Есть рекомендации по проведению внекорневых подкормок винограда на промышленных сортах винограда- Плевен был испытан и даны вот такие рекомендации:
Оптимизация режима минерального питания винограда столового сорта Августин
Г.Ю. Алейникова, Т.И. Гугучкина, Д.Э.Руссо
Столовый виноград, потребляемый в свежем виде, является ценным питательным и лечебным продуктом. К тому же он занимает ведущее место среди растений-сахароносов. По содержанию сахара он стоит наравне или превосходит лучшие сорта сахарной свеклы и сахарного тростника. Но, в отличие от других растений-сахароносов, сахара винограда представлены преимущественно наиболее усвояемыми, а потому наиболее ценными формами — глюкозой и фруктозой. В этом заключается основная питательная и лечебная ценность ягод винограда. Кроме того, в виноградной ягоде аккумулированы более 800 компонентов, обуславливающих его вкус и аромат – это витамины, органические и аминокислоты, минеральные, пектиновые и ароматические вещества.
В свою очередь качество производимого винограда, его товарный вид, гармоничность вкуса и направление использования определяются сортом, климатическими особенностями места произрастания и проводимыми агротехническими мероприятиями, способными раскрыть все наилучшие характеристики и сортовые особенности винограда.
В связи с этим целью работы стала оптимизация минерального питания кустов винограда столового сорта Августин с ориентацией на получение качественной продукции для потребления в свежем виде
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
– провести трехкратные некорневые подкормки виноградных кустов в следующие сроки:
I тур – до раскрытия цветков винограда;
II тур – налив ягод;
III тур – за 2 недели до съема.
– оценить влияние проводимых подкормок на качество получаемого винограда (сахаристость, кислотность, содержание БАВ, сахарокислотный индекс);
– сделать выводы и рекомендации по оптимальному режиму минерального питания винограда сорта Августин.
Объектом исследования служил виноград сорта Августин, собранный с опытных делянок 15 августа 2009 года и сусло, полученное методом прямого отжима.
В работе использовали современные методики, разработанные в научном центре виноделия и проблемно-исследовательской лаборатории СКЗНИИСиВ. Показатели качества сусла определяли методом ИК-спектроскопии на приборе «Winskan» (сахаристость, титруемая кислотность) и методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105» (содержание БАВ).
Минеральные подкормки проводили по схеме, указанной в таблице 1.
121.jpg
Таблица 1 – Схема проведения подкормок винограда столового сорта Августин минеральными удобрениями
В условиях 2009 года применение всех вариантов некорневых подкормок обеспечило увеличение урожайности
Максимальный прирост урожая был получен при использовании
удобрений по схеме 1 (Плантофол совместно со Свит) и 3 (Райкат (старт, развитие, финал)) и составил 2,6-2,8 кг/куст соответственно при этом отмечено снижение качества винограда. Минимальный прирост урожая (0,2 кг/куст) не обеспечил получение качественного кондиционного винограда (схема №6 Нутривант плюс 4кг/га).
Согласно ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия» массовая концентрация сахаров в столовом винограде собранном после 1 августа должна быть не менее 15,0 г/100 см3.
Выявлено, что только образцы винограда с применением некорневых подкормок по схеме 2, 4 и 5 соответствовали требованиям нормативной документации. Исходя из чего оптимальным можно считать минеральное питание по схеме 2 и 5, обеспечивающее урожайность в диапазоне 7,0-8,4 кг/куст (93-112 ц/га) и сахаристость 16,7-16,8 г/100см3.
Сахарокислотный индекс (коэффициент) является основной характеристикой слаженности вкуса виноградных ягод, что особенно важно для столовых сортов. Принято считать, что гармоничный вкус имеет виноград с сахарокислотным коэффициентом в диапазоне от 20 до 28. В опытных вариантах его значения составило от 11 до 20. Только вариант с применением подкормок по схеме № 5 показал высокое значение данного показателя.
