Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой" но зато сегодня занёс из сарая в дом самогонный аппарат..с которого наверное иногда всё таки нужно пыль сдувать..года три назад что то типа этого было..тогда литров двадцать перегонял..ну уже прогресс..только десять в этот раз печально конечно но я не смог не написать и не поделиться..потому что много узнаёшь нового и поэтому все разговоры вокруг не пустые..а так конечно..если бы этот десятичник был бы последним то яб уж его и так и эдак..со словами и без слов.. к счастью есть ещё пока чем еду запивать..Влад МО Луховицы писал(а): ↑29 ноя 2023, 19:34 Если у вас задушка то можно поправить, у меня ушла, делал перелив 10 в 10л и из баллона углекислоту подавал, булькало 10-15мин потом повторил через 2 недели, сейчас если не искать специально, то не ощущается)
Вопросы новичков по виноделию
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Надо приобрести, можно 5 или 10л, маленький для карбона пригодится) Где то читал, что задушка в виде аромата сероводорода это следствие избытка серы и высокой температуры брожения, в моем случае как раз и совпалоф и г а р о писал(а): ↑29 ноя 2023, 20:10 Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой" :...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 228 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Кстати, хороший вопрос!
Если человек не измерил начальные показания сахара, то как?
Только лабораторно ?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 247 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
при чем тут водка? речь идет о вине,то есть максимальное количество спирта в вине
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если вино сухое, Т 20*С, то что мешает использовать ареометр АСп - 3(0-40% алк). 0-40 % - меньше погрешность. Даже с лабораторией "в кармане" на этикетке пишут 11-13%. Ассимиляция - процесс необратимый.и всегда на понижение.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 228 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Где-то на просторах интернета, видел капилярный виномер.
По идее меряет содержание алкоголя в сухом вине.
Но по-моему, его критиковали разные виноделы, за не очень хорошую точность.
По идее меряет содержание алкоголя в сухом вине.
Но по-моему, его критиковали разные виноделы, за не очень хорошую точность.
-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?Andrey_Orico писал(а): ↑08 окт 2023, 15:58 1. В подвале, погребе и т.д. На тихое брожение его.
2. Как уже сказал, бутыль в подвал. Ждете 3-4 недели и делаете перелив в другой бутыль, это снятие с осадка, который выпадет к тому моменту. Вино в этот момент уже максимально осветлится и его уже можно пробовать.
3. Опять ждете около месяца (может больше) и проверяете, на дне должен выпасть винный камень (твердые кристаллы будут покрывать дно бутыля). Если не выпадают я выношу бутыль на мороз. Как пример: утром вынес, а в обед (вечером) обратно. Главное охладить молодое вино до 0 - +1 гр. это спровоцирует выпадение камня. Всё! Пейте или разливайте по бутылкам на хранение. Но вообще разливают в конце февраля-начале марта.
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?
И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3142
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 266 раз
- Поблагодарили: 368 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На дне и на стенах у дна будет налет. Налет твердый и кристаллический, а вино уже прозрачное. Так должно быть. Но вот в этом году у меня брожение затянулось.Бирюк писал(а): ↑29 дек 2023, 19:15 Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?
И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
ЯМБ, по моему, до сих пор идет. Камень в красных не выпал, вино пока мутное. С белыми лучше, там ЯМБ не проходит и камень уже давно выпал.
Надо ли переливать? Я переливаю после выпадения камня, а можно и по бутылкам разливать. Я буду ждать. Камень к февралю выпадет однозначно, а там и розлив нарисуется.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Babays и 115 гостей