Fatter писал(а): ↑15 апр 2024, 11:40
В связи с этим вам нетрудно будет ответить на такой вопрос: почему в отличие от фунгицидов применение монофосфата калия обеспечивает полное искоренение грибков без возникновения резистентности?
Про полное искоренение я уже ответил - это не реально. Говорить можно только о подавлении/сдерживании. И я подтверждаю, что в МУ МФК в концентрациях от 1% неплохо останавливает и сдерживает развитие незапущенного оидиума. Но как и показал опыт египтян, обработки нужно делать с интервалом не более 10 дней и весьма тщательно (как и любым другим контактно действующим препаратом).
С отсутствием резистентности полностью согласен, поскольку против лома (осмоса) нет приёма, а судя по всему, именно обезвоживание гипертоническими растворами солей и является причиной гибели патогенов. Причём, чем выше концентрация, тем сильнее обезвоживающий эффект. И точно так же общеизвестна эффективность от оидиума бикарбонатов натрия/калия...
И да, фунгициды действуют не за счёт осмоса, но далеко не ко всем вырабатывается резистентность. Поэтому я и агитирую "химиков" не злоупотреблять системными препаратами, а больше налегать на серу, медь, зольную вытяжку, МФК. Особенно в начале своего пути в виноградарстве. Да и био-защитой не пренебрегать - при низком фоне и благоприятном климате вполне может работать.
Так что, Евгений, не нужно ломиться в открытую дверь - я всегда говорил и продолжаю говорить, что МФК - хороший вариант для сокращения использования фунгицидов, хоть и не единственный. Где вы увидели "полное и бездоказательное отрицание" - мне совершенно непонятно.
Вы пишите, что у вас "искореняет", а я пишу, что у меня лишь сдерживает, и совсем без фунгицидов не обойтись. Два частных мнения, не претендующих на "наукообразность", не более.
Фото результатов моих "прысканий", как вы изволите выражаться, есть в соответствующих темах сортов винограда, можете посмотреть через поиск.
И да, показывать нужно не цветочки, а ягодки. Оидиум и др. болячки проявляются позже.