это было давно, сейчас такого не бываетМаршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23 И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
Игристые вина.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Игристые вина.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Игристые вина.
Не дождался ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке мусор (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).Маршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23 И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.
С уважением, Андрей!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Игристые вина.
Андрей, при дегоргаже колят лёд, смешивают с солью и втыкают бутылки вверх дном с пюпитра. . потом вынимают пробку. Ты у Саши Квасова поспрашивай, он уже наблатыкался с дегоргажем. ну и при укупорке первичной с сахаром не переборщи 4 г/л = 1 атмосфера давления.Andrey_Orico писал(а): ↑18 ноя 2022, 19:01 Не дождался ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке мусор (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).
Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Игристые вина.
Стас, 8-7 г/л это Петнат 2 атмосферы, приличный шампусик 6 атмосфер. Я для чего и написал , чтобы по остаточному сахару понимали какое давление будет в бутылке. а то потом пол башки может снести.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Игристые вина.
Я пока не дошёл до дегоржажа, но бахает здорово, да - треть бутылки на потолке, треть на полу
Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить. А потом горлышко замораживать. Или ещё в воде осадок спускают: приоткрывают пробку и тут же затыкают.
В этом году пробую делать по методу ансестраль, т.е. недоброд укупорить. Сегодня яблочное вино разлил по бутылкам. По расчётам остаётся 22г/л сахара. Две недели назад было ещё 27г/л. Весной открою, посмотрю набродило ли давление. По вкусу сахара вообще не чувствую, ощущение, что раньше разливать надо было. Но боялся, что давления много получится и бутылки полопаются.
Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить. А потом горлышко замораживать. Или ещё в воде осадок спускают: приоткрывают пробку и тут же затыкают.
В этом году пробую делать по методу ансестраль, т.е. недоброд укупорить. Сегодня яблочное вино разлил по бутылкам. По расчётам остаётся 22г/л сахара. Две недели назад было ещё 27г/л. Весной открою, посмотрю набродило ли давление. По вкусу сахара вообще не чувствую, ощущение, что раньше разливать надо было. Но боялся, что давления много получится и бутылки полопаются.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Игристые вина.
Вот-вот! Я первый раз делал, так сказать пройти технологический процесс. У меня камера выдаёт -18 и быстрая заморозка. Поставил бутылёк туда и проверял через 30 мин. Увидел на второй проверке, что пошёл морозный рисунок по горлышку, т.е. пошло замерзание. Оставил ещё на 10 мин, а надо бы ышчо 30 мин. (наверно)
Буду больше ставить в этом году.
С уважением, Андрей!
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2732
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 735 раз
- Поблагодарили: 516 раз
Re: Игристые вина.
Да, охладить крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:37
- Город: Георгиевск
- Подпись: Владимир Николаевич
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Игристые вина.
Сергей, я честно не понимаю, как можно вставить пробку при таком давлении. Мне даже показалось, что давление было больше, чем в покупном "шампанском".Маршал писал(а): ↑24 ноя 2022, 07:17 Да, охладить крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.
НАшел видео где винодел рассказывал и показывал, как он делает игристое. Видео от А до Я. ТАк вот когда он убирал пробку с осадком, то там был "Пшик" , а у меня был "Бум" Мне кажется, что разница в дрожжах, месте хранения и недостаточной заморозке.
С уважением, Андрей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 523 гостя