Дегустация вин.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57749
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир К писал(а):............. И что еще поразило в вине победителе :? Когда сливал его в ведерко на стенках остался винный камень и кожура от ягоды :shock: .
Странно..... риторический вопрос- а судьи кто??? :shock:
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Талинка »

Вот такой риторический вопрос возник и у меня.Я очень ждала проффессиональных оценок белого вина из Гечеи заматош 2010 года от С.И.Красохиной.Очень удивилась.что оно не прошло даже отборочный тур.А организаторы не представили холодильников для подготовки к конкурсу белых вин.Как-то не вяжется с очень хорошей подготовкой.Ну да я там не была-это просто взгляд со стороны.
Аватара пользователя
Iren
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
Город: Херсон
Подпись: С уважением,Ирина.
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Iren »

Алексей К. писал(а):Две сразу разошлись на попробовать. Всем знакомым, конечно не сомелье, понравилось. Вино из амурца, с небольшим добавлением, порядка 15% другого винограда.

Поздравляю! Свое- самое вкусное!
Даша Норд писал(а):И второй вопрос -сульфитизировали ли вино хоть минимально? Поприсутствовав немного на различных дегустациях - мы с мужем уже понимаем, что это необходимо для создания сохранного вина, и одновременно понимаем, как сложно это делать при минимальных пропорциях, чтобы сера не чувствовалась в вине

Ну, если все в промышленных масштабах...Свое домашнее вино зачем серой травить? Оно и так вкусное.Это у нас на юге делают 200 л и 300 л вина, и то ничего не добавляем.Есть такое понятие в продуктах: домашнее и промышленное. И что мы стараемся купить- Домашнее. Но это мое мнение.
С уважением, Ирина.
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Даша Норд »

Талинка писал(а):... вопрос возник и у меня.Я очень ждала проффессиональных оценок белого вина из Гечеи заматош 2010 года от С.И.Красохиной. Очень удивилась.что оно не прошло даже отборочный тур.
А организаторы не представили холодильников для подготовки к конкурсу белых вин.
Белое вино Гечеи Заматош от Светланы Ивановны я тоже очень хотела попробовать и мы его попробовали - ближе к фуршету. Вино очень вкусное, радостное, с хорошим цветом... вот только ИмХо слишком душистое... И именно огрехи , а точнее избыток аромата - и послужил , как я понимаю, причиной того , что вино Светланы Ивановны не переступило порог 12-ти мест по "белой позиции" и не прошло на аматорскую дегустацию. Если же для тебя важны именно оценки профессионалов, то позже я смотрела сканы листов сомелье - и их комменты по вину из Гечеи Заматош были такие , как "сплошной парфюм, одеколон, не типичный, гибридные нотки", а сурового Толмачева я даже не хочу повторять((. Вино С.И., повторю, очень приятно на вкус, нам всем - мне, Сергею, Татьяне-Лужки -понравилось, и сорт этот перспективен, но профессионал -то
судит по совокупности(( Могу сказать , что по нашему с Сергеем вину комменты сомелье были еще жестче (тем более нам не повезло -с нашего вина начинали, а таким всегда трудно) , а балл по совокупности тем не менее получился на 0,5 выше :shock: . Также -мне понравились и показались по качеству выше своих оценок -из белых вин- Бианка А.Приходько и Перлина А.Пышьева. Думаю, что важно "итоговое восприятие вина" или т.н. "сравнительная линейка" - и участвуя в дегустациях, сама это почувствовала, хотя и без цифирей никак не обойтись -надо от чего то отталкиваться.
...Ну, а по поводу "не предоставленных холодильников"- с этой претензией не соглашусь, Надежда, потому что если еще и спецхолодильники для вина предоставить для конкурса, то сколько тогда стоило бы участие с носа -не 650 грн, а 1000 ? Лишних холодильников в гостинице не было, там проходило сразу два разных мероприятия. Кто догадался -подержал свое вино перед сдачей в номере в холодильнике, были среди конкурсантов такие догадливые -увы, не мы((
Век живи -век учись. Чего всем коллегам и желаю.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Талинка »

Спасибо.Я не профи,просто люблю белые вина.Я сталкивалась с некоторым подобием изменения вкуса при изменении температуры окружаещего воздуха,когда радостные цветочно-фруктовые тона хорошо охлаждённого белого вина при при соприкосновении с нагретым воздухом превращались в "парфюм".Это были проффессиональные вина,но из-за давности уже не помню производителей.
Такое может быть и при минимальном кол-ве серы,которое использовал производитель.Вино Светлана Ивановна делала,наверняка, для себя ,а не для продажи.
Я останусь при своём мнении -конкурс белых вин был организован неграмотно.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57749
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже склоняюсь к неграмотности- одно и то же вино при грамотных судьях не может получить разброс в 11 баллов- оценки 0, 11 от разных судей скорее говорят об их некомпетентности или предвзятости.
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О первой дегустации вин (54-57+) - изложение Даши Норд.

