Гена, глянь на 130 стр. темы "Виноград в Волгограде".

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
stasalt писал(а):
29 ноя 2019, 07:30
а лучше эту парочку сменить на другую йод и сода
А я бы посоветовал и эту парочку заменить ... всего навсего на 10% р-р перекиси водорода.

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Андрей желающий писал(а):
07 дек 2019, 01:58
по крайней мере по официальной статистике

Андрей, забыл наверное старый совковый анекдот?
Есть просто ложь, есть наглая ложь, а есть "официальная статистика"
Всего хорошего, Сергей.

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 743 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Печник » 15 фев 2020, 23:54

DED писал(а):
15 фев 2020, 23:46
Гена, глянь на 130 стр. темы "Виноград в Волгограде
Да, я читал. Но все же думаю, если за лето на листьях как раз и была всякая дрянь, то лучше её убрать. Я ещё осенью опрыскиваю железным купоросом, а весной медным (или бордоской). А вот с листвой не получится хорошо обработать.
Хотя, я так понимаю что все идёт по отработанной схеме и спорить не зачем.
С уважением, Геннадий

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 3398
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 5327 раз
Поблагодарили: 8143 раза

Re: Защита винограда

Сообщение МихСаныч » 16 фев 2020, 00:02

Печник писал(а):
15 фев 2020, 10:23
Сергей, не думал о том, что каждую осень все эти болячки сам же на старых листьях складываешь под кустами. Я все листья собираю и сжигаю. Ну так, на всякий случай. Примерно так же, как ботву картошки в компост не рекомендуется.
Я не сжигаю.
Это достаточно трудоемко. И часто может вызвать недовольство соседей.
Сжигая болячки, сожжем намного больше полезной биоты.
Конечно, сжигая мы получим ценнейшие калий и кальций. Но азот и фосфор улетят с дымом.

Чем толще я навалю слой листвы, хоть и больной, тем богаче в ней будет набор биоты. А чем разнообразнее население, тем меньше пространства на долю патогенов.

Еще не забывай, что почвенные сапрофиты вполне успешно уничтожают оидиум. И не только его...
Печник писал(а):
15 фев 2020, 23:54
Но все же думаю, если за лето на листьях как раз и была всякая дрянь, то лучше её убрать. Я ещё осенью опрыскиваю железным купоросом, а весной медным (или бордоской).
Но если ты обрабатываешь на все деньги, то почему твоя листва больная?
Нужны-ли твои обработки???

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 743 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Печник » 16 фев 2020, 08:17

МихСаныч писал(а):
16 фев 2020, 00:02
то почему твоя листва больная?
У меня бывает прибаливает один сорт ХЗЧ. Но он мне нравится. И теперь после таких мер стал меньше болеть.
С уважением, Геннадий

DED
Освоившийся
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, город-спутник Волгограда
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 879 раз

