Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Дачник-чачник
Освоившийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
Город: Великий Новгород
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Дачник-чачник »

Александр писал(а): 05 ноя 2023, 17:06 Изначально, при посадке, запущен фомопсис, на старой древесине у земли это видно.
На каком фото и где именно Вы увидели фомопсис ? Завтра пойду внимательно рассматривать !
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Крошка Цахес »

Дачник-чачник писал(а): 04 ноя 2023, 19:16 На всех трех фото один и тот же куст ! Пока обрезал не вызревшую часть (на хруст при сгибании), при укрытии на зиму можно что то удалить !
Эм) А не может быть причиной ж* в том числе хруст при сгибании?.. :pardon:
Они же, получается, растут почти вертикально. Может быть, на будущее, оставить только те побеги, которые выходят под углом - и летом вести их также под углом, а для сокращения жирования прищипнуть и вести сразу на формировку пасынки?

лоза выглядит созревшей
Дачник-чачник
Освоившийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
Город: Великий Новгород
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Дачник-чачник »

Крошка Цахес писал(а): 05 ноя 2023, 18:11 Эм) А не может быть причиной ж* в том числе хруст при сгибании?.
Я говорил про обрезку невызревшей части, т.е. сгибаю лозу от кончика в направлении головы, когда начинает хрустеть, обрезаю и дальше не сгибаю ! Оставляю в том числе (даже - особенно) и побеги которые растут под углом ! На фото действительно побеги (по цвету) выглядят хорошо, наверное это самый лучший их вид за все время - наверное оказал влияние удачный сезон (в т.ч. удалось хорошо защитить весной от возвратных заморозков) !
Аватара пользователя
klf62
Завсегдатай
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:04
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид
Откуда: УССР
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение klf62 »

При обрезке осенней я всегда режу лозу до коричневой сердцевины (1/3 от наружного диаметра лозы) и от неё радиально расходящимся типа апельсиновых долек зелёным сегментам до наружного диаметра. Затем делаю на последнем глазке отрезанной лозы срез глазка перпендикулярно оси лозы. На срезе глазка видно количество заложенных почек. Или мох - нет почек... Но при коричневой сердцевине и зелёных радиальных "дольках" моха нет. Затем нарезаю 4-х глазковые черенки на раздачу... Жирующие лозы выдают себя по толстой светлой сердцевине.
viewtopic.php?t=1175
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1798 раз
Поблагодарили: 810 раз

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение mikl6566 »

Дачник-чачник писал(а): 05 ноя 2023, 18:31 Я говорил про обрезку невызревшей части, т.е. сгибаю лозу от кончика в направлении головы, когда начинает хрустеть, обрезаю и дальше не сгибаю ! Оставляю в том числе (даже - особенно) и побеги которые растут под углом ! На фото действительно побеги (по цвету) выглядят хорошо, наверное это самый лучший их вид за все время - наверное оказал влияние удачный сезон (в т.ч. удалось хорошо защитить весной от возвратных заморозков) !
По мне лучше сразу сосредоточить внимание на нужных побегах, пускай и от головы, с самого начала их пригибая в нужном направлении.
Дачник-чачник писал(а): 05 ноя 2023, 13:04 А может лучше весны дождаться, какие то побеги не перезимуют, какие то весной под возвратные заморозки попадут, холостые весной убрать, может на этот раз плодоносные будут (надеюсь этот теплый сезон и и особенно теплый сентябрь дадут резльтат), а там уже определиться что оставлять !?
И как вы этот вертикальный веник укрывать собираетесь ?
На ум приходит только фигвамнад ним построить (бутыль ,ящик...поставить) , ну или сразу резануть оставив по несколько почек.
Оффтопик: открыть
Я лично против таких извращений
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5176
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 723 раза
Контактная информация:

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение oleg 74 »

Дачник-чачник писал(а): 05 ноя 2023, 13:04 А может лучше весны дождаться, какие то побеги не перезимуют, какие то весной под возвратные заморозки попадут, холостые весной убрать, может на этот раз плодоносные будут (надеюсь этот теплый сезон и и особенно теплый сентябрь дадут резльтат), а там уже определиться что оставлять !?
Ну тут надо что то делать...
Пока тепло, попробовать уложить.
Вот что Юрий Егорутин советует.
Попробуйте. А так, надо конечно весной это делать аккуратно...