Сообщение Даша Норд »

Даша Норд писал(а):...Я буду продолжать инфо по первой нашей аматорской минидегустации ( 55-57++ ) , включая записи на диктофоне и др. факт. материал . Измерила по винам также алкоголь и "ложный сахар" . К тому же, вчера остаточки наконец смогли продегустировать ранее отсутствующий участник и независимый эксперт). Как только запишу все в таблицу , так сразу -здесь и выложу. Обобщенный рассказ о результатах дегустации см. выше в теме и инфо по винификации конкретно своих образцов (5, 6, 7, 8) ранее поместил Виталий Блекнайт в дневнике см. viewtopic.php?f=63&p=188260#p188260
Продолжу описание инфо по Первой аматорской дегустации ( 54-57++ )
Вино №3 белое сухое ( автор Сергей Приходько, группа поддержки-Олёна Непомнящая) почти Моно – сорт Мускат Золотистый Россошанский (22 брикс на 5 сентября, дожди понизили до 17,5 к 20 .09 )++ 10 % Прим+ ГШ 2-72( тоже с разной степенью муската) Алкоголь 12% Сахар по виномеру 0 ,Ложный сахар по рефр. 6,5-значит сухое))
Ошибка 1- снимать не жадничая до дождей ( учитывать прогноз)…[/u Сначала дробление вручную (хотя есть дробилка) Пиросульфит минимально на стадии мезги.Шептализация минимальная до 20 брикс , Введение ]ЧКД Сиха 7 (хорошие дрожжи, для белых лучше чем SP1) 12 часов брожение на мезге, .Брожение при +25гр.С ( для контроля использовался мобильный кондиционер и наклеенные на емкости термометры. Прессование вручную в связи с небольшим количеством -но пресс есть( далее сок по белому 10 дней, снимать с осадка 4 раза, ) Дображивание –на холоде 17-18 гр.С и в темноте. Осветление искусственное не проводилось. Фильтрация не проводилась..
Мысли общие и частные вслух при дегустации Вино в бокале-аромат слабый, мускат слабый, мёд в запахе. После декантирования –аромат раскрывается явственнее, мёдовый аромат отчетливее, мёд даже перебивает мускат..
Виталий чувствует грушу, Таня –корочку хлеба(приятную)). .Остальные мускат и мёд. Кислота , по-моему, высокая, но народ-не согласен.
Мнение общее -пить можно)). Автор считает- что «твердая «тройка», не более, а я другого уровня хочу , буду думать, наверное белые еще не понимаю».Ошибок –много, в т.ч. надо было осветлять.. Виталий- запахи начал понимать совсем недавно- Абрау Дюрсо, Мысхако-мастер класс ароматов-круто))
Виктор55 (дегустация завершается 10 дней спустя) по аромату пахнет алычой, мягкое вино.
Я- запах за 10 дней изменился, мёд почти ушёл, только следы, раньше был однозначно сладкий аромат, слаще чеи вино, теперь-очень слабый аромат муската – именно сухого вина, раньше аромат мне нравился больше.Был интересный контраст запаха и вкуса.
Брек.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Mix_Servo »

Олена, спасибо за пост. Читал с упоением, чес слово. Очень перспективный сорт для севера, набрал кондиции даже в сырой сезон 2012г.
Жду продолжения по красным сортам.

С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

  • Цитата
  • P2267481.JPG<\/div>
    P2267483.JPG<\/div>","SIGNATURE":"\\","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=196502&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=196502&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3860%26start%3D20%26sid%3De9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078%26p%3D196502%23p196502&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=196502&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078#p196502","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=196502&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078&view=show#p196502","U_NEXT_POST_ID":"196512","U_PREV_POST_ID":"196442","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"196502","POST_NUMBER":29,"POSTER_ID":"79","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":false,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1362335407","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=196502&thanks=196502&to_id=79&from_id=1&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/false?sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/true?sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=196502&list_thanks=post&sid=e9f4078d3b323d6871fc61ef73d1d078","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":8,"S_ROW_COUNT":8,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Олег Шведов »

26 февраля ездил на дегустацию вин в Ульяновск... к Данилюку Петру, было 35-37 образцов вина с Украины, Ульяновские и мои... после 15 образца я выдохся...что было потом помню смутно...записи разобрать не могу... :lol: :lol: :lol:Уровень вин по сравнению с прошлым годом- на голову выше... радует !
Прослеживается тенденция...применяемые дрожжи дают "узнаваемость" вин...я применяю французские...Пётр- лалвин и siha ....
P2267481.JPG
P2267483.JPG
\
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дегустация вин.

Сообщение Кирилл Шиманов »

Вино на дрожжах "Пётр- лалвин и siha", розлитое в баночку из-под варенья или в кефирную бутылку смотрится как-то несуразно...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], терапевт, Янн и 97 гостей