Вопросы новичков по виноделию
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Из инструментов для измерения параметров сусла/вина:Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
Рефрактометр - для измерения сахара в ягодах и сусле до начала брожения.
Измерения точнее будут ареометром, но для наших целей точность рефрактометра вполне достаточна.
PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования Для наших целей подойдет самый просто в виде градуированной мензурки и реактива - индикатора. Это нужно для определения содержания титрируемой кислоты в сусле/вине
Аптекарские весы или другие точные весы на которых можно мерить с точностью до 0.1 грамма.
Винометр для измерения спирта в вине, например капиллярный.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
В зависимости от обьемов. На 150л вина.Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
Пару эмалированых кастрюль на 40л. - для брожения вместе с мезгой. Пару 12л эмалированых ведер.
Около десяти стекляных бутылей 20л, около пяти - 10л. Желательно с узким горлышком. Пробки к ним - для сифона.
Давилка ягод, пресс.
С уважением Алексей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Инструменты для получения сусла из винограда:
Секатор для срезания гроздей Специальный больше похож на ножницы. Можно использовать обычный.
Гребнеотделитель - для отделения ягод од гребней.
Дробилка для дробления винограда.
К сожалению устройства объединяющие и дробилку и гребнеотделитель, достаточно дорого стоят и рассчитаны на урожай измеряемый сотнями килограммов.
Отдельно дробилку можно купить значительно дешевле.
Но отдельно гребнеотделители я не встречал, выйти из положения можно найдя удачный вариант решетки с круглыми отверстиями (я пока не нашел)
Пресс, для прессования сока.
Понадобятся различные емкости, желательно стеклянные.
_______________________________________
Уже на этом этапе могут понадобиться приспособления для контроля и изменения температуры сока, сусла, дробленого винограда. Это может быть погреб или холодильник. Может быть нагреватель с термореле. При больших объемах могут быть востребованы уже вполне специальные устройства для автоматического контроля температуры сусла.
Впрочем при большом объеме не лишним будет и триажный стол для сортировки винограда и выбраковки некондиционного винограда.
Секатор для срезания гроздей Специальный больше похож на ножницы. Можно использовать обычный.
Гребнеотделитель - для отделения ягод од гребней.
Дробилка для дробления винограда.
К сожалению устройства объединяющие и дробилку и гребнеотделитель, достаточно дорого стоят и рассчитаны на урожай измеряемый сотнями килограммов.
Отдельно дробилку можно купить значительно дешевле.
Но отдельно гребнеотделители я не встречал, выйти из положения можно найдя удачный вариант решетки с круглыми отверстиями (я пока не нашел)
Пресс, для прессования сока.
Понадобятся различные емкости, желательно стеклянные.
_______________________________________
Уже на этом этапе могут понадобиться приспособления для контроля и изменения температуры сока, сусла, дробленого винограда. Это может быть погреб или холодильник. Может быть нагреватель с термореле. При больших объемах могут быть востребованы уже вполне специальные устройства для автоматического контроля температуры сусла.
Впрочем при большом объеме не лишним будет и триажный стол для сортировки винограда и выбраковки некондиционного винограда.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?. Или период брожения в емкостях из под воды (20л)? Участие ПЛАСТИКОВОЙ тары должно быть исключено совсем? (Кто-то из преподавательского состава рассказывал , что давит ягоды кирпичем в тазу).. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это будет зависит от того насколько, Вы сможете обеспечить ее чистоту, не нарушая стабильность материала!Толь Тольич писал(а):Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?
Не случайно для пищевых целей допускается только одноразовое использование ПЭТ бутылок. Но пластик конечно бывает разный, но всегда уступает стеклу в вопросах обеспечения чистоты поверхности.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
15 умножаем на 3 максимум 5кг...ну при хорошем раскладе 45...75 кг ягод - это опять же при хорошем раскладе- 25- 40л вина.Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?
\
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Правильно ли я понимаю ,что в производное после дробилки сразу засыпается сахар ,перемешивается с дрожжами ,но вода добавляется не в полном объеме - в последующем она вместе с сахарным сиропом доберет свою норму в Продукте? Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MadFistWilly, Геннадий Федотович и 104 гостя