Странно..... риторический вопрос- а судьи кто???Владимир К писал(а):............. И что еще поразило в вине победителе Когда сливал его в ведерко на стенках остался винный камень и кожура от ягоды .
Дегустация вин.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57749
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 1781 раз
Re: Дегустация вин.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Вот такой риторический вопрос возник и у меня.Я очень ждала проффессиональных оценок белого вина из Гечеи заматош 2010 года от С.И.Красохиной.Очень удивилась.что оно не прошло даже отборочный тур.А организаторы не представили холодильников для подготовки к конкурсу белых вин.Как-то не вяжется с очень хорошей подготовкой.Ну да я там не была-это просто взгляд со стороны.
- Iren
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
- Город: Херсон
- Подпись: С уважением,Ирина.
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Алексей К. писал(а):Две сразу разошлись на попробовать. Всем знакомым, конечно не сомелье, понравилось. Вино из амурца, с небольшим добавлением, порядка 15% другого винограда.
Поздравляю! Свое- самое вкусное!
Даша Норд писал(а):И второй вопрос -сульфитизировали ли вино хоть минимально? Поприсутствовав немного на различных дегустациях - мы с мужем уже понимаем, что это необходимо для создания сохранного вина, и одновременно понимаем, как сложно это делать при минимальных пропорциях, чтобы сера не чувствовалась в вине
Ну, если все в промышленных масштабах...Свое домашнее вино зачем серой травить? Оно и так вкусное.Это у нас на юге делают 200 л и 300 л вина, и то ничего не добавляем.Есть такое понятие в продуктах: домашнее и промышленное. И что мы стараемся купить- Домашнее. Но это мое мнение.
С уважением, Ирина.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
- Город: Москва + Тверск.обл.
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Белое вино Гечеи Заматош от Светланы Ивановны я тоже очень хотела попробовать и мы его попробовали - ближе к фуршету. Вино очень вкусное, радостное, с хорошим цветом... вот только ИмХо слишком душистое... И именно огрехи , а точнее избыток аромата - и послужил , как я понимаю, причиной того , что вино Светланы Ивановны не переступило порог 12-ти мест по "белой позиции" и не прошло на аматорскую дегустацию. Если же для тебя важны именно оценки профессионалов, то позже я смотрела сканы листов сомелье - и их комменты по вину из Гечеи Заматош были такие , как "сплошной парфюм, одеколон, не типичный, гибридные нотки", а сурового Толмачева я даже не хочу повторять((. Вино С.И., повторю, очень приятно на вкус, нам всем - мне, Сергею, Татьяне-Лужки -понравилось, и сорт этот перспективен, но профессионал -тоТалинка писал(а):... вопрос возник и у меня.Я очень ждала проффессиональных оценок белого вина из Гечеи заматош 2010 года от С.И.Красохиной. Очень удивилась.что оно не прошло даже отборочный тур.
А организаторы не представили холодильников для подготовки к конкурсу белых вин.
судит по совокупности(( Могу сказать , что по нашему с Сергеем вину комменты сомелье были еще жестче (тем более нам не повезло -с нашего вина начинали, а таким всегда трудно) , а балл по совокупности тем не менее получился на 0,5 выше . Также -мне понравились и показались по качеству выше своих оценок -из белых вин- Бианка А.Приходько и Перлина А.Пышьева. Думаю, что важно "итоговое восприятие вина" или т.н. "сравнительная линейка" - и участвуя в дегустациях, сама это почувствовала, хотя и без цифирей никак не обойтись -надо от чего то отталкиваться.
...Ну, а по поводу "не предоставленных холодильников"- с этой претензией не соглашусь, Надежда, потому что если еще и спецхолодильники для вина предоставить для конкурса, то сколько тогда стоило бы участие с носа -не 650 грн, а 1000 ? Лишних холодильников в гостинице не было, там проходило сразу два разных мероприятия. Кто догадался -подержал свое вино перед сдачей в номере в холодильнике, были среди конкурсантов такие догадливые -увы, не мы((
Век живи -век учись. Чего всем коллегам и желаю.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Спасибо.Я не профи,просто люблю белые вина.Я сталкивалась с некоторым подобием изменения вкуса при изменении температуры окружаещего воздуха,когда радостные цветочно-фруктовые тона хорошо охлаждённого белого вина при при соприкосновении с нагретым воздухом превращались в "парфюм".Это были проффессиональные вина,но из-за давности уже не помню производителей.
