все это мы используем в пивоварении, концентрат промывается и хранится в холодильнике для использования последующих регенирацийМурамин писал(а): ↑24 янв 2023, 10:16 Дополню, чтоб не было разночтений.
Слитая жидкость - это и есть ферментный концентрат.
Оставшиеся густые дрожжи держат при 45-48 градусах трое суток, охлаждаются и фильтруются. Отделённый от дрожжей автолизат содержит не только ферменты, но и аминокислоты. Автолизат хранится только при температур 0-2 градуса и применяется в портвейнах.
Игристые вина.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Игристые вина.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Игристые вина.
три недели вторичка не запускалась, я было засомневался,а сегодня случайно обратил внимание, вижу пошла движуха, пока всего 1Bar смело разливаю с десяток бутылок на вторичку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Игристые вина.
Попробовал я удалить осадок из пробки, и вот что вышло.
За неимением пюпитра осадок сгонял к пробке, перевернув бутылки и поставив их в полуторалитровые или двухлитровые стеклянные банки. В такой же банке замораживал осадок. Наименьшая температура замерзания у 23% солевого раствора, это когда в 100г воды растворяется 30г соли. Температура замерзания около -21 градуса. Если соли больше бахнуть, температура замерзания повысится. Даже лучше чуть недоложить, 29г чем 31г.
Чтоб снизить давление в бутылках, их вынес на ночь на улицу. Было около минус 2. И действительно, пена при открывании пробки не шла, только пузырьки потихоньку поднимались. Правда тут есть и обратный эффект - давления может не хватить, чтоб ледышкой выстрелить.
Солевой раствор охлаждал в морозилке. Потом бутылку опускал в банку с раствором, чтоб уровень раствора был сантиметра на два повыше осадка. Осадок замерзает долго. Посмотришь на горлышко, вроде замёрзло, а потом окажется, что замёрзло по кругу, а в центре осадок не сморозился. Потом откроешь пробку, а муть назад падает в бутылку. Так что лучше подольше подержать.
В целом, больно трудоёмкая эта операция. Может стоит попробовать в воде спустить осадок без замораживания
За неимением пюпитра осадок сгонял к пробке, перевернув бутылки и поставив их в полуторалитровые или двухлитровые стеклянные банки. В такой же банке замораживал осадок. Наименьшая температура замерзания у 23% солевого раствора, это когда в 100г воды растворяется 30г соли. Температура замерзания около -21 градуса. Если соли больше бахнуть, температура замерзания повысится. Даже лучше чуть недоложить, 29г чем 31г.
Чтоб снизить давление в бутылках, их вынес на ночь на улицу. Было около минус 2. И действительно, пена при открывании пробки не шла, только пузырьки потихоньку поднимались. Правда тут есть и обратный эффект - давления может не хватить, чтоб ледышкой выстрелить.
Солевой раствор охлаждал в морозилке. Потом бутылку опускал в банку с раствором, чтоб уровень раствора был сантиметра на два повыше осадка. Осадок замерзает долго. Посмотришь на горлышко, вроде замёрзло, а потом окажется, что замёрзло по кругу, а в центре осадок не сморозился. Потом откроешь пробку, а муть назад падает в бутылку. Так что лучше подольше подержать.
В целом, больно трудоёмкая эта операция. Может стоит попробовать в воде спустить осадок без замораживания
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Игристые вина.
Два месяца и 10 г на бутылку. Правда там по расчётам остаточного сахара должно было оставаться 20г, разливал когда брожение ещё не закончилось и поднимались пузырьки.
Ещё две бутылки прошлогодние, но там я уже не помню сколько сахара сыпал. Что-то вспоминается про 7 г, но не точно.
Готовлю закваску по рецепту как ранее писал. Скоро разолью с десяток бутылок.
Речь идёт пока только о сидре, виноград мой ещё не вырос
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Игристые вина.
так уже сидр делают как шампанское, и для вторички малый срок думаю держать до сентября,положено минимум год, и как пишут французы для ликера 24гр сахарозы на литр тираж
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристые вина.
Я бы на Вашем месте осторожнее цитировал французов. народ начнет 24 грамма сыпать и у них бутылки взрываться начнут, без глаз останутся не дай Бог. 20 грамм дает уже 6 бара, не каждая бутылка из под шампанского выдержит, а у них 24 грамм. вопрос в том, что они покупают бутылку подходящую под их давление, а мы в домашних условиях как узнаем, какое давление выдержит бутылка? А бутылки очень и очень разные бывают. По моему опыту 12-15 грамм вполне хватает для нормальной газации и никакой боязни за бутылки. Берегите себя и здоровье.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Игристые вина.
чем тут советы давать лучше показать 6 бар на своих 20 граммах на литр,читателей и писателей и так тут хватает и пересчитать 24гр на литр это сколько на бутылку ? и учесть свою серу
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Игристые вина.
А я согласен, что бутылки разные совершенно. Есть которые 750 г весят, есть и 500 г. Взять бутылку из-под боски или асти, сколько выдержит? От игристых абрау-дюрсо тоже довольно лёгкие, одна у меня такая лопнула.
Так-то статичные 6 атмосфер все бутылки выдержат, но вопрос с давлением гораздо сложнее. Можно же потрясти и равновесие системы газ - растворённый газ нарушится, и давление возрастёт. Кто-то кипятком бутылки обдаёт в качестве стерилизации, кто даст гарантию, что микротрещины не пошли? Да и на производстве, говорят, какой-то процент взрывается. Очень не хочется, чтоб это произошло в руках перед незащищёнными глазами. Так что нужно понимать и осознавать опасность. Сами французы объясняют необходимость 6 атм, а не 4 лучшим вкусом.
Так-то статичные 6 атмосфер все бутылки выдержат, но вопрос с давлением гораздо сложнее. Можно же потрясти и равновесие системы газ - растворённый газ нарушится, и давление возрастёт. Кто-то кипятком бутылки обдаёт в качестве стерилизации, кто даст гарантию, что микротрещины не пошли? Да и на производстве, говорят, какой-то процент взрывается. Очень не хочется, чтоб это произошло в руках перед незащищёнными глазами. Так что нужно понимать и осознавать опасность. Сами французы объясняют необходимость 6 атм, а не 4 лучшим вкусом.
Последний раз редактировалось Мурамин 03 фев 2023, 14:57, всего редактировалось 2 раза.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: svist_63 и 332 гостя