Еще видел как берут подходящий по диаметру обручь и притягивают постепенно к нему лозу веревкой. Похрустывает, но не ломается...
Вот чуть бы раньше... Было бы проще.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1463 раза

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 05 ноя 2023, 20:16 Ну тут надо что то делать...
Пока тепло, попробовать уложить.
Вот что Юрий Егорутин советует.
Попробуйте. А так, надо конечно весной это делать аккуратно...

Еще видел как берут подходящий по диаметру обручь и притягивают постепенно к нему лозу веревкой. Похрустывает, но не ломается...
Вот чуть бы раньше... Было бы проще.
Ну тряпки это конечно же круто :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: не, не смотрела и как то не тянет. Только дуги к которым привязать, а торчащие вверх да еще и подхваченные грибком уложить сложно.
Дачник-чачник
Освоившийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
Город: Великий Новгород
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Дачник-чачник »

mikl6566 писал(а): 05 ноя 2023, 20:04 И как вы этот вертикальный веник укрывать собираетесь ?
Да не такой уж он и вертикальный, это наверное на фото так выглядит! Головы моих кустов находится не под проволокой а несколько поодаль, поэтому молодые побеги я изначально клоню к проволоке и они получаются наклоненные, их сейчас не проблема прижать к земле ! А если перед нагибанием "упрямого" побега им предварительно в НЕСКОЛЬКИХ междоузлиях в проблемном месте чуть " похрустеть" - то проблем с нагибанием не возникает !
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5176
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 723 раза
Контактная информация:

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 05 ноя 2023, 21:40 Ну тряпки это конечно же круто :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: не, не смотрела и как то не тянет. Только дуги к которым привязать, а торчащие вверх да еще и подхваченные грибком уложить сложно.
Кстати немного поразмыслив, подумал, что это вовсе не так уж и глупо ;)
Внешние части лозы одревеснели, это по моему понятно. Вода напитывает эти ткани они более эластичными становятся. И вполне возможно, что после этого действительно лучше гнуться.
Вообще надо пробовать.
В мебельном производстве не зря древесину распаривают - насыщают влагой , придают форму и заново высушивают. От части это справедливо должно быть и к живым лозам. Конечно распаривать мы ее не будем :D а вот насытить водой можем.
И на морозе они более сухие становятся, по тому и ломаются легче...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1463 раза

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 07 ноя 2023, 23:15 Кстати немного поразмыслив, подумал, что это вовсе не так уж и глупо ;)
Внешние части лозы одревеснели, это по моему понятно. Вода напитывает эти ткани они более эластичными становятся. И вполне возможно, что после этого действительно лучше гнуться.
Вообще надо пробовать.
В мебельном производстве не зря древесину распаривают - насыщают влагой , придают форму и заново высушивают. От части это справедливо должно быть и к живым лозам. Конечно распаривать мы ее не будем :D а вот насытить водой можем.
И на морозе они более сухие становятся, по тому и ломаются легче...
Олег, так нельзя ее водой то насыщать! Это же свободная вода, в этот период растение избавляется от свободной воды и переводит ее в связную воду, а мы искусственно должны насытить лозы свободной водой- зачем? Потом их рванет зимой и порвутся сосуды.
(я пока держусь еще от просмотра .... время в обрез сейчас, да еще утром комп не заработал и надо с ним заниматься....)
Пошли нам, Господи, еще три бы недели тепла без мороза.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»