На каком фото и где именно Вы увидели фомопсис ? Завтра пойду внимательно рассматривать !
Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
-
- Освоившийся
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
- Город: Великий Новгород
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1447
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 249 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Эм) А не может быть причиной ж* в том числе хруст при сгибании?..Дачник-чачник писал(а): ↑04 ноя 2023, 19:16 На всех трех фото один и тот же куст ! Пока обрезал не вызревшую часть (на хруст при сгибании), при укрытии на зиму можно что то удалить !
Они же, получается, растут почти вертикально. Может быть, на будущее, оставить только те побеги, которые выходят под углом - и летом вести их также под углом, а для сокращения жирования прищипнуть и вести сразу на формировку пасынки?
лоза выглядит созревшей
-
- Освоившийся
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
- Город: Великий Новгород
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Я говорил про обрезку невызревшей части, т.е. сгибаю лозу от кончика в направлении головы, когда начинает хрустеть, обрезаю и дальше не сгибаю ! Оставляю в том числе (даже - особенно) и побеги которые растут под углом ! На фото действительно побеги (по цвету) выглядят хорошо, наверное это самый лучший их вид за все время - наверное оказал влияние удачный сезон (в т.ч. удалось хорошо защитить весной от возвратных заморозков) !Крошка Цахес писал(а): ↑05 ноя 2023, 18:11 Эм) А не может быть причиной ж* в том числе хруст при сгибании?.
- klf62
- Завсегдатай
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:04
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
- Откуда: УССР
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
При обрезке осенней я всегда режу лозу до коричневой сердцевины (1/3 от наружного диаметра лозы) и от неё радиально расходящимся типа апельсиновых долек зелёным сегментам до наружного диаметра. Затем делаю на последнем глазке отрезанной лозы срез глазка перпендикулярно оси лозы. На срезе глазка видно количество заложенных почек. Или мох - нет почек... Но при коричневой сердцевине и зелёных радиальных "дольках" моха нет. Затем нарезаю 4-х глазковые черенки на раздачу... Жирующие лозы выдают себя по толстой светлой сердцевине.
viewtopic.php?t=1175
viewtopic.php?t=1175
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3489
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2399 раз
- Поблагодарили: 1003 раза
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
По мне лучше сразу сосредоточить внимание на нужных побегах, пускай и от головы, с самого начала их пригибая в нужном направлении.Дачник-чачник писал(а): ↑05 ноя 2023, 18:31 Я говорил про обрезку невызревшей части, т.е. сгибаю лозу от кончика в направлении головы, когда начинает хрустеть, обрезаю и дальше не сгибаю ! Оставляю в том числе (даже - особенно) и побеги которые растут под углом ! На фото действительно побеги (по цвету) выглядят хорошо, наверное это самый лучший их вид за все время - наверное оказал влияние удачный сезон (в т.ч. удалось хорошо защитить весной от возвратных заморозков) !
И как вы этот вертикальный веник укрывать собираетесь ?Дачник-чачник писал(а): ↑05 ноя 2023, 13:04 А может лучше весны дождаться, какие то побеги не перезимуют, какие то весной под возвратные заморозки попадут, холостые весной убрать, может на этот раз плодоносные будут (надеюсь этот теплый сезон и и особенно теплый сентябрь дадут резльтат), а там уже определиться что оставлять !?
На ум приходит только фигвамнад ним построить (бутыль ,ящик...поставить) , ну или сразу резануть оставив по несколько почек.
Оффтопик: открыть
- oleg 74
- Завсегдатай
- Сообщения: 5302
- Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Откуда: 55.261269, 35.924657
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 1046 раз
- Контактная информация:
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ну тут надо что то делать...Дачник-чачник писал(а): ↑05 ноя 2023, 13:04 А может лучше весны дождаться, какие то побеги не перезимуют, какие то весной под возвратные заморозки попадут, холостые весной убрать, может на этот раз плодоносные будут (надеюсь этот теплый сезон и и особенно теплый сентябрь дадут резльтат), а там уже определиться что оставлять !?
