Страница 138 из 187

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2021, 15:52
СерАлекс
Евгений Родимин писал(а): 01 фев 2021, 14:28 Но я это связываю с тем, что другая раса дрожжей погибла и стала разлагаться раньше, чем у меня обычно бывало. Ведь известно, что у дрожжей может быть разная устойчивость. Те, которыми я пользовался раньше - Лалвин 118 - одни из самых устойчивых.
мне кажется, это вы себе додумали. Не надо , чтобы вино долго стояло на толстом осадке( за исключением пары недель после отделения от мезги( но там это надо, чтобы тихое брожение не остановилось) .
Я фруктовые вина всегда на дикорях ставлю, там столько рас....., но никогда нет горечи, просто раза 3 перед бутилированием снимаю с осадка. Раньше в яблочном была небольшая горечь , потом понял причину и устранил в зародыше.

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2021, 16:39
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): 01 фев 2021, 15:52 мне кажется, это вы себе додумали.
Вот додумал. Всегда вино стояло по месяцу на Лалвине 118 после слива с мезги. Дрожжи сменил и все сорта горькие. Дикими давно не пользуюсь.
Я бы ещё предположил, что это как-то связано с плохими погодными условиями прошедшего сезона. Но из южного покупного винограда - та же история.

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2021, 17:23
y_fed
Евгений Родимин писал(а): 01 фев 2021, 16:39 Дрожжи сменил и все сорта горькие.
Евгений, а не допускаете, что у Вас вкусовое восприятие изменилось после перенесённой болезни?

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2021, 17:28
Евгений Родимин
y_fed писал(а): 01 фев 2021, 17:23 Евгений, а не допускаете, что у Вас вкусовое восприятие изменилось после перенесённой болезни?
Не допускаю. Горечь чувствовал задолго до болезни. И другие чувствуют.
А Вы считаете, что моя версия ошибочна?

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2021, 18:04
y_fed
Евгений Родимин писал(а): 01 фев 2021, 17:28 А Вы считаете, что моя версия ошибочна?
Версия - всего лишь версия, требует проверки. Кроме дрожжей, нельзя сбрасывать со счетов фактор необычного сезона, равно как и изменения в агротехнике и технологии винификации. Получается целая система уровнений со многими неизвестными. В том числе, и фактор штамма дрожжей мог сработать опосредованно. Например, через дефицит питания и др. параметры сусла (зависящие от фактора сезона и агротехники), или нюансы технологии (недостаток кислорода, температура, рН/сульфитация). Вариантов - как в шахматной партии...
И, да, Вы не привели даже использованный штамм ЧКД, не говоря уж об остальных нюансах....

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 04 фев 2021, 20:44
DED
Михаил Викторович писал(а): 21 апр 2020, 08:58 Так безопасно всё-таки делать вино из Изабеллы (и Лидии) или нет (из-за метанола)?
_DSC6290.JPG
У меня только Лидия дает такой волшебный цвет. А в бокале вообще золотистый... :drinks:
Позавчера делал прививку (от COVIDа), измеряли сатурацию - 96 (у супруги - 98). Правда, в очереди говорили, что больше 90 не бывает... :lol: - так они, видимо, и про Лидию считают что вредная...

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
DED писал(а): 04 фев 2021, 20:38
_DSC6290.JPG
У меня только Лидия дает такой волшебный цвет. А в бокале вообще золотистый... :drinks:
Позавчера делал прививку (от COVIDа), измеряли сатурацию - 96 (у супруги - 98). Правда, в очереди говорили, что больше 90 не бывает... :lol: - так они, видимо, и про Лидию считают что вредная...
Под незабываемый аромат вина "Изабелла" из юности, посадил (несмотря на абсолютную нехватку места) кустик Изабеллы для виноделия.

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 05 фев 2021, 07:30
Маршал
Не опасно. Реальный скандал с отравлением метанолом в вине был связан с тем, что итальяшки бодяжили денатурат в вино для прибыли, а при нормальном процессе пдк не превышается. А кому хочется 100% отсутствия сопутствующих компонентов, могут попробовать пить дистиллят вместо воды, - они навечно останутся в наших сердцах ;)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 апр 2021, 23:47
Пузенко Наталья
Немного информации

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 апр 2021, 00:03
Elektronik_t
Там вина из подмосковного винограда один, два, три и конец... Московский клуб виноделов в большинстве своем, работает на привозном однотипном :shock: :oops: сырье :pardon: .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 апр 2021, 12:33
Вадим Жилин (Florist)
Прекратите скакать на моём больном мозоле) Коллеги, давайте уже отделять зёрна от плевел. Собрались люди на междусобойчик и это прекрасно. Устроили себе праздник. Потешили своё самолюбие. Однако, края надо видеть. Я не знаю, кто там выставлял оценки и насколько компетентен. Судя по всему, товарищ больше по пивку. Ни для кого не секрет, что в среднем подмосковные вина тянут на 75-80. Иногда удаются вина чуть лучше 81-84. Но поставить вину из Таёжного 92 балла.... и еще подписать сортовой аромат.... Хочется спросить того, кто оценивал. Уважаемый, как часто в своей жизни вы пробовали вино из Таёжного? Откуда вам знать его сортовой аромат? Это не бордоский купаж, ни Пино и ни Сира... Поставить вину из Изабеллы 91 , тоже нонсенс. 92 балла, ну ребята , по шкале Паркера это исключительное! великое вино! Всё великие виноделы мира содрогнулись от вашего мастерства :pardon: