Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

Влад МО Луховицы писал(а): 29 ноя 2023, 19:34 Если у вас задушка то можно поправить, у меня ушла, делал перелив 10 в 10л и из баллона углекислоту подавал, булькало 10-15мин потом повторил через 2 недели, сейчас если не искать специально, то не ощущается)
Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой" :pardon: но зато сегодня занёс из сарая в дом самогонный аппарат..с которого наверное иногда всё таки нужно пыль сдувать..года три назад что то типа этого было..тогда литров двадцать перегонял..ну уже прогресс..только десять в этот раз :D печально конечно но я не смог не написать и не поделиться..потому что много узнаёшь нового и поэтому все разговоры вокруг не пустые..а так конечно..если бы этот десятичник был бы последним то яб уж его и так и эдак..со словами и без слов.. :D к счастью есть ещё пока чем еду запивать.. :drinks:
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

ф и г а р о писал(а): 29 ноя 2023, 20:10 Спасибо вам большое..но у меня нет углекислоты к сожалению "под рукой" :...
Надо приобрести, можно 5 или 10л, маленький для карбона пригодится) Где то читал, что задушка в виде аромата сероводорода это следствие избытка серы и высокой температуры брожения, в моем случае как раз и совпало :(
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Фитония »

Чем измерить крепость вина?
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

Фитония писал(а): 11 дек 2023, 15:34 Чем измерить крепость вина?
Кстати, хороший вопрос!
Если человек не измерил начальные показания сахара, то как?
Только лабораторно ?🤷‍♂️
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Фитония писал(а): 11 дек 2023, 15:34 Чем измерить крепость вина?
Сравнить с эталоном: водка - всегда 40%.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

терапевт писал(а): 11 дек 2023, 18:07 Сравнить с эталоном: водка - всегда 40%.
при чем тут водка? речь идет о вине,то есть максимальное количество спирта в вине
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Если вино сухое, Т 20*С, то что мешает использовать ареометр АСп - 3(0-40% алк). 0-40 % - меньше погрешность. Даже с лабораторией "в кармане" на этикетке пишут 11-13%. Ассимиляция - процесс необратимый.и всегда на понижение.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

Где-то на просторах интернета, видел капилярный виномер.
По идее меряет содержание алкоголя в сухом вине.
Но по-моему, его критиковали разные виноделы, за не очень хорошую точность.
Бирюк
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бирюк »

Andrey_Orico писал(а): 08 окт 2023, 15:58 1. В подвале, погребе и т.д. На тихое брожение его.

2. Как уже сказал, бутыль в подвал. Ждете 3-4 недели и делаете перелив в другой бутыль, это снятие с осадка, который выпадет к тому моменту. Вино в этот момент уже максимально осветлится и его уже можно пробовать.

3. Опять ждете около месяца (может больше) и проверяете, на дне должен выпасть винный камень (твердые кристаллы будут покрывать дно бутыля). Если не выпадают я выношу бутыль на мороз. Как пример: утром вынес, а в обед (вечером) обратно. Главное охладить молодое вино до 0 - +1 гр. это спровоцирует выпадение камня. Всё! Пейте или разливайте по бутылкам на хранение. Но вообще разливают в конце февраля-начале марта.
Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?

И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 375 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Бирюк писал(а): 29 дек 2023, 19:15 Товарищи, можно пару уточняющих вопросов?
Где-то через месяц после постановки в погреб я вино снял с осадка и опять поставил в погреб
Сейчас прошло ещё примерно полтора месяца - и что сейчас мне делать? Надо проверить выпадение винного камня? Как увидеть его выпадение?

И нужно ли опять переливать после выпадения винного камня?
Спасибо!
На дне и на стенах у дна будет налет. Налет твердый и кристаллический, а вино уже прозрачное. Так должно быть. Но вот в этом году у меня брожение затянулось.
ЯМБ, по моему, до сих пор идет. Камень в красных не выпал, вино пока мутное. С белыми лучше, там ЯМБ не проходит и камень уже давно выпал.
Надо ли переливать? Я переливаю после выпадения камня, а можно и по бутылкам разливать. Я буду ждать. Камень к февралю выпадет однозначно, а там и розлив нарисуется.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 507 гостей