Страница 18 из 19

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 09 окт 2018, 15:52
Печкин
Igor33 писал(а): 02 окт 2018, 00:19 По состоянию на 1 октября (Владимирская область) даже в условиях аномально теплого сентября еще не созрела -сок сладкий но сам слизистый мешочек кисловат.
Это и есть сортовая особенность Лидии. В условиях Юго-Востока Украины (Запорожская обл), при начале вегетации в марте (как раз картошку в это время сажают) и окончании чуть ли не в конце ноября, вкус именно такой. Очень сладкая, душистая, сочная. И в то же время - кислый слизистый мешочек. С детства помню этот вкус.

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 09 ноя 2018, 21:21
Юрий Н
Александр Мельников писал(а): 02 окт 2018, 12:34 .
Похоже за долгие годы появилось много модификаций данного сорта!Ваша Лидия имеет более мелкий лист!
У моей Лидии крупные листья, из-за этого идет сильное затенение в теплице! Мне кажется в идеале выращивание Лидии в нашем регионе в пристенке с весенним укрытием И козырьком,нормирование количества кистей на побег! Заметил особенность на данном сорте, если плодоносящие лозы отходят горизонтально,ягода созревает,лоза нет; при вертикальном росте все наоборот.
!!! Чем Хороша Лидия --- Она " дозаривается" дома, наполняя квартиру ароматом,немного подсушивается, вкус ОБАЛДЕННЫЙ! Доедаю Последние Кисточки. Обязательно Не отрывайте от кисти при хранении.

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 09 ноя 2018, 22:08
Александр Мельников
Юрий Н писал(а): 09 ноя 2018, 21:21 Ваша Лидия имеет более мелкий лист!
Просто пора обновлять рукава.Кустам уже более 30 лет.Пытаюсь проколами вызвать активацию спящих почек.Можно,конечно прикопать подходящий рукав,но лишнего места в парнике нет.

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 12 ноя 2018, 10:21
Алексей3003
Юрий Н писал(а): 09 ноя 2018, 21:21 Ваша Лидия имеет более мелкий лист!
У моей Лидии крупные листья, из-за этого идет сильное затенение в теплице
По моим наблюдениям размер листа во многом зависит от освещенности - в тени листья всегда больше, а вот на солнце всегда меньше. Например, южный виноград всегда мелколистный...

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 22 ноя 2018, 22:53
Пузенко Наталья
Алексей3003 писал(а): 12 ноя 2018, 10:21 Например, южный виноград всегда мелколистный...
Нет, это не так. У нас на Амурском лист почти 25 см в диаметре... При затемнении у Лидии лист сразу теряет азот и желтеет, но размер меньше не становится.

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Добавлено: 09 дек 2018, 21:41
Александр Мельников
У меня Лидия растёт в парнике.Ведь у неё срок созревания 150-160 дней.Как получить необходимый САТ в районе Завидово в ОГ?Это же севернее Москвы.

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Добавлено: 09 дек 2018, 22:33
Александр Мельников
Вик писал(а): 09 дек 2018, 22:02 Несмотря на срок созревания, лоза у Лидии в ОГ всегда к обрезке вызревает. В этом году ягоды у неё были съедобными задолго до заморозков
Этим летом начало было прохладным,но зато осень с продолжительным тёплым периодом.Можете рассказать,как удаётся в ОГ северо-западного Подмосковья получить требуемые условия созревания ягод Лидии.Вот выдержка из описания характеристик Лидии-"Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах".
Ведь в Подмосковье САТ составляет 1900-2200 гр.С.У себя в юго-восточном Подмосковье за счёт "закрытого грунта" удаётся получать спелые ягоды Лидии.Хотя в 2017 году Лидия немного не добрала даже в парнике до сортовой спелости,что отразилось на вкусовых качествах вина.

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Добавлено: 09 дек 2018, 22:52
Вик
Александр Мельников писал(а): 09 дек 2018, 22:33
Вик писал(а): 09 дек 2018, 22:02 Несмотря на срок созревания, лоза у Лидии в ОГ всегда к обрезке вызревает. В этом году ягоды у неё были съедобными задолго до заморозков
Этим летом начало было прохладным,но зато осень с продолжительным тёплым периодом.Можете рассказать,как удаётся в ОГ северо-западного Подмосковья получить требуемые условия созревания ягод Лидии.Вот выдержка из описания характеристик Лидии-"Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах".
Ведь в Подмосковье САТ составляет 1900-2200 гр.С.У себя в юго-восточном Подмосковье за счёт "закрытого грунта" удаётся получать спелые ягоды Лидии.Хотя в 2017 году Лидия немного не добрала даже в парнике до сортовой спелости,что отразилось на вкусовых качествах вина.
Александр. Я не знаю требуемые условия созревания ягод Лидии. Может быть до сортовой спелости она и не доходит, но на мой, не избалованный вкус :) , ягоды у неё набирают вполне приличный сахар. Сахар и кислоту у неё никогда не замерял - вкусная и меня она вполне устраивает. Вино из её ягод я не изготовляю, всю съедаем мы с внуками прямо с куста.

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 24 дек 2018, 12:10
Алексей3003
Александр Мельников писал(а): 09 дек 2018, 22:33 Можете рассказать,как удаётся в ОГ северо-западного Подмосковья получить требуемые условия созревания ягод Лидии
У меня Лидия (во всяком случае я считаю, что это именно Лидия) от "неопознанных" соседей , так что вполне возможно , что этот сорт уже районированный. Созревает поздно, но одновременно с Изабеллой, которая тоже была привезена из Курска - в этом году в начале октября, в прошлом - в конце. Вызревает может быть и не до полной зрелости, но на вкус вполне лидийно - и сахар и земляничный вкус

Re: Лидия- технический виноград

Добавлено: 19 авг 2019, 22:43
Ильдар_Гильфанов
Дмитрий Петрович писал(а): 10 апр 2009, 22:52 Полевая устойчивость к болезням. Вот за это Лидию хотелось бы иметь на своем участке
В 2018 году Лидия одна из первых подхватила милдью.