Страница 15 из 17

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 15 фев 2014, 19:26
y_fed
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать мнения и опыт форумчан вот по такому удобрению:
Изображение
Если его использовать в компании с монофосфатом калия, я думаю, можно делать подкормки (меняя состав с помощью добавления монофосфата) в течение всего сезона?
Спасибо!
С уважением, Юрий.

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 15 фев 2014, 20:11
Аббасов Вахид
y_fed писал(а):Здравствуйте!
Хотелось бы узнать мнения и опыт форумчан вот по такому удобрению:
Если его использовать в компании с монофосфатом калия, я думаю, можно делать подкормки (меняя состав с помощью добавления монофосфата) в течение всего сезона?
Спасибо!
С уважением, Юрий.
Я не работал этим удобрением, поэтому скажу свое мнение от фонаря. во первых не думаю что много кому нужно столько кальция ( дефицит этого элемента крайне редко ). не думаю что одним монофосфатом калия можно отделаться. в фазе где надо больше калий надо бы еще калиевую селитру приплюсовать. микроэлементы в хелатной форме ЕДТА, которые стабильны при рН от 1,5 до 6. по всем этим написанным такое удобрение не очень годится под мой виноград. ИМ

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 15 фев 2014, 21:39
Светлана
Да, если смешать то будет перекос.. Я б такое дала после цветения, разок..
а вот смешивать - нет. придерживаюсь такого правила - ни с чем не смешивать удобрения с макроэлементами, ну типо Монофосфата.
:yes:

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 15 фев 2014, 22:01
y_fed
Светлана, т.е. для подкормок по листу делать баковый раствор Нутрисола и монофосфата калия нежелательно? Если можно, поясните какие могут возникать при этом проблемы. Переход отдельных элементов в нерастворимую форму с выпадением осадка, разрушение хелатов? Вроде бы не должно этого происходить - монофосфат тоже дает кислый раствор, и рН смеси останется в допустимой для хелатов зоне. Видимо, я чего-то не понимаю, но понять хочется :)
Отдельное спасибо Вахиду - обратил мое внимание на то, что хелатообразователи бывают разные. Я как-то это из вида упускал. Что касается присутствия большой дозы кальция, то последнее время стала появляться черновершинность на томатах и перцах. Вроде как сигнал нехватки кальция. Это, конечно, косвенный признак...
...Хотя ничего сложного нет кормить отдельно, а не в баковой смеси - химия наука непростая, и какие реакции могут пойти - не известно...

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 15 фев 2014, 23:18
Светлана
Добрый вечер,
Юрий!
Не думаю, что будет большой осадок, а вот поменять хелаты, и потерять частично азот - да.
Вопрос трудноват, ведь производитель указал лишь состав, но не саму начинку удерживающих компонентов.
И поэтому сказать какие будут пляски - мне сложно. :pardon:
Раздельно, в разные сроки ещё можно рассмотреть Нутрисол в таком виде и монофосфат. Просто я не сторонник таких баковых. Я лучше, если мне нужно набрать хлорофилл, а это будущий сахар, то внимание уделю азоту, магнию, железу и меди. А вот когда ягода начнёт размягчаться - фосфор, марганец, молибден, кобальт ( как основные ). И дам всё это частями, или вкупе, если они друг-друга не "побьют". :yes:

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 16 фев 2014, 14:10
Пузенко Наталья
y_fed писал(а):....Что касается присутствия большой дозы кальция, то последнее время стала появляться черновершинность на томатах и перцах. Вроде как сигнал нехватки кальция. Это, конечно, косвенный признак...
...Хотя ничего сложного нет кормить отдельно, а не в баковой смеси - химия наука непростая, и какие реакции могут пойти - не известно...
Скорее всего, я то то недопоняла- вы хотите увеличить дозу калия и фосфора если собираетесь смешивать с монофосфатом калия. Верно же? А при чем тут кальций? Кальция останется в этой смеси ровно столько сколько в Нутрисоле было.

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 17 фев 2014, 08:12
Ирина П.
Светлана писал(а):Я лучше, если мне нужно набрать хлорофилл, а это будущий сахар, то внимание уделю азоту, магнию, железу и меди. А вот когда ягода начнёт размягчаться - фосфор, марганец, молибден, кобальт ( как основные ). И дам всё это частями, или вкупе, если они друг-друга не "побьют". :yes:
Светлана, скажите пожалуйста,а какие вы применяете удобрения,если смотреть на вышесказанное.Спасибо

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 17 фев 2014, 09:16
Светлана
Здравствуйте,
Ирина!
Из того, что есть в продаже выбираю в основном простые удобрения, которые содержат один элемент питания (азот, фосфор, калий, молибден и т. д.) или комплексные, содержащие не более трех питательных элементов. ( типо азофоска ). Это для почвы, остальное даю по листу, подход такой же.
Тут нужно свой выбор делать исходя из своей почвы. К примеру у кого песок, конечно есть смысл вносить удобрения и более составные, долгоиграющие.
И второе - Ваше желания возиться с этим.
Мне удобней делать дробно, и частями, чем засыпать раз супер-полный состав, а потом думать куда всё уплыло и что осталось.. :)

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 23 фев 2014, 10:32
Евгений Анатольевич
Светлана писал(а):Здравствуйте,
Ирина!
Из того, что есть в продаже выбираю в основном простые удобрения, которые содержат один элемент питания (азот, фосфор, калий, молибден и т. д.) или комплексные, содержащие не более трех питательных элементов. ( типо азофоска ). Это для почвы, остальное даю по листу, подход такой же.....
Здравствуйте!
Ваш подход хорош для небольших дачных участков с внесением в почву основного гранулированного NPK под заделку осенью или ранней весной.
Необходимо лишь учесть происходящие в почве процессы:
Физиология винограда......т.1 Стоев К.Д.
Есть очень интересные итальянские наработки. Так, Gentilini b Cappelleri (1959), вносившие N,P,K,Mg на протяжении пяти лет в разнообразных дозах и сочетаниях, не обнаружили разницу в содержании минеральных веществ в листьях винограда. Между внесением минеральных удобрений в почву и их химическим отражением в листьях, утверждают они, не замечается сколько –нибудь определенного взаимоотношения: виноградная лоза не отзывается на работу человека, обогащающего почву в течении нескольких лет. Как будто внесенные элементы, в силу особых причин, остаются в почве без движения, в то время, как виноградная лоза на протяжении трех, четырех, пяти лет извлекает из почвы то, в чём она испытывает потребность.

Re: Современные технологии минерального питания

Добавлено: 23 фев 2014, 11:08
Аббасов Вахид
Евгений Анатольевич писал(а): [quote...виноградная лоза не отзывается на работу человека, обогащающего почву в течении нескольких лет. Как будто внесенные элементы, в силу особых причин, остаются в почве без движения...
Евгений Анатольевич, здравствуйте.
и какой же вывод надо делать отсюда? как угодить лозе?