Страница 1 из 34

Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний

Добавлено: 23 апр 2009, 21:12
евгений Р
:) Давайте обсудим Агат Донской.
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] Синонимы: Витязь
Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Re: Агат Донской

Добавлено: 23 апр 2009, 21:59
Алекс_63
евгений Р писал(а)::) Давайте обсудим Агат Донской.
Для открытого грунта в Подмосковье из темноокрашенных плодов винограда - лучше не найдёте, можите даже не пытаться. Проверено многолетней практикой многими виноградорями Подмосковья. Для Юга, например, для Волгограда - Агат Донской - посредственность - ни чего интересного. Для них, например, Кодрянка намного лучше. У нас Кодрянка в открытом грунте плохо идёт. А Агат Донской прёт за милую душу и мильдью не болеет, и созревает в любую погоду, и лоза хорошо вызревает, и зимует прекрасно. Правда вкус простой и в сырые годы с кислинкой. Но все-таки не Альфа, а столовый сорт, а такой-же неприхотливый. До недавнего времени Агате хорошую конкуренцию оказывала Загадка Шарова. Но сейчас Загадка идёт под топор - ужасно сильно болеет мильдью, как впрочем и многие другие Шаровские и Шатиловские сорта.

Re: Агат Донской

Добавлено: 23 апр 2009, 22:19
евгений Р
:) Алекс 63.А Вы что хотите вырастить столовые без козырька?У меня без вопросов будет везде козырек.

Re: Агат Донской

Добавлено: 23 апр 2009, 23:03
Алекс_63
евгений Р писал(а)::) Алекс 63.А Вы что хотите вырастить столовые без козырька?У меня без вопросов будет везде козырек.
Они у меня без козырька сейчас и ростут. В дальнейшем хочу попробовать. Но я не думаю что это панацея. Есть - хорошо, нет - ну и ладно.

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 01:06
Дмитрий Петрович
Алекс_63 писал(а):
евгений Р писал(а)::) Давайте обсудим Агат Донской.
Для открытого грунта в Подмосковье из темноокрашенных плодов винограда - лучше не найдёте, можите даже не пытаться. Проверено многолетней практикой многими виноградорями Подмосковья. Для Юга, например, для Волгограда - Агат Донской - посредственность - ни чего интересного. Для них, например, Кодрянка намного лучше. У нас Кодрянка в открытом грунте вообще не идёт. А Агат Донской прёт за милую душу и мильдью не болеет, и созревает в любую погоду, и лоза хорошо вызревает, и зимует прекрасно. Правда вкус простой и в сырые годы с хорошей кислинкой. Но все-таки не Альфа, а столовый сорт, а такой-же неприхотливый. До недавнего времени Агате хорошую конкуренцию оказывала Загадка Шарова. Но сейчас Загадка идёт под топор - ужасно сильно болеет мильдью, как впрочем и многие другие Шаровские и Шатиловские сорта.
Прямо чудо-сорт какой-то. Вызревает всегда. Милдью не болеет. А как насчет оидиума и серой гнили? У Вас он растет?

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 09:17
Алекс_63
Дмитрий Петрович писал(а): Прямо чудо-сорт какой-то. Вызревает всегда. Милдью не болеет. А как насчет оидиума и серой гнили? У Вас он растет?
Ну конечно же чудо для Подмосковья, есть сорта и с более высокими вкусовыми качествами, но для Подмосковья - лучший, сахара набирает. К мильдью он устойчив - не болеет, к оидиуму - устойчив где-то на 3 балла, но у нас оидиума в открытом грунте нет, только в теплицах. У меня он растёт. Многие другие - уже нет.

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 09:25
Сын виноградаря.
Согласен, что сорт не очень проблемный.
Достаточно большой силы роста.
Но!!!
Вкус не самый изысканный, кожица довольно толстая.
Да и по срокам не самый ранний.
возможно в открытом грунте его бы выращивал.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 19:01
Алекс_63
Сын виноградаря. писал(а): ... возможно в открытом грунте его бы выращивал.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.
Константин, а зачем изначально ты посадил Агат в теплицу?
Константин, на какие сорта ты ориентируешься? Какие из них уже проверенные сторожилы? И на каких новичков надежда имеется? Не по наслышке, а по личному опыту.

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 21:54
Пузенко Наталья
Алекс_63 писал(а):
Сын виноградаря. писал(а):....Константин, на какие сорта ты ориентируешься? Какие из них уже проверенные сторожилы? И на каких новичков надежда имеется? Не по наслышке, а по личному опыту.
:twisted: не в тему!!!! Откройте новую тему в подмосковном, в северном и - хоть 100 страниц!
Агат донской у меня папа ест. У него сахарный диабет и этот можно кушать в отличие от других сортов. Он не сладкий.

Re: Агат Донской

Добавлено: 24 апр 2009, 22:02
евгений Р
:) Я его сразу не захотел сажать,т.к. понял,что он не набирает сахар.От того,наверно,вкус в описании простой.Это скорее всего и Арочного касается.Но сейчас есть черенки Агата Донского,вот и думаю,стоит им место занимать.