Страница 1 из 45

Войлочный клещ, зудень

Добавлено: 04 янв 2009, 10:54
hvalynsk-gusev
Подскажите как вести борьбу и какие препораты эффективны

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 04 янв 2009, 11:06
Konctantin
hvalynsk-gusev писал(а):Подскажите как вести борьбу и какие препораты эффективны
В начале сезона после распускания 5-6-ти листьев пройдите БИ58, и этого хватит. Дальше если будете использовать от оидиума коллоидную серу, тиовит джет или кумулус, то они тоже подавляют клеща.

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 04 янв 2009, 19:57
Светлана
Константин!
А кто это, летает, ползает, прыгает? :shock:
Чем опасен?
Спасибо.

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 04 янв 2009, 20:18
Пузенко Наталья
Он жрет, жрет и жрет виноградный лист:) негодяй!
Посмотрите кто это http://www.vinograd7.ru/docs/vrediteli/zuden.htm

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 04 янв 2009, 23:07
Konctantin
Lormet писал(а):Константин!
А кто это, летает, ползает, прыгает? :shock:
Чем опасен?
Спасибо.
Это микроскопический клещ, невооружённым глазом не рассмотреть. Ни куда не летает и не прыгает, а молча остаётся у себя дома, который строит на нижней стороне листа. Сверху это выглядит как бородавки, на тёмноягодных сортах они красные. Снизу белый не стираемый пух, похожий на войлок, потому этот злобный зудень еще называется войлочным клещём.
Особой опасности он не представляет, и в жаркую погоду размножение замедляется, но всё же, зудень может заселить нижние листья очень сильно, а на зиму он уходит в глазки которыми с удовольствием питается. Весной, в поисках пищи и плотских утех, зудень опять выходит наружу и творит своё грязное дело. Поэтому лучше всё же от него избавиться.
Эффективны или системные инсектициды (как БИ58) или фумиганты (те что действуют испарениями, например Карбофос и Фуфанон), эффективны и пары серы. Контактные инсектициды мало эффективны, потому, что не достают клеща который сидит в войлоке.

Удачи и мужества Вам в борьбе с зуднем! ;)

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 05 янв 2009, 00:21
Пузенко Наталья
Да, с одной стороны виноградный зудень не очень опасен, но все же....
На листьях, пораженных войлочным клещом, на верхней, блестящей стороне листа образуются бугорки, а на нижней стороне бугорка образуется нестираемый войлок. У темных сортов винограда вначале поражения бугорки багровые, а войлочное опушение белое, а через некоторое время оно краснеет. У светлых сортов – бугорок однотонный с листом, войлок белый, но потом с развитием поражения войлок темнеет, но бугорок окрас не меняет. Есть клещи образующие светлый войлок, а есть и такие которые образуют темный войлок. Читала, что есть клещи вообще не образующие войлок (после них лист как после трубковерта выглядит, сворачивается), но я таких ни разу не видела. Чаще ими поражаются сорта с опушением нижней стороны листа, но у нас на участке есть и сорт с минимальным опушением, а клещ его любит. Наверно у клещей тоже есть "любимый вкус".
Для борьбы с ними используют БИ-58, Неорон, Демитан, ДНОК, ЗОЛОН и другие препараты, а так же обычную серу. Покупая в магазине препарат посмотрите работает ли он против клещей- тогда покупайте и применяйте соответственно указаниям на упаковке.
Когда начнете выращивать саженцы дома вы встретитесь еще с одним видом клещей- Трипсом. Это удивительная маленькая сосущая штучка, которая покроет пупырышками всю нижнюю сторону листа..... Увидев ее первый раз я была просто в шоке и не могла спать всю ночь- чудилась филлоксера :lol:

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 05 янв 2009, 15:05
Беликова Галина
О зудне. Делая диагностику по незнанию можно совершить ошибку. На первых порах вздутий ещё нет они появляются позднее. Они питаются высасывая сок в этом месте часть листа как бы парализована, а близь лежащая территория развивается своей жизнью. Вот и получаются утяжки (бугры). И так, на первых порах вздутий ещё нет, первичный признак который мы можем обнаружить это пушок на нижней стороне листа. Первое что приходит в голову – милдью. Но есть одна хитрая штука, надо своим пальчиком попробовать стереть это пушок … если вам удалось то это милдью а если нет то зудень.

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 05 янв 2009, 22:38
Беликова Галина
Lormet писал(а):Константин,Наталья Спасибо.
Начну готовиться заранее!!! Изображение
Умница! Запомни препарат ОМАЙТ, он обязательно поможет.

Re: зудень и борьба с ним

Добавлено: 08 янв 2009, 00:19
Липлявка Елена Петровна
Беликова Галина писал(а):
Lormet писал(а):Константин,Наталья Спасибо.
Начну готовиться заранее!!! Изображение
Умница! Запомни препарат ОМАЙТ, он обязательно поможет.
И я записала,спасибо! А то пользуемся Фуфаноном с переменным успехом. В нашем регионе в этом сезоне просто эпидемия этой дряни.Прочитала где-то,что зудень далеко не безобиден и не ограничивается поеданием листьев.Если он сильно расселился на кусте,то может во время цветения объесть соцветия,т.е.-потеря урожая или снижение товарности.Нужно бороться! ;)

Re: Зудень и борьба с ним

Добавлено: 11 фев 2009, 16:14
van.vist
Спасибо, я тоже записал. Подскажите когда по срокам необходимо произвести обработку?