Пока тепло, попробовать уложить.
Вот что Юрий Егорутин советует.
Попробуйте. А так, надо конечно весной это делать аккуратно...
Еще видел как берут подходящий по диаметру обручь и притягивают постепенно к нему лозу веревкой. Похрустывает, но не ломается...
Вот чуть бы раньше... Было бы проще.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57793
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1056 раз
- Поблагодарили: 1852 раза
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ну тряпки это конечно же круто не, не смотрела и как то не тянет. Только дуги к которым привязать, а торчащие вверх да еще и подхваченные грибком уложить сложно.oleg 74 писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:16 Ну тут надо что то делать...
Пока тепло, попробовать уложить.
Вот что Юрий Егорутин советует.
Попробуйте. А так, надо конечно весной это делать аккуратно...
Еще видел как берут подходящий по диаметру обручь и притягивают постепенно к нему лозу веревкой. Похрустывает, но не ломается...
Вот чуть бы раньше... Было бы проще.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
- Город: Великий Новгород
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Да не такой уж он и вертикальный, это наверное на фото так выглядит! Головы моих кустов находится не под проволокой а несколько поодаль, поэтому молодые побеги я изначально клоню к проволоке и они получаются наклоненные, их сейчас не проблема прижать к земле ! А если перед нагибанием "упрямого" побега им предварительно в НЕСКОЛЬКИХ междоузлиях в проблемном месте чуть " похрустеть" - то проблем с нагибанием не возникает !
- oleg 74
- Завсегдатай
- Сообщения: 5302
- Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Откуда: 55.261269, 35.924657
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 1046 раз
- Контактная информация:
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Кстати немного поразмыслив, подумал, что это вовсе не так уж и глупоПузенко Наталья писал(а): ↑05 ноя 2023, 21:40 Ну тряпки это конечно же круто не, не смотрела и как то не тянет. Только дуги к которым привязать, а торчащие вверх да еще и подхваченные грибком уложить сложно.
Внешние части лозы одревеснели, это по моему понятно. Вода напитывает эти ткани они более эластичными становятся. И вполне возможно, что после этого действительно лучше гнуться.
Вообще надо пробовать.
В мебельном производстве не зря древесину распаривают - насыщают влагой , придают форму и заново высушивают. От части это справедливо должно быть и к живым лозам. Конечно распаривать мы ее не будем а вот насытить водой можем.
И на морозе они более сухие становятся, по тому и ломаются легче...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57793
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1056 раз
- Поблагодарили: 1852 раза
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Олег, так нельзя ее водой то насыщать! Это же свободная вода, в этот период растение избавляется от свободной воды и переводит ее в связную воду, а мы искусственно должны насытить лозы свободной водой- зачем? Потом их рванет зимой и порвутся сосуды.oleg 74 писал(а): ↑07 ноя 2023, 23:15 Кстати немного поразмыслив, подумал, что это вовсе не так уж и глупо
Внешние части лозы одревеснели, это по моему понятно. Вода напитывает эти ткани они более эластичными становятся. И вполне возможно, что после этого действительно лучше гнуться.
Вообще надо пробовать.
В мебельном производстве не зря древесину распаривают - насыщают влагой , придают форму и заново высушивают. От части это справедливо должно быть и к живым лозам. Конечно распаривать мы ее не будем а вот насытить водой можем.
И на морозе они более сухие становятся, по тому и ломаются легче...
(я пока держусь еще от просмотра .... время в обрез сейчас, да еще утром комп не заработал и надо с ним заниматься....)
Пошли нам, Господи, еще три бы недели тепла без мороза.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Сергей Комиссаров, STARATEL_geodez-kadastr, Taker, vladar, Ключи, Дмитрий71 и 95 гостей