Страница 1 из 2

Русмол- среднепоздний столовый виноград

Добавлено: 18 апр 2009, 20:33
ТНК
В 2007 году куст дал первую гроздь, всем понравился цвет и вкус ягоды (нашли в нем даже мускат), размер кисти меня тоже не огорчил. в 2008 году урожай был приличный, НО пытаться сильно болеть оидиумом (даже Бианка возле него начала болеть), пришлось все время обрабатывать серой, вкус мне в 2008 году не глянулся - не привлекательный и ягоды с большим содержанием сока (водянистые), во общем никто не хотел его есть, кто нибудь может сказать в защиту этого сорта, может пустить его на вино?
(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместим с большинством подвоев. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков или короткая на 2-4 глазка. Сорт положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Если во время созревания стоит влажная погода, возможно растрескивание ягод. Частично этого можно избежать прореживанием молодых ягод после цветения (разрыхлить грозди), что еще и способствует увеличению размеров ягоды. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.

Re: Русмол

Добавлено: 18 апр 2009, 23:56
Алена
ТНК писал(а):В 2007 году куст дал первую гроздь, всем понравился цвет и вкус ягоды (нашли в нем даже мускат), размер кисти меня тоже не огорчил. в 2008 году урожай был приличный, НО пытаться сильно болеть оидиумом (даже Бианка возле него начала болеть), пришлось все время обрабатывать серой, вкус мне в 2008 году не глянулся - не привлекательный и ягоды с большим содержанием сока (водянистые), во общем никто не хотел его есть, кто нибудь может сказать в защиту этого сорта, может пустить его на вино?
А мне вкус нравится... :D Но совсем не нравится,что ягоды лопаются! :cry: Росли 2 куста,один убрали,второй на очереди. :unknown: И цвет не впечатляет-зеленоватый...А вино делали из Русмола-оччень ничего!

Re: Русмол

Добавлено: 24 май 2009, 16:42
ТНК
Алена писал(а):[
А мне вкус нравится... :D Но совсем не нравится,что ягоды лопаются! :cry: Росли 2 куста,один убрали,второй на очереди. :unknown: И цвет не впечатляет-зеленоватый...А вино делали из Русмола-оччень ничего!
Похоже тема тонет в пучине форума и с ней шансы сорта надолго остаться в моем саду.

Re: Русмол

Добавлено: 27 май 2009, 21:33
Пузенко Наталья
У меня на участке он уже "утонул" :(

Re: Русмол

Добавлено: 30 авг 2009, 11:28
Юрий Б.
Мой Русмол дал первые 4 кисти. На вкус уже сладкий,простой,сочная мякоть.Кисти плотные,даже слишком.Пока в претендентах на перепрививку.
Изображение

Re: Русмол

Добавлено: 31 авг 2009, 13:32
Рясков Александр
Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? :unknown: Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????

Re: Русмол

Добавлено: 31 авг 2009, 17:31
Вадим из Ростова
У меня Русмол какой-то неудачный. В прошлом году посадил возле беседки, но осенью пересадили его оттуда в другое место. В этом году попер в рост, но одну лозу обломили. Что-то смотрю я на него и душа как-то к нему не лежит... Места у меня мало, думаю, вместо него посажу что-то более хорошее... Везде читаю форумы и описания, все говорят, что он водянистый, после дождей лопается, вкус простой. В общем наверно не буду ждать первого плодоношения в следующем году и осенью вместо него посажу эйнсет сидлис. Пусть по беседке плетется)))

Re: Русмол

Добавлено: 01 сен 2009, 22:21
Пузенко Наталья
Александр писал(а):Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? :unknown: Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????
Если передоз сделаешь- кисть будет более рыхлой. Пошлый год ЗОС1 дунула да так, что на кистях вообще по 10 ягод осталоь...передоз.

Re: Русмол

Добавлено: 01 сен 2009, 22:27
Рясков Александр
Пузенко Наталья писал(а):
Александр писал(а):Я все гадал,что у меня за сорт такой с крупной ягодой и кистью.Думал Италия,Бируинца...или что то другое??? :unknown: Теперь уверен что это Русмол.Прошли дожди и очень жалко,что ягоды стали лопаться у плодоножки и загнивать внутри.Вчера одну кисть срезал уже совсем сладкий.Очень тяжелая ягода.Вкус слегка мускатный.Ягода хрустящая. Где то читал,что кисти Русмола нужно обрабатывать Бутоном,вроде как кисть становится рыхлая. Может кто то пояснить????
Если передоз сделаешь- кисть будет более рыхлой. Пошлый год ЗОС1 дунула да так, что на кистях вообще по 10 ягод осталоь...передоз.
Наталья,какой Вы считаете оптимальной дозой для Бутона? Понятно,что можно лешиться всего урожая,вот и спрашиваю.

Re: Русмол

Добавлено: 02 сен 2009, 00:20
Липлявка Елена Петровна
У меня не полопался пока,но кисти просто каменные! Пол-куста уже препривили Персиковым,в след.году и остальную половину перепривьем.Но вкус у него действительно приятный,с легким мускатом .url=http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/090 ... e.jpg.html]Изображение[/url]