Re: Защита винограда

Сообщение DED » 16 фев 2020, 21:05

Печник писал(а):
15 фев 2020, 23:54
Но все же думаю, если за лето на листьях как раз и была всякая дрянь, то лучше её убрать. Я ещё осенью опрыскиваю железным купоросом, а весной медным (или бордоской). А вот с листвой не получится хорошо обработать.
Гена, я тут логику не очень просматриваю. Давай разбираться.
Да , согласен, за лето на листьях накапливается прилично всякой дряни - у меня на винограднике больше всего досаждает клещ (зудень, как его здесь называют) на Талисмане, оидиум, если прилетает, то я его стараюсь прижечь сразу, без сильного распространения, милдью пока не свирепствует, хотя и присутствует. Ну и, конечно, просто с остальных яблонь-смородин всякое собирается.
Однако, вот листья (со всеми бяками!) упали и лежат, я на лозе сделал искореняющее опрыскивание (несколько лет уже это - осенью и весной - смесь карбимида и железного купороса). А листья лежат. Температура - плюс-минус ноль с последующим уходом в минус. Т.е. все живое (и полезное! и нам неугодное) просто спит и не функционирует. Зато листья "работают" для почвы как изолятор для холода и во время провокационных оттепелей - для тепла.
Наступает весна. Я НЕ СПЕША! все эти листья сгребаю и складываю в компостную кучу. МихСаныч правильно сказал, перефразируя Менделеева - тот ругался, что топить нефтью все равно что ассигнациями, а для нас листья - ассигнации. И опять же, у нас пожарники уже дронами по макушкам елозят - на каждый шашлык объяснительную пишешь. Так что никаких сжиганий травы, а ТОЛЬКО КОМПОСТИРОВАНИЕ!
Почему не спеша. Я, не напрягаясь, сгребаю и складирую в компост листья уже по теплу (достаточно 2-3 теплых дня), поэтому вся насекомая братия спокойно из листвы разбредается по своим делам. В первую очередь я имею ввиду божьих коровок. За два года такого бережного отношения их у меня расплодилось множество. Сюда же можно добавить множество разных наездников, шмелей, ос. Даже уже второй год живут шершни, правда не могу никак найти гнездо - хорошо прячутся. Уже забыл как выглядит тля, хотя стоят лакомые для них деревья: черешня, абрикосы, персики и сливы. Осы и шмели основные опылители - пчел ведь нет (у меня дом на участке в 6 соток, а участок находится в геометрическом центре города). Раньше очень плохо опылялся кизил - он цветет очень рано, сразу после цветущих сережек фундука, а теперь никаких проблем.
А убрал все листья, открыл землю - она быстро прогревается. На прогретой лозе открываются кроющие чешуйки почек - начинают вылазить зимующие паразиты и просыпаться зимующие споры - самое время для искореняющего весеннего опрыскивания - опять тот же карбамид+ЖК (и, возможно и выборочно, какой нибудь акарицид ).
А листья, чуть сдобренные карбамидиком и перелопаченные прошлогодним перегноем уже вовсю "горят" - градусником проверял - близко к 40 гр. поднимается, если держать нормальную влажность и слегка укрыть. Так что вся зараза в компосте простерелизуется (да еще и любимые МихСанычем сапрофиты постараются :lol: !). Вот так как то.
Не хочу эту схему никому навязывать или рекламировать, но в результативности ее убедился чисто наглядно: первые 5-7 лет своего местного садоводства-виноградарства (это как раз было начало века) были кошмаром - я никак не мог перестроиться после Северного Казахстана - тля сжирала 80% листвы абрикосов и слив, немерянное кол-во всяких гусениц, кузнечиков, слизней, медведок, бронзовок и пр. и пр. сжирали оставшиеся листья и урожай. Болячки за 5-7 лет уничтожали молодые плодовые деревья. Виноград, персики и даже ревень хлорозили всеми цветами радуги (тут еще и мои неграмотные для местных глин подкормки влияли). А как только убрал все "кормежки" и фронтальные дожди из ядов, да начал потихоньку выстраивать биоценоз, потихоньку все проблемы стали отпадать.
P.S. Да, еще и два скворечника повесил... драки по весне идут - надо третий вешать.
И трубы шпалер специально не затыкаю - там осы свои гнезда устраивают - они и опыляют сад и гусениц мелких жрут, а несколько ягод для них не жалко...
Всего хорошего, Сергей.

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 743 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Печник » 16 фев 2020, 21:24

DED, привет. Я с твоими доводами спорить не могу. Спасибо за такой обширный обзор.
Но тогда есть не определение в твоих действиях, для меня. Ты делаешь двойную работу. Осенью листья укладываешь, весной убираешь. А если сразу убрать, но зимнее укрытие организовать без листьев.
Я даже не готов спорить о пользе и вреде, но во мне говорит пионер, который убирал на субботниках листву. И это во мне сидит очень сильно. :lol: :lol: :lol:
С уважением, Геннадий

DED
Освоившийся
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, город-спутник Волгограда
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 879 раз

Re: Защита винограда

Сообщение DED » 16 фев 2020, 23:30

Печник писал(а):
16 фев 2020, 21:24
А если сразу убрать, но зимнее укрытие организовать без листьев
Я ведь говорил не только о винограде. У меня сейчас без листового укрытия только пару грядок, но них была засеяна озимая рожь, которая в силу своей длины легла сама в качестве того же укрытия. Так что просто возвращаемся к формату природы.
А насчет пионерского синдрома... когда нибудь все таки все эти комплексы мы преодолеем... взрослеть в любом случае придется...
Всего хорошего, Сергей.

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: Лиски, Воронежская средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 1272 раза
Поблагодарили: 2149 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Andrey_Orico » 29 фев 2020, 09:57

EvgenK писал(а):
28 окт 2019, 21:27
Хочу тоже попробовать применить этот эксперимент на своем винограднике, уж очень он меня заинтересовал.
Я уже прошлый год так обрабатывал, но с середины лета. Хочу сказать, что мне понравилось, то что в прошлом сезоне ни один куст, ни одна лоза не хлорозили. Но, думая что на листе белые пятна от прилипателя, пропустил оидиум. Возможно надо всё-таки применять серу на МОЁМ винограднике. Этот год буду внимательней с обработками.
как говорится "на Fatter надейся, но сам не плошай!" ;)
С уважением, Андрей!

Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»