Страница 1 из 4

Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Добавлено: 30 июн 2013, 23:58
Кирилл Шиманов
Саженец годовалый, привитой на СО-4 посажен этой весной.
IMGP0660.JPG
IMGP0661.JPG

Re: Прэйри стар

Добавлено: 26 мар 2014, 10:22
Сергей Огнев
Хотел бы увидеть хорошие фото этого сорта - старые листья, цвет вызревшей лозы, т.п. Имеется ли уже опыт? Какой? Спасибо!
(ES 2-7-13 x ES 2-8-1 (ES 5-14 x Свенсон ред))
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 3-24-7
Прэйри Стар (Prairie Star - Звезда Прерии) - беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два - рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта. Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С. Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.

Re: Прэйри стар

Добавлено: 26 мар 2014, 11:22
Беличенко Дмитрий
В этом году надеюсь на сигналку. Осенью отпишусь по впечатлениям.
MДублирование сообщения произошло случайно?


Re: Прэйри стар

Добавлено: 21 окт 2014, 11:37
alex555
Как впечатления от сорта? И так ли необходимо его прививать?

Re: Прэйри стар

Добавлено: 21 окт 2014, 15:15
Беличенко Дмитрий
Ну, что пока могу сказать по своему...Мой корнесобственный, из черенка.На зиму укрывал, молодой еще...В этом году не буду.Не обрабатывал ничем кроме листовых подкормок.Не болел, как и соседи по беседке.Сила роста в моих условиях выше средней. Оставлял все грозди-штук шесть. Гроздь и ягода небольшие,но ведь только второй годик кусту... Созрел не знаю когда, был в отъезде,приехал в сентябре - Прейри Стар бродил в бутыли,как и Диамант,и Цитронный Магарача... Ягода не лопалась,т.к. не с чего - дождей не было все лето. Короче говоря, год был не болезненый на всех сортах у меня, так что выделить как-то Прейри Стар не могу. Если выстоит зиму на беседке - будет ему хороший плюс.Про необходимость прививать не слышал, просвятите...

Re: Прэйри стар

Добавлено: 11 ноя 2014, 15:58
alex555
Беличенко Дмитрий писал(а):Ну, что пока могу сказать по своему...Мой корнесобственный, из черенка.На зиму укрывал, молодой еще...В этом году не буду.Не обрабатывал ничем кроме листовых подкормок.Не болел, как и соседи по беседке.Сила роста в моих условиях выше средней. Оставлял все грозди-штук шесть. Гроздь и ягода небольшие,но ведь только второй годик кусту... Созрел не знаю когда, был в отъезде,приехал в сентябре - Прейри Стар бродил в бутыли,как и Диамант,и Цитронный Магарача... Ягода не лопалась,т.к. не с чего - дождей не было все лето. Короче говоря, год был не болезненый на всех сортах у меня, так что выделить как-то Прейри Стар не могу. Если выстоит зиму на беседке - будет ему хороший плюс.Про необходимость прививать не слышал, просвятите...
А как вкусовые качества и какое вино из него?

Re: Прэйри стар

Добавлено: 04 сен 2015, 16:27
Евгений Родимин
Какие новости о ПрЭйри Стар?

Re: Прэйри стар

Добавлено: 04 сен 2015, 18:58
Беличенко Дмитрий
Мой куст в этом году зимовал на шпалере, вместе с Маркеттом, Вестой,Брускамом,Сомерсетом и ES-26. Прейри Стар перезимовал на отлично, хотя много столовых под укрытием в этом году подмерзло, т.е зима была необычной,хотя и морозов больших небыло... Раскрылись все почки. После обрезки не нормировал, оставил все грозди какие завязались, а их немало.Не болел.На сегодняшний день "сладкий и вкусный". Сам описать не могу,т.к отсутствую на месте. Есть фото грозди на 22.07.15г.
http://shot.qip.ru/00M24o-5R6eS3hGt/
забыл как вставлять фото...

Re: Прэйри стар

Добавлено: 04 сен 2015, 19:06
Евгений Родимин
Дмитрий, а как можно охарактеризовать его созревание: ранний? средний?... И присутствует ли во вкусе Лабруска, как сильно?

Re: Прэйри стар

Добавлено: 04 сен 2015, 19:14
Беличенко Дмитрий
Не могу ответить.Второй год не получается попасть на созревание, померять сахар,попробовать вкус. Попрошу оставить гроздь в холодильнике, дома буду после 17.09.-отпишусь. В том году 4сентября уже был снят и бродил в сепаже, но и нагрузки не было...