Страница 1 из 71

Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 12 мар 2009, 21:10
Пузенко Наталья
Информация Александра Белоусова
№ п/п Сорт Количество баллов
1 Лора 234
2 Талисман 170
3 Аркадия 169
4 Кишмиш Лучистый 151
5 Кодрянка 132
6 РИЗАМАТ 82
7 Виктория 78
8 Надежда Азос 69
9 Фрумоаса Албе 64
10 Изюминка 63
11 Оригинал 61
12 Дружба 53
13 Низина 53
14 Фламинго 51
15 Тасон 44
16 Галбена Ноу 43
17 Тимур 41
18 Кардинал 39
19 Восторг красный 36
20 Ромулус 36
21 Баклановский 34
22 Мускат летний 31
23 Восторг 30
24 Элегант сверхранний 30
25 Болгария уст 29
26 Молдова 29
27 Заграва 28
28 Нов.Под.Зап. 28
29 Бируинуца 26
30 ЮХД 26

Re: Самые вксные столовые сорта

Добавлено: 13 мар 2009, 00:03
Покровчанка
Это сумма баллов по всем параметрам: вкусу, виду, величине и т.п.? Какие параметры вообще учитываются при такой оценке? И не может ли она быть субъективной?

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 13 мар 2009, 07:01
Белоусов Александр
Параметр - вкус. По отзывам виноградар.

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 13 мар 2009, 21:18
виктор михайлович
Белоусов Александр писал(а):Параметр - вкус. По отзывам виноградар.

Здравствуйте. Извините, но хотелось бы унать где и когда проводился опрос? Ведь вкус дело индивидуальное, у каждого он свой. К примеру, Лора(по вкусовым качествам) у меня и у моих друзей и знакомых не входит даже в десятку.
С уважением Виктор Михайлович.

Re: Самые вксные столовые сорта

Добавлено: 13 мар 2009, 21:43
Беликова Галина
Покровчанка писал(а):Это сумма баллов по всем параметрам: вкусу, виду, величине и т.п.? Какие параметры вообще учитываются при такой оценке? И не может ли она быть субъективной?
Татьяна я постараюсь рассказать как определяю вкус :oops: .
Дело в том что есть такой показатель в характеристиках винограда как сахаристость и кислотность. Я стараюсь разделить эти две цифры. Обратимся к примеру.
Лора сахаристость 21% а кислотность 5г\л. Делим 21\5= 4.2 единицы. Это сладкий сорт.
Подарок Запорожью сахаристость 15% а кислотность 6г\л. Разделим 15\6=2.5 единиц. Значит от менее сладкий чем Лора.
Но встречаются такие сорта как например Деметра где сахаристость 15% а кислотность 4г\л если разделить две величины то получим 3.75 единиц. Первая мысль которая приходит на ум это то что Деметра должна быть на много вкуснее чем ПЗ, оказывается нет так как очень низкий показатель кислотности. Получился простой вкус.
Для меня самый хороший вкус когда кислотность примерно 5-6 а сахаристость 21-23.
Общее понятие отложилось?

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 13 мар 2009, 22:01
Пузенко Наталья
Я поняла, что Александр изучил мнение нескольких десятков виноградарей и просто ставил галочки около сортов о которых они хорошо отзывались. Вот и получился опрос.

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 14 мар 2009, 07:43
Белоусов Александр
Совершенно верно.

