Тут все сами решают для себя, но делать искореняющую обработку по голой лозе дешевле и продуктивнее железным купоросом. А 300 гр МФК это деньги на ветер и эффект не известен
Сроки созревания винограда
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Сроки созревания винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сроки созревания винограда
Вот полностью согласен. Не понимаю чем МФК лучше ЖК.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑12 сен 2022, 12:32 Тут все сами решают для себя, но делать искореняющую обработку по голой лозе дешевле и продуктивнее железным купоросом. А 300 гр МФК это деньги на ветер и эффект не известен
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Сроки созревания винограда
Я не работаю с фунгицидами. Поэтому здесь приведу обобщенное мнение об этом препарате
Что же касается МФК, то это экологичный препарат, который питает и защищает лозу.
Причем он не утрачивает своих свойств, в отличие от купороса, на протяжении всего периода пока он находится на лозе.
Что касается дороговизны, то при цене 350руб. за 500гр., обработка 25 кустов получается в пределах 150 руб. Я бы заплатил и тысячу, если подорожает МФК. Эффект того стоит.
Ну и ещё разные отзывы о том, что не все грибковые можно подавить этим купоросом.Растениям грозит гибель, когда концентрация сульфата железа будет больше нормы. Но при употреблении малых доз во время обработки должного результата от профилактики или лечения ждать не стоит.
Опрыскивая почки, которые еще спят, можно приостановить их развитие. Это подойдет для регионов, в которых весенние заморозки часто возвращаются и губят лозу. В южных областях после такой обработки развитие почек приостановится, и урожай получен будет не вовремя
Действует на протяжении всего 2 недель. Используется лишь для профилактики –лозу не лечит.
Что же касается МФК, то это экологичный препарат, который питает и защищает лозу.
Причем он не утрачивает своих свойств, в отличие от купороса, на протяжении всего периода пока он находится на лозе.
Что касается дороговизны, то при цене 350руб. за 500гр., обработка 25 кустов получается в пределах 150 руб. Я бы заплатил и тысячу, если подорожает МФК. Эффект того стоит.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сроки созревания винограда
Т.е. МФК убивает все грибки, а ЖК нет? Или как обычно идёт коверканье фактов?
И почему МФК экологичнее ЖК?
И почему МФК экологичнее ЖК?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Сроки созревания винограда
Потому что мфк основные элементы, довести грунт до избытка, мягко говоря сложно, а распылить 300гр жк, при его норме на кв/М это уже экологическая катастрофа) шучу конечно)
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Сроки созревания винограда
Техника безопасности
По степени своего воздействия на организм, железный купорос относится к третьему классу токсичных веществ (умеренно опасный). Проводить работу с железом сернокислым необходимо в общевойсковом защитном костюме, маслобензостойких перчатках и в специальной обуви.
Влияние на организм
Железный купорос опасен в случае попадания на кожу и в глаза. Попадая в организм человека, данное вещество оказывает общетоксическое действие, вызывая желудочно-кишечное расстройство, раздражает слизистую оболочку и кожный покров. Отравление аэрозолями сульфата железа – основной вид опасности.
Я уже неоднократно говорил, что всё, что вы набрызгиваете на виноград вы же потом и употребляете в пищу. Монофосфат калия это пищевая добавка. Железный купорос- умеренно опасное токсичное вещество.Добавки пищевые
КАЛИЯ ФОСФАТЫ Е340
стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты калия Е340, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) калиевые соли ортофосфорной кислоты (далее - пищевые монофосфаты калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль и стабилизатор пищевых продуктов.
- Med
- Освоившийся
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
- Город: СПб
- Подпись: Сергей
- Откуда: 80 км Южнее СПб
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сроки созревания винограда
Не надо одно делать белым а другое чёрным .
Монофосфат калия тоже не так бел и пушист.
Согласно ГОСТ 12.01.007-76* калия фосфат относится ко 3-му классу, опасности для организма человека.
Добавка Е340 умеренно опасна для здоровья.
высокая концентрация Е340 (солей калия) приводит к остеопорозу;
повышенное содержание калия фосфата в организме вызывает отложение кальциевых бляшек на стенах сосудов и вызывает риск инфарктов;
кальциевые отложения становятся причиной почечной недостаточности;
чрезмерное употребление Е340 может вызвать рвоту, диарею и нарушить баланс кишечной флоры.
И это очищенная пищевая добавка , а не тот продукт который все используют.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Сроки созревания винограда
Все свели к тому, что опаснее съесть мфк или жк....
Оффтопик: открыть
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сроки созревания винограда
С момента пред идущего замера с 1 сентября прошло две холодные недели. Если с 15 августа по 1 сентября было заметное прибавление сахара , то за период с 1 сентября по 14 ,виноград практически сахара не прибавил ,но на вкус стал заметно слаще. Видно кислота всё же уходит. Морозы удалось благополучно проскочить ,будем надеятся, что погода немного побалует теплом и виноград доспеет, и лоза нормально вызреет .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, masala, nik1878, oleg 74, Ольга979, psbvolg, Step40, Крошка Цахес, Василий Викторович, Виталий ##, Виталий68-2, Дмитрий Green, Зарипов Радик, Татьяна_О, Татьяна_SH и 337 гостей