Страница 1 из 22

Биология

Добавлено: 21 апр 2009, 00:54
Алекс_63
Я недавно обратил внимание на то (и это меня сейчас очень увлекает), что всё живое характеризуется и обладает 3-мя свойствами:
1. Симметрия (зеркальная, аксиальная, билатеральная, многомерная и т.д. ...). Размножение - это производное (следствие) симметрии. Симметрией обладает не только материальная часть живой материей, но и её функциональная часть. Как следствие этого постулата - Мы любим симметрию и всё что мы производим, стараемся придать этому симметричную форму.
2. Живая материя поглощает (питается) сама собой. Живое питется живым. Одна форма живого существования переходит в другую форму живого существования.
3. Всё живое обменивается между собой генетической информацией как с помощью вирусов .... так и путём размножения. Т.е. всё живое - есть трансгенный материал. Информация от одного живого объекта может и передаётся с помощью вирусов. В одном случае это может быть полезно, в другом вредно, а чаще нейтрально.

У меня вопрос к Галине Беликовой:
Я предпологаю что Вы по образованию - биолог. Так вот, одним из краеугольных камней любой вакцины - наличее у неё биологической активности. Чаще всего в основе её лежит полипептид (белок, и т.д.) Можно экспериментальным путём её значительно изменить (заменить некоторые аминокислоты) без ущерба для для её активности, но порой замена всего одной аминокислоты - влечёт полную потерю биологической активности.
Каким образом, посмотрев на аминокислотную последовательность можно определить наличее или отсутствие у полипептида биологической активности?
Подсказка - см. выше 3 пункта.
Я по образованию не биолог, я физик. Мне интересно Ваше мнение.

Re: Биология

Добавлено: 21 апр 2009, 17:01
Беликова Галина
Во первых я давно пенсионерка.
Во вторых биолог с меня плохой,разобраться в глютатионах и а-аманитинах уже сложновато.
В третьих вы же больше всех знаете по данной теме, нет смысла мне для вас что то вспоминать. Но раз вы открыли такую тему то уж просим до всех жаждущих донести доступными словами всё что вы хотели рассказать.
По вопросу о полипептидах или пептидах. В состав входят не только протеиногенные но и непротеиногенные аминокислоты часто связанные с глютаминовой кислотой. Некоторые аминокислоты всегда содержатся в белках в большом количестве других всегда мало. Ряд аминокислот вообще не синтезируется.

«Можно экспериментальным путём её значительно изменить (заменить некоторые аминокислоты) без ущерба для для её активности, но порой замена всего одной аминокислоты - влечёт полную потерю биологической активности.»
- Думаю что нет так как некоторые аминокислоты незаменимые.

Мне не понятно одно, вы ошиблись оставив сообщение на форуме начинающих виноградарей? Обсуждение пула свободных кислот и протеолитических ферментов возможно кого то и заинтересует в вашей теме если вы её продолжите. Бог вам в помощь. Но прошу не забывайте что вы ни один и слог должен быть простым и доходчивым для каждого участника.

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 08:19
Борис12
УЧЕНЫЕ: КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ У РАСТЕНИЙ РАЗВИТЫ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ РАНЕЕ
Растения могут "разговаривать" друг с другом и предупреждать своих соседей о потенциальных угрозах, сигнализируя о нашествии вредителей, а также "обсуждать" опылителей, например пчел. К таким выводам пришли ученые из университетов Калифорнии и Токио.
Новое исследование доказало, что коммуникативные навыки растений развиты гораздо сильнее, чем предполагалось ранее.
В эксперименте участвовали кустики полыни. Во время тестов листья на некоторых кустиках были "обгрызенными", как будто их поела саранча. У кустиков, растущих рядом, листья оказались более упругими, чем у остальных участников эксперимента. Это значит, что растения восприняли сигнал об опасности.
"Растения не только реагируют на проверенные сигналы их окружения, но также сами подают сигналы другим растениям и другим организмам", - говорят авторы исследования. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph и журнал Ecology Letters
..и хдежь у Винограда Мозх!!!!Куда стучаться :lol:

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 14:04
Беликова Галина
Борис я читала про это свойство. Мозг в клеточках, капелька в каждой клетке. А писала Алексею чтоб извинился перед кустиком, а он не поверил. :oops: Ученые же верят...

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 14:11
марина-уфа
Борис12 писал(а):..и хдежь у Винограда Мозх!!!!Куда стучаться :lol:
Зря смеетесь, между прочим! Растения все чувствуют.

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 14:34
Пузенко Наталья
О, я часто смотрю на людей и не понимаю где их мозг, а вы хотите четко в винограде определить это место :D Вот где мозги у моего Талисмана :unknown: ведь говорила ему весной- плохо опылишься я тебя перепривью. Ну и че? Не понял он- оказался перепривит.

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 20:58
Борис12
Галина Владимировна-я тож верю-мы же все от этой клетки прародительницы произошли :yes:
Марина-я вообще склонен думать ,что и камни имеют душу..
Наташа-а Талисмаша вот возьмёт и каверзу в виде поросли кинет)) :lol:

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 21:00
Пузенко Наталья
Он не возъмет- он уж взял! Земля дыбом стоит от волчков! Бунтует, бунтарь!

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 21:09
Борис12
Пузенко Наталья писал(а):Он не возъмет- он уж взял! Земля дыбом стоит от волчков! Бунтует, бунтарь!
значит кто-кого? :D а ведь интересно-может зацветёт в отместку-если оставить побег на лозу..кстати-инфу прочитал-что не рекомендуют 2-3 сорта на один куст,якобы какой то окажется лидером?а у меня в мечтах как раз такие опыты..

Re: Биология

Добавлено: 23 июн 2009, 21:36
Пузенко Наталья
Так он даже на пасынках выбрасывает теперь соцветья :x !!! У меня много кустов на которых не один сорт привит- нормально. Лидером оказываюсь я- если не нравится то перепрививаю.