Так как виноград, потребляемый в свежем виде, является биологическим продуктом, то оценка влияния проводимых агротехнических мероприятий на содержание БАВ в винограде является немаловажной.
При проведении некорневых подкормок во всех опытных вариантах было отмечено повышенное суммарного содержания БАВ
В результате проведенной работы были сформулированы следующие выводы:
Применение некорневых подкормок удобрением Нутривант плюс в дозировке 3 кг/га обеспечивает прирост урожайности на 2,4 кг/куст (32 ц/га), повышение сахаристости на 2,9 г/100см3 при увеличении содержания БАВ на 13,2 мг/дм3 и титруемой кислотности на 0,4 г/дм3. Использование более высоких дозировок данного удобрения (4-5 кг/га) приводит к снижению качества получаемого винограда при увеличении урожайности на 0,2-1,2 кг/куст (2,7-16,0 ц/га).
Использование Нутривант плюс (I тур, 3кг/га) совместно с Бороплюс (II тур, 1л/га) и Свит (III тур, 2 кг/га) дает возможность получить урожай биологически ценного винограда (содержание БАВ 12,7 мг/дм3) хорошего качества с оптимальным сахарокислотным индексом (20) в объеме 7,0 кг/куст (93,3 ц/га).
Трехкратная некорневая подкормка органоминеральным удобрением Аминокат (1л/га) обеспечивает увеличение урожайности на 1,9 кг/куст (25,3 ц/га) и получение кондиционного винограда с сахаристостью 15,4 г/100см3.
Все проводимые некорневые подкормки повышают суммарное содержание биологически активных веществ в винограде столового сорта Августин в сравнении с контролем.
Применение некорневых подкормок препаратами серии Райкат (старт, развитие, финал) и Плантофол совместно со Свит дает максимальный прирост урожая (на 34,7-37,2 ц/га) при максимальном снижении качества винограда.
По итогам проведенных исследований 2009 года рекомендуется применение трехкратных некорневых подкормок удобрением Нутривант плюс (I тур, 3кг/га) совместно с Бороплюс (II тур, 1л/га) и Свит (III тур, 2 кг/га) с целью получения урожая биологически ценного винограда сорта Августин высокого качества с оптимальным сахарокислотным индексом в объеме 93,3 ц/га.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Очень интересные выводы сделала и при прочтении статьи о выводах сделанных после применения Гумата Калия... опять же внекорневыми.
Изучение влияния некорневых подкормок Гуматом калия производства ГК «Флексом» на агробиологические и технологические параметры винограда сорта Первенец Магарача
А.В. Дергунов, А.А. Лукьянова, М.И. Панкин
Создание собственной базы устойчивого виноградарства в России – одна из главных задач дальнейшего развития отрасли. Однако, надо не только закладывать новые насаждения, но и повышать продуктивность существующих.
Элементы питания, в том числе и микроэлементы, играют существенную роль в жизни винограда. Большое число исследователей в нашей стране и за рубежом рассматривают микроудобрения как эффективное средство повышения урожая и качества винограда.
Невосполняемый недостаток элементов питания ведет к функциональным нарушениям в развитии растений, проявляющийся визуально в изменении окраски листьев, угнетении роста побегов, опадении цветков и завязей, а в отдельных случаях и к гибели растений.
В последние годы отечественная и зарубежная промышленность выпускает новые удобрения, которые содержат помимо основных элементов питания - макроэлементов (NPK) еще и целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального развития всех сельскохозяйственных культур в целом, и винограда в частности. Многие из них введены в систему удобрений, в основном в виде некорневых подкормок.
Исследования влияния некорневых подкормок комплексным органо-минеральным удобрением "Гумат калия жидкий торфяной" проводились в ООО Агро-Альянс и КФХ «Марченко» анапо-таманской зоны на белом техническом сорте Первенец Магарача (таблица 1). Насаждения произрастают на черноземе южном карбонатном слабогумусном мощном тяжелосуглинистого гранулометрического состава сформированном на лессовидных тяжелых суглинках. Основное действующее вещество препарата – это физиологически активные калиевые соли гуминовых кислот. Также, в состав препарата входят аминокислоты, углеводы, водорастворимые карбоновые кислоты, элементы минерального питания (азот, фосфор, калий) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, бор, молибден и др.). Первенец Магарача винный высокоурожайный сорт винограда, средне-позднего срока созревания.