Такое может быть и при минимальном кол-ве серы,которое использовал производитель.Вино Светлана Ивановна делала,наверняка, для себя ,а не для продажи.
Я останусь при своём мнении -конкурс белых вин был организован неграмотно.
Такое может быть и при минимальном кол-ве серы,которое использовал производитель.Вино Светлана Ивановна делала,наверняка, для себя ,а не для продажи.
Я останусь при своём мнении -конкурс белых вин был организован неграмотно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57749
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 1781 раз
Re: Дегустация вин.
Я тоже склоняюсь к неграмотности- одно и то же вино при грамотных судьях не может получить разброс в 11 баллов- оценки 0, 11 от разных судей скорее говорят об их некомпетентности или предвзятости.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
- Город: Москва + Тверск.обл.
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О первой дегустации вин (54-57+) - изложение Даши Норд.
Продолжу описание инфо по Первой аматорской дегустации ( 54-57++ )Даша Норд писал(а):...Я буду продолжать инфо по первой нашей аматорской минидегустации ( 55-57++ ) , включая записи на диктофоне и др. факт. материал . Измерила по винам также алкоголь и "ложный сахар" . К тому же, вчера остаточки наконец смогли продегустировать ранее отсутствующий участник и независимый эксперт). Как только запишу все в таблицу , так сразу -здесь и выложу. Обобщенный рассказ о результатах дегустации см. выше в теме и инфо по винификации конкретно своих образцов (5, 6, 7, 8) ранее поместил Виталий Блекнайт в дневнике см. viewtopic.php?f=63&p=188260#p188260
Вино №3 белое сухое ( автор Сергей Приходько, группа поддержки-Олёна Непомнящая) почти Моно – сорт Мускат Золотистый Россошанский (22 брикс на 5 сентября, дожди понизили до 17,5 к 20 .09 )++ 10 % Прим+ ГШ 2-72( тоже с разной степенью муската) Алкоголь 12% Сахар по виномеру 0 ,Ложный сахар по рефр. 6,5-значит сухое))
Ошибка 1- снимать не жадничая до дождей ( учитывать прогноз)…[/u Сначала дробление вручную (хотя есть дробилка) Пиросульфит минимально на стадии мезги.Шептализация минимальная до 20 брикс , Введение ]ЧКД Сиха 7 (хорошие дрожжи, для белых лучше чем SP1) 12 часов брожение на мезге, .Брожение при +25гр.С ( для контроля использовался мобильный кондиционер и наклеенные на емкости термометры. Прессование вручную в связи с небольшим количеством -но пресс есть( далее сок по белому 10 дней, снимать с осадка 4 раза, ) Дображивание –на холоде 17-18 гр.С и в темноте. Осветление искусственное не проводилось. Фильтрация не проводилась..
Мысли общие и частные вслух при дегустации Вино в бокале-аромат слабый, мускат слабый, мёд в запахе. После декантирования –аромат раскрывается явственнее, мёдовый аромат отчетливее, мёд даже перебивает мускат..
Виталий чувствует грушу, Таня –корочку хлеба(приятную)). .Остальные мускат и мёд. Кислота , по-моему, высокая, но народ-не согласен.
Мнение общее -пить можно)). Автор считает- что «твердая «тройка», не более, а я другого уровня хочу , буду думать, наверное белые еще не понимаю».Ошибок –много, в т.ч. надо было осветлять.. Виталий- запахи начал понимать совсем недавно- Абрау Дюрсо, Мысхако-мастер класс ароматов-круто))
Виктор55 (дегустация завершается 10 дней спустя) по аромату пахнет алычой, мягкое вино.
Я- запах за 10 дней изменился, мёд почти ушёл, только следы, раньше был однозначно сладкий аромат, слаще чеи вино, теперь-очень слабый аромат муската – именно сухого вина, раньше аромат мне нравился больше.Был интересный контраст запаха и вкуса.
Брек.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
- Город: Иваново
- Подпись: С уважением, Михаил.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Олена, спасибо за пост. Читал с упоением, чес слово. Очень перспективный сорт для севера, набрал кондиции даже в сырой сезон 2012г.
Жду продолжения по красным сортам.
С уважением, Михаил.
Жду продолжения по красным сортам.
С уважением, Михаил.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Вино на дрожжах "Пётр- лалвин и siha", розлитое в баночку из-под варенья или в кефирную бутылку смотрится как-то несуразно...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], терапевт, Янн и 97 гостей