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 14 мар 2009, 10:36
Пузенко Наталья
Если бы мне предложили оценить этот список сортов то я бы сделала так и расставить их в порядке вкусовых качеств, то я бы сделала так (я просто перенесу строки как я хочу, не прибавляя баллы). При всем этом списке- учите, что у всех разный вкус и я очень люблю мускат и плотную мякоть и поэтому мускаты у меня в списке займут лидирующую позицию, хотя для себя бы при выборе Баклановского и Галбены Ноу (Золотинки)- галбену бы вообще не посадила! Дружба стоит перед Коднянкой, Аркадией - тоже чисто из-за муската, так как считаю этот сорт можно заменить чем-то более "мускатным" и более крупным- Тем же Тасоном. Если выбросить из списка мускаты- я бы выстроила очередь в другом порядке и, несомненно первые места отдала другим сортам...ну страдаю я по мускатам.... Так что выстраивание списка идет чисто условное и, как видите не совпадает с мнением других виноградарей, но мой голос это тоже голос и при сборе информации Александр бы его учел. А как бы вы расставили данную последовательность сортов?:
15 Тасон 44
22 Мускат летний 31 (не институтский)
30 ЮХД 26
1 Лора 234
18 Кардинал 39
24 Элегант сверхранний 30
9 Фрумоаса Албе 64
2 Талисман 170
12 Дружба 53
21 Баклановский 34
16 Галбена Ноу 43
17 Тимур 41
23 Восторг 30
19 Восторг красный 36
5 Кодрянка 132
3 Аркадия 169
4 Кишмиш Лучистый 151
28 Нов.Под.Зап. 28
13 Низина 53
8 Надежда Азос 69
7 Виктория 78
6 РИЗАМАТ 82
10 Изюминка 63
11 Оригинал 61
20 Ромулус 36
25 Болгария уст 29
27 Заграва 28
29 Бируинуца 26
26 Молдова 29
14 Фламинго 51

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 14 мар 2009, 10:48
Покопайка
Пузенко Наталья писал(а):Я поняла, что Александр изучил мнение нескольких десятков виноградарей и просто ставил галочки около сортов о которых они хорошо отзывались. Вот и получился опрос.
Я думаю, что это единственный способ получить какую то обобщёную оценку такой индивидуально оцениваемой характеристики, как вкус.
Нужна ли такая оценка или нет?
Я думаю, что нужна. Конечно надо помнить, что это оценка непонятно каких людей, которые пробовали неизвестно что и не известно в каком состоянии. И надо помнитьб, что лично мой список может быть построен с точностью до наоборот. Но, пока, я не попробовал лично все сорта, то приходится прислушиваться к мнению других.
Читая табличку видно, что Лора скорее всего мне понравится больше, чем Нов. Под. Запор.( Но, опять же, если оценка Н.П.З. по вкусу более чем в 8 раз хуже, чем Лоры, то зачем тогда сажать?)
А Мускат летний, о котором, так много вспоминают на форуме в последнее время?- на уровне Элеганта сверхраннего и на много хуже Кодрянки, так, что же за ним гонятся?
Так, что получается, что количественная оценка вкуса требует большей статистики и более тщательной проработки методики оценки.

Re: Самые вкусные столовые сорта

Добавлено: 14 мар 2009, 11:08
Пузенко Наталья
Покопайка писал(а):Конечно надо помнить, что это оценка непонятно каких людей, которые пробовали неизвестно что и не известно в каком состоянии.
Непонятно какой человек такой список просто не оценит- я выращивала и пробовала все эти сорта поэтому и оценила. Если бы что-то не пробовала- просто написала бы рядом что этот оценить не могу и все.
Покопайка писал(а): что лично мой список может быть построен с точностью до наоборот.
Совершенно правильно- даже мой, если бы не тяготела к мускатам был бы другим! Мой муж все расставит по-другому, это точно!
Покопайка писал(а):Читая табличку видно, что Лора скорее всего мне понравится больше, чем Нов. Под. Запор.(
Ну скорее всего да. Хотя он уступает ей только сахаром, а такая же мяситая плотная мякоть с очень приятным вкусом
Покопайка писал(а):если оценка Н.П.З. по вкусу более чем в 8 раз хуже, чем Лоры, то зачем тогда сажать?
О, это как раз тот вопрос на который я не могу ответить уже много лет и сажаю, сажаю и сажаю....иначе можно было бы все засадить одной Лорой или одним ПЗ. Но в разное время у нас разный вкус и виноград тоже имеет разный вкус на разной земле. У одних Лора - фаворит, а другие выберут Подарок Запорожью в фавориты и, поверьте, представят вам неоспоримые аргументы! Мужчины любят Кубань в подавляющем большинстве- а за что???? Загадка природы.
Покопайка писал(а): Так, что получается, что количественная оценка вкуса требует большей статистики и более тщательной проработки методики оценки.[/
Я бы рекомендовала и всем, кто может доехать дорынка где продаю- приехать и попробовать самому. Хотя это тоже мало даст- польете куст побольше и сахарок будет пониже...., но это уже будет "свое мнение"