Таблица 1 – Схема опыта, 2009 год
11.jpg
Как известно, урожайность винограда определяется сортовыми особенностями, нагрузкой глазками, побегами и соцветиями (гроздями), которую оставляют на кустах во время обрезки и обломки, уровнем агротехники, а также применением удобрений.
Применение Гумата калия жидкого торфяного на виноградных насаждениях повлияло на формирование урожая.
В хозяйстве ООО Агро-Альянс увеличение урожая в варианте с применением Гумата калия произошло за счет увеличения средней массы грозди. Здесь средний вес грозди при пятикратной обработке оказался выше на 28,3 грамма, чем на стандартном варианте, а урожайность с куста увеличилась на 1,6 килограмма (таблица 2).
11.jpg
Таблица 2 – Влияние обработок насаждений сорта Первенец Магарача Гуматом калия на урожай, 2009 г.
В КФХ «Марченко» количество гроздей на опытных кустах было в 2 раза меньше, чем на насаждениях ООО Агро-Альянс, но увеличения массы грозди при трехкратном применении Гумата калия не отмечено.
Содержание сахаров и кислот в ягодах зависит от биологических особенностей сорта, его нагрузки урожаем, используемых концентраций препаратов, сроков и способов применения. Следует отметить, что полученный в хозяйстве ООО Агро-Альянс урожай с модельных кустов является чрезмерно высоким. Он превышает среднюю урожайность, которая реально получена в хозяйствах Анапского района. Это, естественно, не могло не сказаться на качестве продукции. Сахаристость сока ягод сорта Первенец Магарача в хозяйстве ООО Агро-Альянс, как с применением Гумата калия, так и без, оказалась низкой и составила по вариантам опыта 15,0 и 15,1 г/100 см3 соответственно (таблица 3). Уровень титруемой кислотности здесь по вариантам оказался довольно высоким.
Таблица 3 - Влияние обработок сорта Первенец Магарача Гуматом калия на основные качественные показатели виноградного сусла, 2009 г.
11.jpg
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Марченко», стремясь получить высококачественное сырьё для виноделия, виноградные насаждения сорта Первенец Магарача не были перегружены. В результате на контроле был получен средний урожай винограда, но с хорошими показателями качества сусла для будущих белых, особенно шампанских виноматериалов. Сахаристость в соке ягод здесь составила 22,6 г/100см3, а массовая концентрация титруемых кистот – 8,6 г/дм3. В варианте с применением Гумата калия, по сравнению с контролем, повысилась массовая концентрация сахаров в соке ягод на 1,3 г/100 см3, а титруемая кислотность сока снизилась на 0,65 г/дм3, что несомненно повысило качество виноматериалов.
По соотношению параметров сахаристости и кислотности, выраженного глюкоацедометрическим показателем, наилучшим показало себя сусло винограда в хозяйстве «Марченко» с варианта, обработанного Гуматом калия.
Органолептическая оценка молодых виноматериалов сорта Первенец Магарача (таблица 4) показывает, что на винограднике с оптимальной нагрузкой глазками, при обработке Гуматом калия производства ГК «Флексом» возможно получить достаточно высокий урожай винограда с хорошими технохимическими параметрами сусла, а в последующем и вина отличного качества.
Таблица 4 – Органолептическая оценка молодых виноматериалов сорта Первенец Магарача, 2009 г.
11.jpg
В КФХ «Марченко» при трёхкратной обработке виноградников комплексным органоминеральным препаратом Гумат калия дегустационная оценка виноматериала сорта Первенец Магарача была максимальной в опыте и составила - 7,86 балла.