Русмол- среднепоздний столовый виноград
Добавлено: 18 апр 2009, 20:33
В 2007 году куст дал первую гроздь, всем понравился цвет и вкус ягоды (нашли в нем даже мускат), размер кисти меня тоже не огорчил. в 2008 году урожай был приличный, НО пытаться сильно болеть оидиумом (даже Бианка возле него начала болеть), пришлось все время обрабатывать серой, вкус мне в 2008 году не глянулся - не привлекательный и ягоды с большим содержанием сока (водянистые), во общем никто не хотел его есть, кто нибудь может сказать в защиту этого сорта, может пустить его на вино?
(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместим с большинством подвоев. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков или короткая на 2-4 глазка. Сорт положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Если во время созревания стоит влажная погода, возможно растрескивание ягод. Частично этого можно избежать прореживанием молодых ягод после цветения (разрыхлить грозди), что еще и способствует увеличению размеров ягоды. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.